BTC/USD 9959.54 -3.30%
ETH/USD 210.68 -2.56%
LTC/USD 90.49 -3.29%
BRENT/USD 63.09 -0.27%
GOLD/USD 1421.43 -2.94%
RUB/USD 63.13 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Antminer S15 и Antminer T15 - новые асики для биткоин. Предварительный обзор

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Асик антмайнер 15

Antminer S9 два года оставался самым эффективным устройством для майнинга биткоин. В 2019 году новые асики Antminer S15 и T15 с техпроцессом 7 нм вытеснят менее энергоэффективные 16-нм чипы. Завод Bitmain сообщил о старте продаж этих устройств в ноябре 2018, но в спецификациях умолчал о некоторых характеристиках. Проанализируем доступную информацию.

Предварительный обзор Antminer S15

Первая партия уже раскуплена по цене $1475, доступна партия с отгрузкой с 20 по 31 декабря. Характеристики Antminer S15:

  • Хешрейт (скорость майнинга) – 28 Th/s.
  • Энергопотребление − 1600 W.
  • Вес – 7 кг.
  • Эффективность потребления электроэнергии: 57 W/Th.

При курсе биткоина $6400 и стоимости электроэнергии 3 рубля/кВт окупаемость Bitmain Antminer S15 составляет 400 дней. Скрытыми оказались данные о температуре чипов и выделяемом шуме устройства. На сайте Bitmain указано, что поставки для этого майнера могут быть задержаны. Это значит, что до России партии дойдут только в 2019 году. Гарантия устанавливается с момента отгрузки товара сроком на 180 дней и аннулируется при разгоне устройства.

Необходимо отметить, что новые асик-майнеры увеличили энергоэффективность всего на 30% в сравнении с S9. В связи с использованием нового техпроцесса ожидался более мощный прирост эффективности. Управление майнером теперь делится на 2 режима: обычный и экономный. В эконом-режиме потребление энергии сократится до 850 W, а хешрейт – до 17 Th/s. При таком раскладе новый асик для биткоин будет потреблять 50 W за 1 Th.

Предварительный обзор Antminer T15

T15 на 5 Th/s медленнее S15, но окупается быстрее за счет стартовой цены $913. В экономном режиме характеристики Antminer T15 следующие:

  • Хешрейт – 20 Th/s.
  • Потребление электроэнергии: 1200 W.
  • Эффективность использования энергии: 60 W/Th.
  • Вес – 7 кг.

Основной режим:

  • Хешрейт – 23 Th/s.
  • Потребление электроэнергии: 1540 W.
  • Эффективность использования энергии: 67 W/Th.
  • Окупаемость Antminer T15 при текущем курсе BTC – 336 дней.

В 2018-м новые асики будут продаваться только по высоким ценам в связи с двумя обстоятельствами:

  • Bitmain должен продать остатки Antminer S9 i/j, Hydro. Если устанавливать оптимальную цену сразу, старые устройства останутся без спроса.
  • Всегда есть желающие купить новинку даже по высоким ценам.

В России перекупщики уже опубликовали объявления с ценником $2000.

чипы

Потенциал техпроцесса 7 нм

Antminer S7 обладает техпроцессом 28 нм, Antminer S9 – 16 нм. Разница энергоэффективности между этими устройствами составляет почти 200%: 260 W/Th против 90 W/Th. Разница эффективности Antminer S9 и S15 составляет всего 30%. Такой показатель может считаться справедливым для сравнения техпроцессов 10 и 7 нм, но не 16 и 7.

Компаниям все тяжелее следовать закону Мура, который гласит, что количество транзисторов на единице площади кристалла каждые два года будет увеличиваться в два раза. В желании следовать закономерности тратятся огромные деньги на экзотические материалы и нанолисты, но количество бракованных устройств все равно высокое. Несмотря на трудности, архитекторы стараются следовать эмпирическому наблюдению Мура.

Организация Global Foundries отменила свои разработки, связанные с чипами размером 7 нм. Массовый выпуск устройств Intel с техпроцессом 10 нм запланирован не раньше 2019 года. Похожая ситуация у Samsung и AMD. В современной конкуренции очень важно создавать громкие заголовки, а использование техпроцесса 7 нм является таковым.

Есть вероятность, что под «капотом» новых асиков от Битмайн далеко не совершенный 7-нм техпроцесс первого поколения. Также завод может специально занизить производительность устройств с целью получения дополнительной прибыли на других, более мощных майнерах, в которых уже будут использованы 7-нм чипы по технологии EUV (ультрафиолетовая экстремальная литография).

Довольно странно выглядит скачек через техпроцессы 14-и и 10-и нанометров, но он объясняет возникновение долга перед поставщиком чипов TSMC − дороговизна разработки 7-нм техпроцесса. Корпорация TSMC является ведущим мировым разработчиком чипов. Представители организации сообщили, что прибыль от заказов из сферы криптовалют падает. Изначально планировалось получить 9% дохода 2018 года от майнинг-разработок, затем показатель упал до 6%.

Рекомендуем также узнать об изменениях цен на видеокарты и асики за 3 года.

Майнинг биткоина

Про Antminer S15 и T15 на форумах

Новость от китайского флагмана не сильно взбудоражила общество майнеров, хотя громких новинок Bitmain для майнинга SHA-256 ждали уже давно. Сообщество разделилось на два лагеря: S9 против S15+T15. Достаточно много форумчан выражает мнение, что сейчас хорошее время для покупки б/у Antminer S9 за $280, учитывая новую прошивку AsicBoost (+20% эффективности). С другой стороны, новые асик-майнеры в 2019 году выведут S9 за границу прибыльности.

Оптимальным вариантом будет дождаться падения цен ASIC Antminer S15 и T15, после чего делать выводы о приобретении специализированных устройств. Большое количество форумчан считает, что декабрь может ознаменоваться пампом BTC в связи с продажами новых асиков. Данное предположение вызывает рассуждения, не вырастет ли цена новинок от Bitmain уже в декабре. Если надеяться на рост курса, то легче купить криптовалюту и не переживать по этому поводу.

Окончательные выводы о новых майнерах будут сделаны только после обзоров рабочих моделей и осмотра устройств независимыми специалистами. Недавно биткоину исполнилось 10 лет, его дальнейшие перспективы мы рассмотрели в аналитическом материале

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии