BTC/USD 47346.92 -2.61%
ETH/USD 3327.86 -5.35%
LTC/USD 176.65 -3.84%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Как будут строить города на Марсе?

0
Автор материала: Артем Суханов

город на Марсе

Ожидается, что во второй половине 21 века космические компании начнут строить на Марсе крупные поселения, в которых смогут проживать тысячи людей. Однако модели земных городов не подходят для красной планеты, поэтому инженерам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать там комфортные условия для проживания.

Адаптация к другим условиям

Марс существенно отличается от Земли: там значительно ниже средняя температура воздуха, атмосферное давление и гравитация, а уровень радиации выше. Поскольку для нормального существования организму человека требуются условия приближенные к земным, то каждый из перечисленных факторов сам по себе требует создания изолированных сооружений, в которых искусственно будут поддерживаться необходимые параметры.

Хотя первые поселения будут мало отличаться от привычных для нас структур, их рост будет ограниченным. Ключевым сдерживающим фактором является давление воздуха внутри жилых комплексов, значительно превышающее атмосферное. Чем крупнее сооружение, тем больше оно будет превращаться в аналог воздушного шара, который может просто взорваться.

Здания на поверхности также будут подвержены сольному радиационному облучению, а также быстрой потере тепла из-за экстремально низкой температуры снаружи.

Все эти факторы делают строительство привычных земных городов нецелесообразным и непомерно дорогим, по крайней мере, до определенного уровня развития там промышленности.

поселение в марсианской скале

Применение новых моделей градостроительства

Из-за экстремальных внешних условий на Марсе оптимальным вариантом станет создание поселений в скалах. Они будут представлять собой сложную трехмерную сеть туннелей диаметром около 10 м, внутри которых будут размещаться жилые модули, рабочие сооружения и практически вся инфраструктура. Поскольку все они будут соединены между собой многоуровневыми переходами, то фактически станут единым гигантским подземным комплексом.

Каждый туннель должен выходить на край скалы, чтобы колонисты могли смотреть через панорамные окна на поверхность и небо планеты. Это решение поможет не только улучшить эмоциональное состояние людей, но и позволит проникать естественному свету внутрь жилой зоны. Каменная порода будет выполнять одновременно функции несущих конструкций, стен, экранирующего барьера и теплоизоляции.

Солнечные фермы и теплицы удобнее всего расположить прямо на утесе.

Помимо новых моделей создания городов, подход к их строительству также будет отличаться. Опуская очевидные методы, связанные с туннельной структурой, особенностью процесса станет косвенное участие в нем человека. Из-за враждебных условий и ограниченности ресурсов все основные работы будут выполнять роботы, а люди будут лишь контролировать их удаленно.

купол поселения

Вопрос ресурсов

Марс находится на расстоянии примерно 54,6 млн км от Земли, поэтому не текущем этапе развития человечества, транспортировка ресурсов является сложной задачей, занимает несколько лет и требует огромных затрат. При этом для развития колоний потребуется много кислорода, углекислого газа, воды, стали и других материалов.

По последним оценкам исследователей, всех марсианских резервов не хватит, чтобы когда-либо создать атмосферу, подобную земной, как и растений внутри жилых комплексов для производства достаточного объема кислорода. Поэтому ключевую роль будет играть не столько сама добыча ключевых ресурсов, как системы их очистки, переработки и рециркуляции. Все это потребуется учитывать во время проектирования и строительства.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений