BTC/USD 6722.43 -0.31%
ETH/USD 242.28 -1.37%
LTC/USD 60.47 -0.67%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
350

Биткойн-фермы

0
Автор материала: Олег Кронин

Все майнеры начинают знакомиться с миром криптовалют благодаря биткойну, поэтому многие желают стать обладателем именно «цифрового золота». Однако если изначально для этого было достаточно мощностей ПК, то сейчас сложность сети достаточно высока, что затрудняет процесс добычи.  Для решения этой проблемы начали создавать биткойн-фермы, которые представляют собой объединенное специализированное оборудование, предназначенное исключительно для майнинга криптовалюты.

Биткойн-фермы

Катализатор фермерства

Новые устройства для более эффективной добычи монет были созданы в 2013 году. В основе их функционирования - специальные чипы ASIC, которые в десятки раз превышают вычислительную мощность других модулей. Применение данного вида оборудования позволило значительно ускорить процесс решения хэш-функций блокчейн для доказательства выполненной работы и получения криптовалюты.

Помимо высоких технических характеристик чипы при работе требуют меньших затрат электроэнергии. Это привело к тому, что майнинг стал высокорентабельной индустрией, требующей определенных начальных капиталовложений. Возможность быстрого наращивания активов начала привлекать всё большее внимание бизнеса. Появились компании, специализирующиеся на добыче криптовалюты, фермы некоторых сейчас достигают огромных масштабов. Для противостояния им разрозненные майнеры также стали объединять свои устройства в пулы.

Принцип работы ферм

Специализированное оборудование для майнинга регулярно совершенствуется. Основные принципы функционирования биткойна, технологического продукта блокчейна, остаются неизменными с момента его создания. Процесс работы ферм (майнинга) упрощенно можно описать следующим алгоритмом:

  1. пользователи совершают операции в блокчейн, тем самым создавая внутреннюю информацию;
  2. сеть накапливает эти данные и регулярно объединяет их в проект блока, для формирования которого требуется подобрать правильное значение криптографического кода;
  3. система предлагает майнерам найти решение хэш-функции, но ответ должен удовлетворять конкретным требованиям, которые заранее никто не знает;
  4. при совершении многократных расчетов участниками сеть принимает тот, который первым будет соответствовать необходимым условиям;
  5. далее блокчейн закрывает новый блок и проверяет его достоверность;
  6. если большинство участников согласны, то цепь пополняется новым элементом;
  7. майнер, который первым предложил корректное решение, получает вознаграждение в виде криптовалюты (биткойн), а сеть начинает формировать следующий блок.

Детальное описание можно найти в теме «Майнинг».

Биткойн-фермы

Добыча всеми устройствами происходит одинаково, но преимуществом ферм из ASIC является то, что они могут предлагать системе значительно большее число решений при меньших затратах энергии. Такая эффективность позволяет увеличить шанс на закрытие блока, а значит, и на получение биткойнов. Принцип работы ферм можно объяснить на простом примере:

Допустим, что каждые сутки проводится конкурс на лучший макет Эйфелевой башни. В жюри 1 человек, который определяет победителя, как только увидит понравившийся проект. Каждый разрабатывает собственные варианты, но на их создание нужно время. Однако если купить 3D принтер (аналогично ASIC), то можно успеть подготовить гораздо больше проектов. Это дает преимущество, так как чем больше макетов представить на выставке, тем выше вероятность того, что именно одно из наших предложений выберет жюри.

Оборудованием ASIC может производиться добыча не только биткойна, но и другой криптовалюты. Всё зависит от модели и настроек программного обеспечения. Новые устройства могут выпускаться с уже встроенным ПО для майнинга. Собственная ферма является рациональным решением для добычи цифровых монет. Большинство майнеров предпочитают именно такой вариант, а не аренду мощностей в облаке.

Обзор популярного оборудования

Промышленное производство ASIC устройств уже поставлено на конвейер из-за стабильно возрастающего интереса к криптовалютам. Каждый из производителей предлагает оборудование с различными техническими характеристиками, стоимостью, алгоритмами. Описание наиболее востребованных сейчас продуктов представлено в таблице.

Биткойн-фермы

Для желающих стать обладателем собственной фермы из ASIC необходимо сделать предварительный заказ у поставщика или приобрести у посредников. В последнем случае цена будет немного выше из-за торговых наценок.Приведенные варианты имеют устойчивый спрос на рынке и положительные отзывы пользователей. Указанных данных достаточно для оценки целесообразности применения, а излишние сравнения могут склонить к определенному выбору, что будет некорректно. Описаны лишь несколько моделей основных производителей, но существуют и другие альтернативы.

Производители ферм

 Биткойн-фермы

После описания продукции следует уделить немного внимания и самим компаниям. Все они действуют на территории Китая, поэтому, заказывая продукцию, необходимо хорошо владеть китайским или английским языком.

BITMAIN

Производитель, которого должен знать каждый майнер по причине широкого применения его оборудования и ПО. Представители компании регулярно вносят усовершенствования в свои продукты. Каждый покупатель может разместить оборудование на облаке HashNest или присоединиться к пулу AntPool. Приобретенные мощности можно выставить на продажу на их же торговой бирже. Предлагаемое компанией оборудование обладает достойным качеством, а главное - хорошими показателями рентабельности, соответсвенно, быстро окупаются.

BW E-commercial

Компания предпочитает работать с крупными заказчиками и обещает плодотворное сотрудничество с соблюдением всех оговоренных условий контракта. Также предлагаются услуги облака, пула и собственное ПО для добычи. BW E-commercial внедряет инновационные решения в производство. Их оборудование для добычи надёжное, но показатели прибыльность не самые высокие.

INNOSILICON

Компания производит не только майнинг-оборудование, но и модули, комплектующие, гарнитуру, ПО для множества цифровых устройств. Их оборудование для добычи имеет превосходные показатели хешрейта и низкий уровень потребления энергии, что выводит производителя на лидирующие позиции по эффективности добычи. Однако такое элитное устройство предлагают за круглую сумму в $10 000. Это заставляет задуматься о возможностях и сроке окупаемости.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии