BTC/USD 4042.26 -0.26%
ETH/USD 139.81 -1.36%
LTC/USD 60.40 -2.77%
BRENT/USD 67.62 0.12%
GOLD/USD 1307.11 3.97%
RUB/USD 64.67 -1.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Узбекистан приглашает майнеров. Пора менять дислокацию?

0

В ноябре 2018 года биткоин продемонстрировал наиболее значительно месячное падение за последние 7 лет. Стоимость ведущей криптовалюты упала с $6494, достигнув минимума в $3758. В конце месяца курс пробовал закрепиться выше психологической отметки $4 тыс., но высокая волатильность и отсутствие бычьего импульса свели на нет попытки восстановления, обусловив дальнейший обвал.

График цены биткоина

Эксперты прогнозируют разные сценарии развития событий. К примеру, Тим Дрейпер продолжает верить в повышение стоимости до небывалых высот, а именно, до $250 тыс., в то время как венчурный инвестор Джим Брейер заявляет, что криптовалютный рынок находится на пороге «ядерной зимы».

Между тем, во многих странах майнинг биткоина становится невыгодным. Себестоимость добычи первой криптовалюты различна, и зависит от тарифов на электроэнергию, стоимости покупки оборудования и ряда других факторов.

Эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall решили разобраться, в каких странах майнинг перестал приносить прибыль и почему Узбекистан является наиболее привлекательной юрисдикцией для «добытчиков».

В каких странах майнинг биткоина нерентабелен?

В 2018 году было опубликовано исследование Elite Features, в котором приводится себестоимость добычи биткоина в разных странах.

Лидеры майнинг индустрии на сегодняшний день – это Исландия, Канада и Китай. В Исландии себестоимость добычи одной монеты биткоина обходится в $4746, в Канаде этот показатель равен $3965, а в Китае – $3172.

На момент написания материала курс BTC составляет $3400. Следовательно, в Исландии и Канаде добывать криптовалюту уже не выгодно, а при условии снижения стоимости до $3 тыс., список стран с убыточным майнингом пополнит и Поднебесная.

Себестоимость майнинга

В подобной ситуации назревает вопрос – куда переезжать майнерам, чтобы деятельность оставалась прибыльной.

Почему именно Узбекистан

Из исследования  Elite Features видно, что только в шести странах себестоимость Биткоина ниже $2 тыс.:

  • Венесуэла;
  • Кувейт;
  • Мьянма;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Узбекистан;
  • Украина.

Венесуэлу, Кувейт и Украину можно исключать из списка по причине нестабильной политической ситуации и неопределенного отношения властей к криптоиндустрии. У Мьянмы существуют проблемы с финансовым регулятором США, а потому возможны санкции. Тринидад и Тобаго исключается по причине географической отдаленности и сложности доставки оборудования.

Узбекистан на сегодняшний день является наиболее перспективной юрисдикцией для майнеров. Себестоимость добычи первой криптовалюты там составляет всего $1768.

Преимущества и недостатки юрисдикции

Правительство страны выбрало уверенный путь к внедрению технологии блокчейн и легализации криптоиндустрии. 3 июля был подписан закон, официально разрешающий майнинг и использование криптовалют на территории Узбекистана.

Более того, доходы, полученные в результате операций с криптовалютными активами, не облагаются налогами на прибыль, поэтому майнеры получают льготные условия для своей деятельности.

В ближайшие годы Узбекистан намерен привлечь большое количество инвесторов, работающих в криптоиндустрии.

Из недостатков можно выделить только возможные проблемы с обеспечением электроэнергией, однако в стране уже начали реализацию проекта по строительству АЭС, а кроме того, майнеры смогут использовать возобновляемые источники энергии, на которые отрасль массово стала переходить в последние годы.

Стоимость киловатта электроэнергии в Узбекистане составляет всего $0,04, а с июня 2019 года планируется увеличение тарифов до $0,046. При этом в Исландии 1 кВт обходится в $0,06, в Канаде – $0,0456, а в Китае – достигает целых $0,13.

При этом в каждом государстве существуют специализированные льготы для майнеров. В том же Китае, майнинговые пулы приобретают электроэнергию по 3 цента за киловатт. Подобные условия действуют и в Узбекистане. Отметим также, что в ряде регионов России стоимость электроэнергии без льгот достаточно низкая, чтобы говорить о перспективах для майнинговой отрасли. В Иркутской области, к примеру, 1 кВт электроэнергии стоит всего 80 копеек ($0,012).

О привлекательности Узбекистана как юрисдикции для майнинга рассказал специалист маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии