BTC/USD 60836.78 -2.66%
ETH/USD 4252.81 1.25%
LTC/USD 199.97 2.33%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1789.08 -3.15%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

9 лучших платформ, которые поддерживают Solidity

0

блокчейн-платформы с поддержкой Solidity

Язык программирования Solidity, созданный для разработки смарт-контрактов на блокчейне, стал стандартом для криптоиндустрии. Именно на этом языке был написан смарт-контракт крупнейшей сети для децентрализованных приложений Ethereum.

Solidity позволяет создавать умные контракты, обладающие полнотой по Тьюрингу, то есть способные работать автономно без участия третьей стороны. Язык стал основой для создания Tendermint – одного из самых продвинутых механизмов консенсуса, основанного на задаче византийских генералов (Byzantine Fault Tolerance или BFT), на котором работает блокчейн-сеть Cosmos. В этом обзоре мы расскажем о крупных платформах, которые поддерживают язык Solidity.

Ethereum

Язык Solidity разработала команда проекта, которая на нем же и создала блокчейн-платформу. Сейчас сеть эфириума является ведущей в мире среди проектов, работающих на смарт-контрактах. Платформа создана в 2014, а её создателем стал Виталик Бутерин – одна из самых влиятельных персон в криптоиндустрии.

Ethereum предоставляет экосистему для разработки автономных децентрализованных приложений (DApps) и на ее основе были созданы крупнейшие DeFi-протоколы, такие как Uniswap, MakerDAO, Compound, Aave и многие другие. На самом деле, для эфириум это не является преимуществом, поскольку, чем больше приложений использует его, тем сильнее будет загружена сеть.

Стремительный рост популярности DeFi наглядно это продемонстрировал: из-за высокой пользовательской активности стоимость транзакций достигла небывалых высот, а иногда комиссии превышали $100 за транзакцию.

Платформу поддерживает огромное комьюнити, которое сформировалось за 7 лет существования криптовалюты. Несмотря на такую популярность, сеть Эфира обладает проблемами с масштабируемостью, что приводит к медленным и дорогостоящим транзакциям.

Пока разработчики пытаются решить проблему, работая над обновлением Ethereum 2.0. Обновленная платформа будет полностью функционировать на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake (PoS), а в основе протокола будет заложен дефляционный механизм, появившийся в сети после хардфорка London. Это значит, что часть монет, оплаченных за Gas, будут безвозвратно сжигаться, а эмиссия ETH – уменьшаться, соответственно.

Ethereum Classic

Немногим известно, но именно Ethereum Classic – это оригинальный блокчейн Ethereum, который «откололся» после хардфорка, возникшего в результате взлома печально известного проекта The DAO, а монеты ETC стали токенами ERC-20. Это необходимо было сделать, чтобы восстановить утерянные средства, а основной блокчейн при этом продолжил функционировать в виде форка.

Ethereum Classic работает на алгоритме Proof-of-Work, как и эфириум в настоящее время. Сторонники оригинальной сети стремятся сохранить протокол в исходном виде и не собираются его менять, что является основным недостатком платформы. Дело в том, что первоначальный вариант блокчейна ограничивает эмиссию криптовалюты до 210 млн ETC в то время, как эмиссия ETH со временем будет только падать.

Несмотря на недостатки, токен Ethereum Classic занимает 19 место в рейтинге CoinMarketCap по капитализации, что указывает на сильную поддержку сообщества. Но устаревшая механика PoW и отсутствие масштабируемости в перспективе не даст преимуществ платформе.

Polkadot

Эта платформа использует язык Solidity для обеспечения функционала смарт-контракта. Экосистема Polkadot объединяет несколько блокчейнов в одну сеть, что делает платформу масштабируемой. Эти блокчейны в сети проекта называются парачейнами. Они не только увеличивают пропускную способность сети, но и могут взаимодействовать между собой. Такое свойство известно как интероперабельность или, другими словами, совместимость.

Сеть Polkadot сегментирована, а парачейны не являются изолированными, в отличие от других блокчейн-сетей, таких как Bitcoin или Ethereum. Они могут обрабатывать транзакции параллельно друг другу, а если одна из сетей будет перегружена, то пользователи смогут воспользоваться другим парачейном для совершения транзакций.

Кроме того, такой подход к архитектуре позволяет оптимизировать отдельные блокчейны для решения конкретных задач, например, управления идентификацией или хранения данных. Децентрализованные приложения, созданные на базе Polkadot, также смогут взаимодействовать между собой. Polkadot считают одним из главных конкурентов Ethereum и других ему подобных сетей.

Binance Smart Chain

Все проекты и токены, основанные на экосистеме Binance Smart Chain (BSC), используют смарт-контракты, созданные с помощью языка Solidity. Binance Coin (BNB), Binance USD (BUSD), PancakeSwap (CAKE), Venus (XVS) и другие токены BEP-20 используют Solidity для создания смарт-контракта.

BSC – вторая по популярности экосистема децентрализованных приложений после Ethereum. Сеть BSC обладает лучшей пропускной способностью, а транзакции проходят быстрее и стоят дешевле.

Изначально Binance Coin (BNB) был создан как токен ERC-20, выпущенный на базе эфириума. Позднее разработчики Binance улучшили смарт-контракт и запустили собственную основную сеть BSC, куда мигрировали токены BNB и после чего они стали криптовалютой. Затем появилась сеть Binance Smart Chain, которая стала улучшенной версией Binance Chain. Несмотря на более высокую пропускную способность по сравнению с Ethereum сеть BSC обладает теми же недостатками, которые стали более заметными по мере роста популярности: при высокой загрузке транзакции стали более медленными и дорогими.

децентрализованные сети

Tron

Еще одна крупная сеть децентрализованных приложений и крупнейшая платформа в сфере блокчейн-игр. Tron специализируется на индустрии развлечений, предлагая пользователям децентрализованные игры, маркетплейсы и биржи для обмена токенов.

В основе архитектуры Tron лег распределенный реестр эфириума. Платформа создана в 2017 году Джастином Саном, который стал главой некоммерческого фонда Tron Foundation. Разработчики используют язык Solidity для создания децентрализованных приложений, входящих в экосистему Tron.

Проект неоднократно обвиняли в том, что они скопировали архитектуру Ethereum, не привнеся практически ничего нового. Но, как и Binance Smart Chain, сеть Tron обладает улучшенной масштабируемостью, позволяя пользователям совершать быстрые и дешевые транзакции. Кроме того, в отличие от эфириума, трон основан на механизме консенсуса PoS.

В действительности холдеры могут совершать транзакции бесплатно, заморозив монеты TRX для получения энергии, питающей платформу. Кроме узкой направленности на медиаиндустрию у блокчейна Tron нельзя выделить каких-либо выдающихся особенностей, сильно выделяющих его среди конкурентов.

Uniswap

Uniswap – DeFi-протокол, созданный для обмена ERC-20 токенов и обеспечения ликвидности (yield farming) и основанный на платформе Ethereum. Платформа функционирует как автоматический маркетмейкер (AMM), обладающим функциями децентрализованной биржи (DEX).

В отличие от централизованных криптобирж, Uniswap не зависит от посредника, а ликвидность децентрализованной платформе предоставляют поставщики ликвидности (liquidity providers). Это позволяет пользователям одновременно безопасно обменивать цифровые токены на бирже и получать доход от майнинга ликвидности, добавляя токены в пулы.

Основная проблема Uniswap в том, что платформа зависит от экосистемы эфириума. Это значит, что она будет сталкиваться с теми же проблемами, что и основной блокчейн. И чем больше будет спрос на платформу, тем сильнее будут проявляться проблемы с масштабированием, что заставит пользователей искать альтернативные платформы. Так произошло с Binance Smart Chain: из-за высоких комиссий многие пользователи перешли на сеть BSC, что, в свою очередь, также привело к проблемам с масштабируемостью.

Zhcash

Платформа Zhcash основана на гибридном подходе, обеспечивая гибкость смарт-контрактов, созданных на основе эфириума. Zhcash объединяет блокчейны и виртуальные машины Ethereum (EVM) для создания гибких и производительных децентрализованных приложений.

Команда Zhcash представила инструменты для быстрой разработки собственных смарт-контрактов, DApps и выпуска токенов на основе эфириума. Это позволяет быстро запускать эффективные приложения с минимальными навыками программирования на языке Solidity.

Zhсash – это форк Bitcoin с виртуальной машиной Eth. Другими словами, разработчики извлекли лучшие свойства обоих протоколов для создания инновационной блокчейн-сети.

Децентрализованная платформа использует комбинацию сразу трех алгоритмов консенсуса:

  • PoS V3 – это новая концепция Proof-of-Stake. Благодаря ей каждый кошелек в сети Zhcash становится полноценным узлом, который может участвовать в стейкинге на уровне с валидаторами.
  • IPoS – уникальный механизм, разработанный командой Zhcash. Владельцы токенов могут делегировать монеты супернодам.
  • DPoS – алгоритм, разделяющий сеть на валидаторов и делегаторов. На основе этого консенсусного механизма построено большинство современных блокчейнов, таких как Solana, Cosmos, Tezos и многих других.

Особенность Zhcash в том, что сеть не использует блокчейн Ethereum, а является отдельным полноценным блокчейном. Обладая суверенитетом, платформа Zhcash не зависит от ограничений биткоина или эфира, что позволяет ему добавлять новый, улучшенный функционал.

блокчейн

Avalanche

Avalanche – открытая децентрализованная платформа для создания блокчейн-сетей и приложений на основе Ethereum, созданная компанией Ava Labs. Платформа Avalanche ставит своей целью сместить эфириум как основную сеть для запуска децентрализованных приложений.

Разработчики создали собственную экосистему DeFi. Это привлекло внимание криптоэнтузиастов, в результате чего AVAX стал одним из самых быстрорастущих токенов в 2020 году. Известные криптопроекты, такие как bZx, Reef, SushiSwap и TrueUSD, интегрировали свои решения с платформой Avalanche.

Ядром архитектуры проекта выступает подсеть (subnetwork), называемой также Primary Network, которая представляет собой группу валидаторов, обеспечивающих безопасность всей сети, подтверждающих транзакции и добавляющие блоки.

Primary Network состоит из трех блокчейнов:

  • X-Chain – платформа для выпуска и торговли криптоактивами (токенами).
  • P-Chain – который координирует работу валидаторов, позволяет создавать новые подсети и пользовательские блокчейны.
  • C-Chain – упрощающий создание смарт-контрактов.

Разработчики представили собственную виртуальную машину Avalanche Virtual Machine (AVM) и алгоритм консенсуса Proof-of-Stake под названием Snowball. Основное отличие от классического PoS в том, что Snowball полностью отменяет награды, если валидаторы ведут себя злонамеренно, вместо того, чтобы урезать их. Хотя концепция кажется интересной, блокчейн-эксперты не уверены в том, что Avalanche представляет серьезную угрозу для Ethereum.

Hedera Hashgraph

Особенность Hedera Hashgraph в том, что сеть построена полностью с нуля и не использует технологии существующих децентрализованных проектов, входящих в глобальную экосистему DeFi. Примечательно, что разработчики используют язык Solidity: это говорит о широком функционале этого языка программирования для разработки продвинутых блокчейн-сетей.

Вместо сложного и трудоемкого майнинга платформа Hedera Hashgraph предлагает иной алгоритм – ориентированный ациклический граф (Directed Acyclic Graph или DAG). Hedera Hashgraph – не блокчейн в привычном смысле этого слова. Сеть Hedera Hashgraph скорее можно представить в виде дерева графов.

Такая структура примечательна тем, что скорость транзакций увеличивается по мере добавления новых транзакций в сеть. Другими словами, транзакции в сети обрабатываются и подтверждаются параллельно, а не последовательно, как в сетях биткоина или эфира. Разработчики стремятся достичь пропускной способности, превышающей 100 000 транзакций в секунду, с минимальными затратами на вычисления.

Команда проекта используют тот же язык, что и создатели Ethereum, для разработки смарт-контракта. Умные контракты в сети Hedera Hashgraph нужны, чтобы пользователи могли создавать собственные DApp-приложения поверх сети, используемые для разных целей: игры, DeFi-платформы, цифровая идентификация и многое другое.

Но у Hedera Hashgraph есть один существенный недостаток: в отличие от большинства проектов, платформа содержит закрытый исходный код, что осложняет аудит и не позволяет раскрыть замысел основателей. Кроме того, создатели проекта запатентовали технологию, благодаря чему независимые разработчики не смогут создавать форки для улучшения работы протокола.

Заключение

Существует немного платформ, использующих язык Solidity для создания архитектуры и смарт-контрактов. Однако за время своего существования этот язык программирования стал стандартом для блокчейн-индустрии. Ведь многие ведущие платформы, такие как Ethereum, Binance Smart Chain, Polkadot и другие, созданы именно на Solidity. Однако большинство разработчиков этих платформ не стремятся идти своим путем, а пытаются сместить лидера, заняв его почетное место в экосистеме DeFi.

Вместо того чтобы просто конкурировать с эфириумом, разработчики Zhcash создали уникальную концепцию, использующую самые эффективные свойства блокчейнов. Zhcash использует гибридную модель для функционирования блокчейна, что позволяет валидаторам и стандартным узлам легко и быстро переключаться между алгоритмами консенсуса для наиболее эффективного взаимодействия.

ZHCASH, ETH, BTC и др. криптовалюты вы сможете купить здесь