BTC/USD 43595.17 0.87%
ETH/USD 3078.23 2.68%
LTC/USD 151.57 0.17%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1753.51 2.55%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Эко-майнинг в 2021: возобновляемая энергия, эко-кейсы и оптимизация процесса

0

Что обозначает эко-майнинг, какая майнинговая деятельность не является экологичной и какое решение есть у этой проблемы.

экологичный майнинг

Рост расходуемого электричества напрямую зависит от увеличения популярности криптовалют и майнинга. Сегодня потребление майнерами электроэнергии рассчитывается на глобальном, общемировом уровне. Специалисты до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе о том, является ли такая деятельность предвестником скорой экологической катастрофы. Возможно, что она приведёт нас к формированию нового типа экологичного майнинга. Ведь в последнее время майнеры все чаще говорят об использовании возобновляемых источников энергии.

PoW: майнинг, который невыгоден с экологической точки зрения, перестаёт быть популярным

Proof-of-Work (PoW) – это протокол, популяризатором которого стал японский разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото. Фундаментом для создания PoW послужили труды огромного числа учёных. Протокол Proof of Work – это двухэтапная процедура верификации транзакций и поддержание потока биткойнов. Однако со времени создания PoW многое изменилось.

13 лет назад обычный стационарный компьютер справлялся с майнингом в среднем двух сотен биткойнов в день. Тем не менее, вскоре пользователи учли, что скорость – это решающий фактор в сфере майнинга. Именно в начале 2010-х майнинг превратился в настоящую гонку. Сегодня биткойны создаются не простыми настольными ПК, а целыми центрами управления, протяжённость которых составляет порой несколько десятков километров.

Совсем недавно стало известно, что потребляемая при майнинге электроэнергия может равняться количеству электричества, которое жители Аргентины расходуют за один календарный год.

Тем не менее, данная проблема вполне разрешима. Существует четыре выхода из этой ситуации:

  1. Использование облачного майнинга криптовалюты. Такой подход позволит нам повысить уровень безопасности майнинга, увеличить его скорость и вычислительную мощность. Окружающая среда от такого вида майнинга только выиграет: облачный майнинг осуществляется только при перемещении майнинговых центров в населенные пункты с использованием ветряной системы охлаждения и солнечной энергии для функционирования станций по добычи криптовалют.
  2. Применение возобновляемых источников энергии. Давно доказано, что персоны вроде Илона Маска могут трансформировать засушливые территории Земли в плодовитый источник криптовалюты. В этом им помогут солнечные батареи, которые могут функционировать безостановочно. При наличии дешевых территорий и малозатратной энергии придётся платить только за технику. В небольших странах существуют организации, спонсируемые государством, которые могут привлекать для работы поставщиков геотермальной, солнечной энергии или гидроэлектроэнергии. Солнечная энергия является возобновляемой, и один её кВт стоит всего два цента. Как видим, использование возобновляемых источников энергии является достойной альтернативой в сфере майнинга.
  3. Майнинг на бытовых приборах. Китайский предприниматель и разработчик Чэн Цзюньцзи получил патент на майнинг на бытовом оборудовании. Он подал заявку от имени своей корпорации Midea, в которой описал принципы майнинга на базе сплит-системы Midea Wuhu Meizhi. Цзюньцзи говорил: «Эта методика подразумевает контроль доступа к сети интернет для бытовой техники и вход в учетную запись WEB сервиса майнинга биткойна через бытовую технику». Однако идея китайского разработчика не обрела большую популярность, потому что заметно отставала в вопросах конфиденциальности и безопасности. Еще один эко-активист, Джулиан Оливер, написал статью о проекте Harvest. Этот инженер разработал ветряную турбину для обеспечения работы маленькой станции по добыче криптовалюты. Валюту, которую Джулиан получает с помощью своей криптофермы, он вкладывает в научное изучение климатических изменений на Земле.
  4. Сокращение количества майнеров на всей планете. Майнеры, слабо оптимизирующие свою деятельность и не использующие способы экологичной добычи криптовалют, однажды просто остановят свои операции, потому что их работа начнёт приносить одни убытки. Президент Hul 8 и американского подразделения Bitfury Group, а также самый крупный поставщик майнинг-оборудования на планете Бил Тай заявил, что через несколько лет в мире майнинга останется всего десяток компаний-гигантов.

PoS: сокращение вычислительных мощностей и увеличение рационализации майнинга

Алгоритм PoS (Proof-of-Stake) – это самый популярный метод майнинга. В его фундаменте – распределение вознаграждения в зависимости от общего числа монет на балансе майнера. Для использования Proof of Stake не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Более того, данная методика позволяет майнерам уменьшать распределительную мощность процесса.

Алгоритм протокола Proof-of-Stake обладает повышенным уровнем конфиденциальности. Любая атака на криптовалюту приводит к падению её ценности и стабильности, а потому взломы данного алгоритма не имеют смысла.

Однако даже данный способ майнинга не является универсальным. С годами монеты подвергаются инфляции, а это заставляет майнеров искать другие, более современные и проверенные методики майнинга. Среди них – Community Proof-of-Stake.

алгоритм комьюнити пос

Community PoS — будущее, которое станет доступно каждому

Формирование сообщества Пользователей, которые имеют статус майнеров, через объединение в майнинговые пулы (или команды) является главным принципом работы Community PoS.

Чтобы воспользоваться алгоритмом Community PoS, пользователям не требуется специально приобретать ПК, видеокарту или другую технику. Как следствие, майнерам не приходится тратиться на оплату электроэнергии. Именно по этой причине Community PoS стали называть «зелёным», или «эко-майнингом». Всем пользователям Сообщества необходимо лишь хранить токены на своем виртуальном кошельке Assetbox. Вознаграждение от Community PoS напрямую зависит от баланса на Assetbox (так же, как и в стандартном Proof-of-Stake).

Алгоритм обеспечивает своим пользователям экологичный заработок с помощью майнинга. Пользователи Community PoS могут создать свою команду майнеров, пригласив в неё товарищей, коллег и знакомых.

Community PoS обеспечивает майнерам полное отсутствие бюрократии и необходимости покупать дорогостоящую технику. Алгоритм полностью конфиденциален, что позволяет называть данную методику майнинга самой продуктивной, безопасной и экологичной среди прочих современных алгоритмов.