BTC/USD 9250.10 -0.46%
ETH/USD 238.04 -0.52%
LTC/USD 43.21 -1.00%
BRENT/USD 43.02 0.30%
GOLD/USD 1794.07 -0.90%
RUB/USD 72.17 1.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Как искусственный интеллект изменит дизайн к 2050 году

0
Автор материала: Артем Суханов

дизайн

К 2050 году влияние искусственного интеллекта на проектирование и строительство будет ощущаться во всех аспектах нашей повседневной жизни. Это обусловлено тем, что мир сталкивается с рядом неотложных и сложных проблем, а данная технология обладает потенциалом для их элегантного решения и создания комфортного будущего, пригодного для жизни.

Инфраструктура и анализ данных

ИИ и Интернет вещей постепенно меняют наш мир, оказывая влияние на общество в целом. В городскую инфраструктуру интегрируют все больше интеллектуальных систем, которые со временем начинают определять наш образ и ритм жизни. В скором времени различные микродатчики будут отслеживать качество воздуха, шумовое загрязнение, уровень загрязнения воздуха, а также эффективность всевозможных городских процессов.

В настоящее время 55% населения мира проживают в городских районах, а к 2050 году эта цифра возрастет до 70%. Согласно прогнозам, к этому времени урбанизация может увеличить численность городского населения еще 2,5 миллиарда человек. В таких условиях искусственный интеллект будет также отслеживать то, как мы передвигаемся по городу, работаем и отдыхаем. Через 30 лет у нас будут уже совершенно новые версии этих модальностей.

Строительство

Сфера строительства является одним из самых сложных секторов для искусственного интеллекта. По прогнозам транснациональной инфраструктурной компании Balfour Beatty, к 2050 году роботы начнут действовать бригадами, создавая сложные конструкции с использованием новых динамических материалов, а отдельные элементы сооружений станут самосборными.

Во время их работы сверху будут летать дроны, сканируя участок и отправляя инструкции роботизированным кранам, экскаваторам и автоматизированным строителям. В результате весь процесс будет происходить без физического участия человека, роль которого изменится с застройщика на контролера, управляющего всем удаленно.

Даже если на стройплощадке понадобится непосредственное присутствие людей, они будут использовать роботизированные экзоскелеты и системы нейронного управления для перемещения, управления механизмами и роботами на месте. В конечном итоге это позволит свести к минимуму потенциальные риски получения травм.

Однако из-за полной автоматизации мы можем начать терять признаки «человеческой руки» и тактильных качеств в строительстве.

конструкция

Транспорт

В сфере транспорта уже происходят масштабные преобразования. Помимо изменения приоритетов в видах топлива, переосмысливается наземный и воздушный транзит, его регулирование и структура. Общественный транспорт начинает все больше ориентироваться на пользователя услуг.

Если посмотреть на эволюцию транспорта за последние 200 лет, то в результате инноваций статус-кво нарушается примерно каждые 50–70 лет. Это можно наглядно проследить на примере перехода от кораблей и поездов к автомобилям и самолетам. Инновации со временем неизбежно изменяют способы транзита, путешествий и торговли.

Сегодня компании уже работают над проектами вакуумного поезда (Hyperloop) и планетарной транспортной сети, которая позволит добраться в любую току Земли в течение часа.. В то же время другие изобретатели стремятся перенести нас в небо, чтобы спроектировать и разработать центры воздушного такси по всему миру.

Эти идеи могут кардинально изменить инфраструктуру, пути сообщения глобальное взаимодействие. Однако проектирование подобных систем, их функционирования и связанных коммуникаций является очень сложным процессом, поэтому для решения различных задач в процессе разработки транспорта будущего все чаще используется ИИ.

Рабочие места

По прогнозам исследователей, из-за развития автоматизации и роботизации через 20 лет 50% всей работы, выполняемой сейчас людьми, будут делать роботы. Причем заменены будут не только люди, занимающиеся физическим трудом, но и многие офисные клерки.

Профессии, требующие высокого уровня креативности (дизайнеры, архитекторы) и взаимодействия с людьми (врачи, учителя), или имеют низкий процент повторяющихся действий (механики, врачи), наиболее сложны для машины. Поэтому они будут заменены в последнюю очередь, либо так и останутся исключительно «человеческими».

Однако вместо упраздненных профессий появятся новые, связанные с мониторингом, координацией и контролем интеллектуальных систем.

В этом преобразовании ключевую роль будут играть алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволят нам производить гораздо больше товаров и услуг с меньшими затратами. Не исключено, что к 2050 году они уже будут превосходить человека, и смогут выполнять большую часть работы. В связи с этим возникают различные экзистенциальные вопросы, включая потребность в ведении безусловного базового дохода.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений