BTC/USD 3734.30 1.51%
ETH/USD 124.31 1.61%
LTC/USD 33.14 4.29%
BRENT/USD 62.62 2.35%
GOLD/USD 1281.15 -10.31%
RUB/USD 66.33 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Крупнейшие промахи в прогнозах криптовалют на 2018 год

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Промах

Даже самые лучшие аналитики криптовалют допускают ошибки. В текущем году движения рынка оказались неожиданными для большинства из них. Рассмотрим самые неудачные прогнозы криптовалют 2018 года от признанных мастеров аналитики, трейдинга и других известных личностей индустрии. Необходимо отметить, что в рейтинг плохих прогнозов не войдут мнения с двойным исходом. Например, высказывание Филипа Нана о достижении BTC $60000 или $6000.

Спенсер Богарт

Первым в рейтинге оказывается Спенсер Богарт − сооснователь венчурного фонда Blockchain Capital. Спенсер был включен в список лучших аналитиков криптовалют 2017 года по версии портала CoinDesk. Казалось, что мнение опытного эксперта не может разойтись с реальностью больше, чем на $10000, но Спенсер ошибся намного сильнее. В начале прошлого года Богарт дал свой прогноз по биткоин на 2018 год. Он заключался в достижении отметки $50000.

Бобби Ли

Оптимистичный основатель одной из первых китайских криптобирж дал свой провальный прогноз криптовалют на год. Ли утверждал, что BTC достигнет $100 тыс. до конца года. В августе пришлось скорректировать мнение. В своем твиттере он опубликовал уже менее конкретное, но все еще оптимистичное утверждение о достижении $60000 в ближайшие годы.

Томас Глюксман

В феврале глава азиатско-тихоокеанского отдела Gatecoin высказал мнение о том, что биткоин не имеет помех для роста и отметка $50000 может быть достигнута уже в конце года.

Келвин Айре

Основное внимание СМИ достается биткоину, поэтому альткоины часто находятся в тени. В феврале биткоин кэш показал серьезный рост после падения, что сподвигло Айре дать уже не сбывшийся прогноз курса криптовалюты BCH. Инвестор посчитал, что коррекция рынка завершена и теперь биткоин-форк станет серьезным соперником в борьбе за первое место по капитализации. Келвин был воодушевлен «улучшенным биткоином» так сильно, что ждал его курса по $10000 к началу июня. Прогноз по BCH разошелся с реальным курсом на $9000.

Артур Хейс

В июле соучредитель BitMEX высказал свое мнение, в котором речь шла о достижении BTC $50000.

Артур Хейс

Николас Мертен

Большое влияние на рядовых домашних инвесторов оказывают крупные Youtube-каналы. Особенно прислушиваются к популярным мировым каналам о криптовалютах. Одним из них является обозреватель DataDash, насчитывающий более 300000 подписчиков. Владелец DataDash Николас Мертен дал свой положительный биткоин-прогноз в мае при курсе $7000. Он заключался в достижении $50000 до 31 декабря. По мнению видеоблогера, причинами роста должны были стать следующие факторы:

  • Одобрение SEC ETF.
  • Банкротство Deutsche Bank.
  • Уменьшение цен недвижимости.
  • Рост процентных ставок.

Акции Deutsche Bank упали до исторического минимума, но банкротом банк не стал. ETF не будут одобрены до февраля 2019 и прогноз по биткоину от Мертена тоже близок к промаху.

Елисеев Михаил

Русскоязычные видеоблогеры тоже активно делились мыслями о будущем рынка. Девятого января на канале «Компас Инвестиций. Елисеев Михаил» был опубликован ролик, набравший в итоге 25000 просмотров. Красноречивое название «Топ 5 криптовалют в 2018 с прибыльностью +700% и +800%!» предполагает, что эти монеты должны были вырасти минимум в 8 раз именно в 2018 году. Конкретно в этом материале прогноз аналитика криптовалют касался будущего монет Monero, ICON, ZCash и Waves. Также блогер говорил, что «во время коррекции только дурак не подбирает NEM и Ripple по $1,6 и $2,5». В результате 2018 дал даже 22 икса NEM, только в обратную сторону.

Неудачные прогнозы

TSI Analytics

Данный Youtube-канал специализируется на трейдинге и насчитывает 35 тыс. подписчиков. Соответственно, это хорошая возможность рассмотреть пример ошибки трейдера в прогнозе биткоин. Автор ролика, вышедшего 4 января, рассматривал перспективы BTC и допустил две ошибки:

  • В случае выхода из альткоинов советовал конвертирование в BTC, а не фиат. Оказалось, что именно доллар был единственным правильным вариантом, не учитывая стейблкоины.
  • Говорил про уровень поддержки BTC $8000, после которого последует разворот до $25000 в феврале. Трейдер называл этот рост пятой волной. Такой прогноз для многих подписчиков являлся подспорьем для покупки BTC по $8000, что также оказалось бы ошибкой.

На этом список ошибок аналитиков и трейдеров не заканчивается. Существует сайт с графиком, в котором наглядно представлены все мнения известных личностей по этому поводу.

Выводы

Как показывает время, даже самые известные и надежные аналитики чаще ошибаются в прогнозах рынка криптовалют, чем угадывают его движения. Вполне вероятно, что большая часть экспертов дублирует чужое мнение или осознанно манипулирует новостным фоном.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии