BTC/USD 3277.56 -0.18%
ETH/USD 86.04 -0.96%
LTC/USD 26.25 1.61%
BRENT/USD 60.31 0.05%
GOLD/USD 1237.50 -1.21%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Как правильно изучить стартап перед вложением средств

0
Автор материала: Николай Павлов

Николай Евдокимов рассказал как правильно инвестировать в ICO

Вы уже заходили на страничку HoweCoin? Если нет, то не пожалейте 5 минут на просмотр новейшего HoweyCoin, выпускаемой для глобальной туриндустрии. Заманчивые дисконты для ранних инвесторов, головокружительные перспективы роста стоимости выпускаемой криптовалюты, крутые игроки отрасли, уже подписавшие партнерские соглашения, но чьи имена пока скрыты договором о неразглашении, убедительная White Paper — на сайте есть все, что притягивает внимание начинающего инвестора на рынке криптовалют и блокчейн-технологий.

Есть все, за исключением одного: самих HoweyCoins. Дело в том, что эта страница сделана федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в качестве образовательного проекта для инвесторов с целью показать, на какие подводные камни и потенциальные обманки им надо обращать внимание, чтобы не попасть впросак на этом бурно растущем и мало регулируемым рынке.

Смысл в этой затее SEC, помимо собственного PR-эффекта, безусловно, есть. По оценке «Уолл-стрит Джорнал», чьи журналисты недавно исследовали 1,5 тыс. ICO-проектов, в среднем каждое пятое ICO — это мошенничество. А 92% всех блокчейн-проектов уходят в банкротство примерно через год с небольшим, подсчитала китайская Академия информации и коммуникационных технологий.

Но инвесторов эти цифры, похоже, не очень пугают. В этом году уже около 600 значимых ICO-проектов вышли на рынок, больше, чем за весь прошлый год, собрав в два с лишним раза больше инвестиций, чем в 2017 году, — почти $16 млрд! Как правильно разобраться в этом многообразии? Какая информация покажет скрытые пружины бизнес-модели стартапа, в который предлагают инвестировать, и как определить, где в ICO-документации стартапа заложена честная ошибка, а где мухлеж?

Николай Евдокимов рассказал как правильно инвестировать в ICO

Вот что говорит Николай Евдокимов, эксперт по работе с блокчейн-стартапами и их инвесторами: «Наилучший способ не потерять свой вложенный капитал, это задать стартапу как можно больше конкретных вопросов еще «на берегу» с целью понять его бизнес-модель, узнать историю его и его команды и разобраться в сегменте рынка, на котором этот стартап собирается действовать. При этом надо не стесняться и задавать вопросы напрямую».

Евдокимов предлагает примерно такой краткий перечень вопросов для инвестора, планирующего вложиться в стартап, который выходит на ICO:

Продукт

  1. В чём суть продукта, предлагаемого стартапом?
  2. Требуется ли на самом деле этот продукт рынку? Каков существующий и потенциальный спрос на него?
  3. Соответствует ли потенциал рынка ожиданиям стартапа, заложенным в его бизнес-модель?

Команда

  1. Кто основные игроки в команде стартапа, есть ли «история успеха» (track record) у его основателей и команды?
  2. Как стартап планирует мотивировать и развивать свою команду?
  3. Кто основные партнеры стартапа?

Токеномика

  1. Каков заявленный объем эмиссии токенов стартапа в период ICO?
  2. Какова структура токен-экономики, заложенной в бизнес-модели? Иначе говоря, как работает токен, за счет чего формируется спрос на него, за счет чего изменяется предложение?
  3. Как выглядит дистрибуционная модель стартапа?

Документация

  1. Соответствует ли информация, изложенная в документации (White Paper, One-Pager, Landing Page и т.д.), рассказу представителей стартапа?

Спрос

  1. Как формируется спрос на продукцию стартапа?
  2. Планирует ли стартап мотивационные программы для своих пользователей?
  3. Будет ли стартап проводить листинг на криптовалютных биржах, и если да, то на каких?
  4. Насколько бизнес-модель стартапа зависит от спроса на биржах?

Финансирование 

  1. Какова модель финансирования стартапа на этапе ICO и после него?
  2. Какую комиссию стартап собирается взимать со своих пользователей?
  3. Участвуют ли фонды в инвестициях в стартап?
  4. Если да, то какие и в каком объеме?
  5. Использует ли стартап счета эскроу?

Схема правильной оценки ICO от Николая Евдокимова

Пусть какие-то вопросы покажутся на первый взгляд чересчур простыми или, наоборот, детальными. Вы вкладываете ваш капитал, и информация — это важнейшая вводная в любом финансовом процессе. Если стартап предложит вам самим найти ответы на какие-то из этих вопросов в его документации, можно пойти и по этому пути. Но если вы их не найдете или увидите разногласия с тем, что вам уже рассказали, то это хоть и необязательно, но может быть «красным флажком» для инвестора. Так что вдавайтесь в детали, спрашивайте, спрашивайте.

Больше ответов на вопросы — на YouTube-канале Николая Евдокимова и на сайте. А также в группах эксперта в Facebook, Twitter и Telegram

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии