BTC/USD 6364.29 -0.25%
ETH/USD 209.16 -0.36%
LTC/USD 50.51 -0.77%
BRENT/USD 69.08 -0.06%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

5 лучших цифровых противоугонных технологий

0

Способы цифровой защиты авто

Угоны транспортных средств, кражи оставленных в них ценных вещей, а также «раздевание» автомобилей – снятие колёс, шин, зеркал и различных запчастей остается серьезной проблемой даже в современном мегаполисе с достаточно высоким уровнем безопасности. Цифровые автомобильные противоугонные системы помогают значительно снизить число преступлений. По мнению Евгения Гришкевича, директора департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр», именно такие технологии – наиболее эффективный способ защиты автомобилей.

Современные способы  защиты от угонов развиваются комплексно: «умные», т.е. срабатывающие только при наличии явной угрозы автосигнализации, скрытые видеорегистраторы, позволяющие вести съемку даже во время стоянки, защита передаваемых бесконтактными ключами сигналов, установка противоугонных меток, блокирующих запуск двигателя без своей первичной активации, и защита от перепрошивки ПО, блокирование незащищённого порта OBD.

Применение перечисленных технологий позволяет значительно повысить уровень безопасности автомобиля, минимизировав риск угона. На сегодняшний день можно выделить следующие 5 лучших цифровых технологий противодействия угонам и автомобильным кражам и их особенности.

Автосигнализация и датчик объема

Во II квартале 2018 года в РФ более половины угнанных авто не были  оборудованы дополнительной сигнализацией. Ее установка позволяет существенно уменьшить риски угона. Основной элемент сигнализации – центральный блок, получающий информацию с датчиков. Это могут быть контактные датчики, датчики движения, наклона, удара.

Самой перспективной технологией эксперты признали использование датчика объема. Его еще называют микроволновым, сменившим распространенный прежде датчик движения. Преимущество датчика объема состоит в том, что он менее подвержен риску ложного срабатывания. Устройство не реагирует на изменение температуры, севших на автомобиль птиц, насекомых или образовавшуюся на его поверхности росу.

Технически сложные датчики имеют различные уровни оповещения. Так, во время первого срабатывания они подают только предупреждающие сигналы и запускают систему  частичного оповещения, лишь при повторном срабатывании сигнализация срабатывает на полную мощность.

Скрытый видеорегистратор

Устройство обладает возможностью скрытой установки, а также может вести видеозапись во время парковки автомобиля. Он помогает решению сразу нескольких задач. Основная и дополнительная камеры устанавливаются отдельно, поэтому основной блок видеорегистратора не нужно снимать во время стоянки.

Наличие двух камер позволяет фиксировать обстановку как перед автомобилем, так и позади него. Режим парковки скрытого видеорегистратора активизирует датчики ударов и движения. Это дает возможность вести на парковке незаметную видеосъемку.

Если датчики срабатывают, в автоматическом режиме записываются короткие ролики, сохраняемые на карте памяти устройства и защищенные от перезаписи. Сверхчувствительные сенсоры последних моделей обеспечивают высокое качество изображения в ситуации как дневной, так и ночной видимости.

Скрытый видеорегистратор

Защита бесконтактного ключа-брелока

Подобные устройства называют Keyless Go. Они предоставляют возможность автоматической разблокировки авто – без нажатия на ключе кнопки. В последние годы угонщики стали перехватывать цифровые сигналы, исходящие от ключей, и транслировать их на собственные ключи, используя особое оборудование. Сейчас появились особые чехлы для бесконтактных брелоков, изолирующие исходящие от них сигналы.

Противоугонная метка

В салоне авто можно установить скрытую метку, которая позволяет запускать двигатель исключительно после активации. Возможен вариант, когда в построенную на базе противоугонной метки охранную систему устанавливаются дополнительные ложные провода, похожие на настоящие. Это помогает ввести угонщиков в заблуждение и максимально усложнить их задачу.

Закрытие порта OBD

Данный порт предназначен для проведения диагностики электронных составляющих и устранения неисправностей и ошибок в их работе. Однако преступники воспользовались незащищенностью порта OBD и при помощи специальных компьютерных программ научились вскрывать автомобиль и запускать двигатель. Специальный замок поможет закрыть эту «дыру» в безопасности. Опытный угонщик сможет его снять, однако это потребует больше времени и сил и, скорее всего, он выберет себе другую, менее защищенную цель.

Автомобили с искусственным интеллектом смогут массово появиться на улицах городов до 2022 г. В настоящее время это ведущий тренд в области автомобилестроения. Уже представлены прототипы умных систем, способных контролировать все функции и устройства транспортных средств. Относится это и к противоугонным системам: внедрение подобных технологий может сделать защиту автомобилей беспрецедентно эффективной.

Развитие технологий повысят качество жизни, но и открывают новые возможности для преступлений. Рекомендует ознакомиться с научно-фантастическими преступлениями, которые станут возможными к 2040 году.

Автор материала: Евгений Гришкевич – директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр»

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии