BTC/USD 6505.12 0.45%
ETH/USD 205.30 0.06%
LTC/USD 52.80 -0.91%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Как уничтожить биткоин

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Смерть биткоина

В 2013 году пользователь Reddit Лука Маньотта оставил письмо из будущего про биткоин, в котором очень точно предсказан курс BTC. В послании из 2025 года Лука рассказал, что самая популярная криптовалюта уже стоит более $1 млн., а долларами совсем не пользуются. Большая часть биткоинов оказалась у маленького процента людей, которые выстроили специальные города для защиты себя и майнеров. Государства не смогли контролировать сбор налогов, вследствие чего большинство правительств перестали существовать. Экономический рост замедлился, террористические группировки начали охоту на криптовалютных миллионеров. Мир превращался в хаос, единственным выходом из которого оказалось полное искоренение децентрализованной криптовалюты. Можно ли уничтожить биткоин, разберемся в данном материале.

Сколько майнеров и полных нод достаточно для существования биткоин

Блокчейн ‒ распределенная база данных, которая обновляется каждые 10 минут новым блоком. Эти данные хранят полные ноды. Майнеры не должны хранить всю цепочку блоков, они обрабатывают транзакции, ищут хешы и генерируют блоки. Полные ноды не получают вознаграждения за то, что хранят и обновляют блокчейн. Как следствие, полных нод насчитывается не более 10000. Владельцы нод ‒ это сервисы, которым необходимо максимально быстрое подтверждение транзакций (например, майнинговые пулы) или биткоин-энтузиасты. Для поддержания работы блокчейна достаточно двух майнеров и двух полных нод для достижения консенсуса по алгоритму PoW.

Что будет с Bitcoin при резком уменьшении количества майнеров

Пропускная способность биткоин не пострадает от резкого уменьшения количества майнеров, в отличии от их способности добывать новые блоки. Дело в том, что до пересчета сложности через 2016 блоков могут пройти месяцы, а не положенные две недели. Тогда возможно проведение хардфорка, изменяющего условия пересчета сложности.

В тестовой сети биткоина при сроке добычи блока больше 20 минут разрешен выпуск ближайшего блока с пониженной сложностью, но последствия до конца не изучены. Мало кто рискует применять это в основной сети во избежание форков цепи. Некоторые альткоины внедряют снижение сложности не для одного блока, а в общей сложности в целом, и это тоже рискованно: майнер мотивирован купить хэшрейт, загнать сложность в небеса, а затем на нулевой сложности смайнить себе большое количество блоков подряд.

На практике подобные ситуации еще не встречались. В стабильных условиях резкое выключение майнеров невозможно по определению − снижение моментально станет заметно, жадность сподвигнет подключиться новых майнеров, которые все время игнорировали биткоин из-за высокой сложности и занять нишу ушедших. Такая последовательность действий наглядно показывает, что криптовалюты с блокчейном – это социально-технический механизм, который функционирует через интернет.

Мало майнеров

Что будет с биткоином, если пропадет интернет

Очевидно, что разрушить биткоин можно, отключив всемирную паутину. Тогда транзакции просто не будут проводится и пропадут связи между нодами и майнерами. Но как уничтожить интернет на практике?

В действительности сеть имеет два способа передачи данных:

  • Кабели, проложенные в океанических водах.
  • Спутниковая связь.

Данные о подводных кабелях доступны в публичном доступе. Выходит, что при необходимости их можно устранить физически. Такой случай уже происходил во время цунами в Японии. Тогда страна восходящего солнца испытывала проблемы с перегруженностью интернета, но спутники и остатки кабелей все-таки справились с передачей данных.

Если у кого-то будет существовать задача отключения интернета, удар придется по местам концентрации опорных узлов связи, которые находятся на побережьях морей и океанов. Найти кабель можно с помощью тральщика, а для обрыва достаточно дисковой пилы по металлу. Информация про опорные точки также есть в сети. Известно, что такие пункты расположены на пляже в жилой зоне Лонг-Айленда и других открытых местах. Обрыв этих точек не приведет к разрушению интернета в целом, но появятся ощутимые проблемы в передаче данных между определенными регионами. Иногда места выхода кабеля выдают себя сами.

Всего подобных концентраций около 10. Они расположены на всех континентах. Если предположить, что все узлы будут отключены одновременно, то интернет уже не будет всемирной паутиной – он будет разделен на части и функционировать локально (интранеты). Но хватит ли этого для исчезновения биткоина? Не хватит, так как майнеры продолжат заниматься своей работой, а передать данные на другие ноды удастся через спутники. Выходит, что такое отключение даже не приведет к хардфоркам. Не удивляйтесь тому, что ноды, передающие данные через спутник, функционируют уже не первый год.

Отключение Интернета

Возможно ли отключение спутников

Солнце иногда выбрасывает корональные массы, что приводит к солнечным бурям. Тонны вещества не выдерживает магнитное поле Солнца и значительная часть ионизированной плазмы оказывается на Земле в течении трех дней после выброса. Когда Земля попадает под поток плазмы, возникают магнитные бури. Эти бури могут вызывать индукционные токи в проводниках, а проводники есть во всех спутниках и компьютерах. Токи способны вывести из строя любое компьютерное оборудование. В 1859 году произошла буря такой силы, что были повреждены все телеграфные столбы Европы и США. Возможность вывода из строя спутников была продемонстрирована в 2003 году во время «Хэллоуинской» вспышки. Тогда потоки плазмы практически не задели планету, но повредили массу спутников и нарушили мобильную связь.

Даже если представить, что кабельный интернет разделен на 2 интранета, а спутники выведены из строя, очевидно, что связь между локальными сетями все-таки будет восстановлена через какое-то время. Затем должно произойти слияние цепочек блоков. Чья цепь окажется длиннее, та и будет добавлена в блокчейн. Это значит, что регион с большей вычислительной мощностью включит свою цепь в блокчейн. До тех пор, пока связь не будет восстановлена, транзакции лучше вообще не проводить, так как неизвестно, в какой цепи она окажется: удаленной или выигравшей. В любом случае, без хардфорка эта ситуация, скорее всего, не обойдется, но биткоин останется живым.

В письме Луки Маньотты биткоин пытались разрушить с помощью ядерной бомбардировки. Звучит странно, но ядерный удар может оказаться неэффективным.

Дело в том, что интернет строится на оптоволоконных кабелях, которым даже электромагнитное излучение ядерного взрыва не окажет сильного воздействия (не учитывая ударную волну). К тому же, взрыв необходимо будет проводить не только на Земле, но и под водой.

Еще один вариант физического устранения криптовалюты ‒ одновременный вывод из строя всех полных нод. Информация о местоположении большинства из них также доступна.

Отключение спутников

Программные способы удаления Bitcoin

Более реальный метод ‒ атака 51%. Очевидно, что владелец 51% вычислительной мощности биткоин не заинтересован в атаке, так как криптовалюта просто утратит ценность. Другое дело, если доступ к мощностям получит злоумышленник. Тогда он сможет бесконечно отклонять чужие блоки или многократно тратить свои средства. Сеть станет непригодной для использования.

Еще один вариант ‒ отправка биткоинов на адреса-заглушки, доступ к которым отсутствует. Проблема заключается в том, что сначала необходимо выкупить криптовалюту.

Единственный способ удалить биткоины полностью, т.е. таким образом, чтобы они не отслеживались на блокчейне – не забирать вознаграждение за добытые блоки. Тогда монеты пропадают из блокчейна. Пулы EclipseMC и Eligius функционировали до 2013 года и не забирали вознаграждение за добытые блоки. Этим методом удаляются только новые монеты ‒ добытые ранее уже нельзя стереть из блокчейна.

Конец биткоина возможен?

В теории биткоин легче всего уничтожить с помощью блокировки транзакций атакой 51%. Физическое искоренение сети практически невозможно. Даже если представить, что интернет и вся информационная техника оказались отключены, рано или поздно они будут восстановлены. Вопрос в том, как сохранятся данные на полных нодах и приватные ключи пользователей. В качестве побочного эффекта возможны форки.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии