BTC/USD 4021.58 -1.13%
ETH/USD 136.76 -2.06%
LTC/USD 59.06 -2.53%
BRENT/USD 67.69 -1.18%
GOLD/USD 1308.86 -3.76%
RUB/USD 63.74 -0.84%
Tokyo
Moscow
New-York

Какую профессию нельзя заменить роботом

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Программирование

Компьютерная программа ‒ это результат творческого труда, что делает затруднительным замену программистов роботами даже на базе искусственного интеллекта. Бытует мнение, что создание компьютерных программ останется непосильным для автоматизации родом деятельности. Так ли это на самом деле?

Исследования ученых

Британские исследователи составили список «Какие профессии заменят роботы». Разработчики оказались в середине рейтинга из 702 профессий, а процент возможности замены их труда составил примерно 50%. Такого же мнения придерживается Питер Норвиг, директор Google по исследованиям. Основные доводы сторонников ИИ заключаются в том, что нейронная сеть может проанализировать весь код, написанный ранее, после чего создавать свой собственный творческий продукт.

Программы всё чаще приближаются к созданию новых программ. Например, в Google разработали AutoML ‒ проект, который сам пишет новый ИИ. AutoML может писать ПО для машинного обучения, которое в определенных задачах показывает лучшие результаты, чем программисты. Несмотря на локальные успехи, в Google отмечают, что ИИ не заменит разработчиков верхнего уровня полностью. Автор книги «Deep Learning AI Playbook» Карлос Е. Перес считает, что ИИ заменит программистов не скоро, если этот этап эволюции вообще произойдет.

В Министерстве энергетики США предположили, что через 20 лет большую часть кода будут писать другие программы, а не люди. Это может привести к снижению и дальнейшему исчезновению рабочих мест. Статистики бюро труда США гласит, что в 2026 году занятость программистов снизится на 8%.

Сфера IT в Индии стремительно развивалась благодаря аутсорсингу, но сейчас количество вакансий уменьшается. Как показали исследования в Индии, уже в следующем году более 50% нынешних рабочих навыков утратят актуальность из-за автоматизации.

Индустрия IT идет к этапу, в котором программисты больше не будут писать код. Их задача будет состоять в поиске данных и переносе их в системы машинного обучения. Разработчик больше не будет создавать программы, он превратится инженера ПО новой версии. Также программисты оставят себе функции манипулирования и анализа данных, которые генерируют нейронные сети.

Программисты

Специалистам каких направлений пора задуматься первыми?

Больше всех пострадают профессии, которые заменят роботы по генерации повторяющихся элементов кода. Сюда относится выполнение задач, в которых абстрактное мышление не имеет серьезного значения: генерация несложного HTML или SQL, верстка и ручное тестирование.

Как изменится программирование?

Первым делом внедрение ИИ в программирование приведет к сокращению траты времени на различные автоподстановки или рефакторинг. Генераторы кода и умные ассистенты выведут автоматизацию на новый уровень и увеличат производительность разработчиков.

Главная конкуренция будет исходить от программистов Data Science, которые будут понимать принципы проектирования и разработки специфических приложений на базе машинного обучения. Данные принципы существенно отличаются от привычных алгоритмов и требуют изучения ориентированных на ИИ вычислительных платформ. Кроме того, интерфейсы взаимодействия с AI-платформами уменьшат временные затраты на ввод данных для машинного обучения. На выходе программист будет работать с системой, результаты работы которой будут приближены к реальному времени.

Обучение

Когда разработчики начнут переживать?

По поводу конкуренции AI переживать не стоит. Если наступит день, когда искусственный интеллект сможет заменить программистов, то это произойдет не раньше 2040 года по словам тех же разработчиков.

Не стоит забывать про текущее положение вещей. Во всем мире наблюдается тенденция нехватки IT-специалистов Machine Learning, Data Science, IoT и блокчейн. Мир готовится к масштабному переходу на искусственный интеллект и блокчейн, но это происходит с разной скоростью: где-то уже запускают 5G, а где-то 3G работает с перебоями. Так и в программировании старые методы типа языка Delphi тормозят внедрение новых.

Не так давно говорили, что с приходом облачных сервисов администратор станет неактуальной профессией, но произошло возникновение новой ‒ девопс (DevOps). Сейчас эти специалисты очень востребованы и то же самое будет происходить с ИИ. По поводу творческой составляющей программирования еще в 1995 году говорили, что весь код написан и теперь достаточно его комбинирования ‒ так говорят и по сей день.

Вывод

Роль программ в создании новых программ увеличивается даже без влияния ИИ, но критическое мышление и технические навыки не дадут толковому программисту остаться без работы.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии