Ограничения на рекламу, блокировки, запреты — продвигать бизнес, основанный на криптовалюте, предельно сложно. Роман Бугай, руководитель фонда доверительного управления Smart Crypto, рассказывает, как развивать компанию и привлекать новых инвесторов с помощью публикаций в отраслевых медиа.
Фонд доверительного управления Smart Crypto — инвестиционный проект, связанный с криптовалютой. Это сложный бизнес с узкой целевой аудиторией: по большей части мы работаем только с теми, кто так или иначе разбирается в криптовалютных инвестициях. Понимает сущность такой валюты, понимает, как ей распорядиться, знает о рисках и возможностях дохода. Наш потенциальный клиент — не обязательно уже инвестор, скорее всего, он уже пробовал трейдить самостоятельно, но теперь думает, как увеличить свой капитал без потери времени и сил.
Наши проблемы в продвижении: узкая аудитория и запрет на рекламу ICO и криптовалют
Криптовалюта — «хайповая» тема, в последний год рост или понижение курса биткоина обсуждали все, кому не лень. Все новостные СМИ, телевидение… Однако это не значит, что широкие массы стали разбираться в криптосферах и планируют закупать биткоины на всю зарплату. Криптоинвесторы — это до сих пор предельно узкая аудитория.
Если говорить о продвижении в интернете, а не в офлайне (выставки, семинары), то основных инструментов было три:
- таргетированная реклама в социальных сетях и контексте;
- продвижение и реклама в Телеграм. Проще всего завести собственный канал и сотрудничать с другими каналами.
- пиар-публикации в узкоотраслевых СМИ, посвященных криптовалюте и ICO. Можно делать интервью, писать статьи, давать экспертные комментарии.
Увы, инструменты таргетинга и контекста постепенно стали недоступны для нас. Летом 2018 года компания Google (а Facebook еще раньше) ввела полный запрет на рекламу криптовалют и всех связанных с ними производных — ICO, криптокошельков, криптовалютных бирж.
Пришлось усиливать работу с оставшимися инструментами. Публикациями в СМИ мы занимались и до запрета Google, но потом решили сделать на них основной акцент. Почему? Конкуренция на рынке инвестиционных фондов просто огромна, и завоевать доверие клиента непросто. При этом множество фондов не раскрывают информацию о себе: не объясняют, что происходит с деньгами после заключения сделки, не предоставляют прозрачные условия.
Так мы и нашли свое конкурентное преимущество: быть открытым фондом, рассказывать о себе, о собственнике, выступать экспертами в профильных СМИ, быть на слуху. Такой подход завоевывает доверие и лояльность со стороны потенциальных вкладчиков. Поэтому главным инструментом для продвижения в интернете стали именно профильные площадки, пишущие о криптовалютах.
Продвижение в СМИ: темы, площадки, инструменты
На первичном этапе мы начали формировать список отраслевых сайтов. Оказалось, что их много, часть закрывается, постоянно открываются новые. Однако сначала было непонятно, как выходить на редакцию этих изданий. Решили начать сотрудничество с ними через сервис журналистских запросов Pressfeed.
На сервисе Pressfeed журналисты сами выкладывают запросы с темами, которые их интересуют. К каждому запросу ставится дедлайн. Задача компании — написать комментарий и отправить до установленного срока. Если вы сделали развернутый комментарий и четко ответили на все вопросы редакции, то ваш эксперт наверняка появится в материале. Мы мониторили Pressfeed каждый день и выбирали все запросы по нашей теме.
Например, мы начали сотрудничать с площадкой BitCryptoNews и вышли с комментариями в пяти разных материалах. Один из них был посвящен индикаторам для трейдинга.
Запрос от BitCryptoNews
Результатом сотрудничества статья «Индикатор Аллигатор. Как рептилия попала в мир трейдинга». Комментарий в данном случае — это не 3 строчки, которые вряд ли повлияют на репутацию компании. Руководитель Smart Crypto был единственным экспертом в тексте, и его мнение стало полноценной частью статьи.
Публикация на BitCryptoNews
Также мы много раз работали с изданием Rus Crypto News. От них поступил интересный вопрос о звездных криптовалютах. Нужно было оценить, зачем знаменитости ввязываются в PR-акции, связанные с ICO, можно ли вкладываться в такие спорные новинки.
Запрос от Rus Crypto News
Публикация «Звездные криптовалюты: пустой хайп или выгодное предложение?» на ресурсе Rus Crypto News
Примерно за полгода работы мы познакомились с 4 качественными изданиями о криптовалютах: BitCryptoNews, Сryptorussia, KriptoKurs, Rus Crypto News.
Еще один материал с участием компании на cryptorussia.ru
Параллельно с мониторингом Pressfeed мы прорабатывали базу СМИ своими силами: связывались с редакциями, общались с журналистами, предлагали темы для обсуждений. Работали с Kriptokurs, выпустили интервью на block-chain24.com.
Интервью на block-chain24.com
Кроме того, добавили на сайт раздел «Новости», где публикуем все последние вышедшие материалы с участием Smart Crypto.
Продвижение в Телеграме
Основная функция Телеграм-канала — освещать деятельность фонда. По большей части он рассчитан на наших инвесторов и на тех, кто готов вложиться, но хочет более детально ознакомиться с механизмом работы. То есть мы не пытаемся нагнать туда тысячи подписчиков.
Что публикуем в Телеграме:
- новости рынка, влияющие на курс;
- прогнозы;
- главные события прошлой недели;
- статьи-рассуждения;
- инсайты для инвесторов;
- контент с конференций.
Cтатьи в СМИ — это еще контент для Telegram-канала. Действующие инвесторы и «горячие» клиенты могут видеть, что происходит внутри компании, о чем мы говорим широкой аудитории.
Что дает активное взаимодействие со СМИ
Повторюсь, что фонды доверительного управления — закрытые системы, где собственники даже не раскрывают свои личности. Smart Crypto идет другим путем.
С момента выхода из формата закрытого клуба на общий рынок, количество инвесторов с 12 человек увеличилось до 49. Это немало, поверьте. Даже на падающем рынке криптовалют из Smart Crypto не ушел ни один инвестор, хотя у нас самый короткий локап-период. Это говорит о правильно выбранной стратегии управления и о высокой степени доверия к проекту. Сейчас в управлении фонда находится $ 1 660 000.
Мы уверены, что доверие к проекту формируют публикации в СМИ и выступления на конференциях. Более того, когда эксперт Smart Crypto дает лайфхаки по стратегиям торговли, советы по поведению на падающем рынке и другой полезный контент, трафик на сайт заметно увеличивается. Хотя трафик — не тот эффект, который мы ждем от публикаций. Наша задача: всегда быть на виду, поддерживать коммуникацию, предоставлять объективную информацию о работе фонда. Люди должны видеть, кому доверяют свои деньги.
В целом же посещаемость сайта постоянно и планомерно растет в среднем на 20-30% в месяц. Несмотря на то, что Google запретил рекламу всего, что связано с криптовалютами (сейчас ситуация немного смягчилась), сайт smcrypto.io имеет хорошие позиции в выдаче. Роль играют ссылки на сайт, которые время от времени появляются в материалах с нами (если журналист дает добро на внешние ссылки в тексте).
В планах Smart Crypto стать одним из крупнейших проектов в сфере доверительного управления криптоактивами до 2025 года.
Автор: Роман Бугай