BTC/USD 3492.25 -1.87%
ETH/USD 91.85 -1.20%
LTC/USD 24.71 -1.63%
BRENT/USD 59.95 -0.03%
GOLD/USD 1248.24 3.35%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York
329

Сколько можно заработать на майнинг-ферме (Бизнес-план майнинг-фермы)

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Майнинг – это бизнес. Открывая бизнес, первым шагом всегда будет составление бизнес-плана – документа, в котором четко расписаны доходность, затраты, окупаемость и план действий по запуску проекта. В этой статье на конкретном примере будет составлен подобный план для фермы добычи Zcash, рассчитана ее доходность и окупаемость.

Оборудование

В этом разделе будет указано все оборудование, которое задействовано в работе фермы.

  1. Видеокарты, а точнее процессоры (GPU), встроенные в видеокарту. В рассматриваемой ферме будут использоваться видеокарты GeForce 1080 Ti количеством 8 штук. Стоимость одной видеокарты на данный момент – 27000 рублей, следовательно, стоимость восьми видеокарт – 216000 рублей.
  2. Материнская плата, являющаяся платформой для работы всего оборудования, в рассматриваемой установке стоит 13000 рублей. Это ASUS Prime H270.
  3. Процессор Intel Celeron G3900 стоимостью 2300 рублей. Процессор выполняет машинные команды, которые приходят ему от GPU видеокарт.
  4. Вентилятор, цена которого 3000 рублей. Вентилятор необходим для отвода горячих паров воздуха непосредственно от установки.
  5. Блок питания Antminer 57/59 Delta стоимостью 23100 рублей с 16-пиновой распайкой, так как для подключения одной видеокарты требуется два пина. Пин – штырь на интегральной схеме.
  6. Райзер – небольшая плата с разъемом, которая позволяет подключить видеокарту через PCI-слот в удобное положение. Необходимое устройство для фермы, так как располагать видеокарты без райзера неудобно. В рассматриваемой ферме используются райзера Molix стоимостью 400 рублей. Так как этих устройств необходимо восемь, общая стоимость райзеров равна 3200 рублей.

         7.Эмулятора монитора. Необходим в том случае, когда монитор отключается от фермы. Эмулятор позволяет не сбрасывать разрешение до стандартных 640*480. Стоит 150 рублей.

         8. Жесткий диск. Необходим для установки операционной системы. Для этой цели может подойти и флеш-карта, но в рассматриваемой ферме используется Intenso High Performance SSD на 120 гигабайт стоимостью 2800 рублей.

Отдельно стоит выделить доставку оборудования. Майнинг сейчас очень популярен, следовательно, видеокарты и райзера скупают во всех возможных точках продажи. Покупать необходимое оборудование приходится в Китае через различные сервисы типа AliExpress. Доставка необходимых компонентов рассматриваемой фермы обошлась в 28000 рублей.

Проведя суммирование цен всех компонентов, выходит, что затраты на организацию фермы без обслуживания (вентиляция, защита, электропитание) равны 292000 рублей.

Обслуживающие системы

Первым делом при организации фермы проводится установка обслуживающих систем, к которым относятся:

  1. Оборудование для вентиляции помещения. Очень важный пункт, так как без должной вентиляции помещения видеокарты могут выйти из строя в короткие сроки. Для забора холодного воздуха и выдува горячего закуплены встраиваемые вентиляторы, алюминиевые гофры и датчики температуры на сумму 15000 рублей.
  2. Проводка. Не менее важный пункт, так как перегревания проводки могут вести к коротким замыканиям. Система проводки содержит счетчик, кабель, автоматические выключатели, сетевые ваттметры, общая стоимость которых в данной ферме составляет 18000 рублей. В этот пункт можно включить расчет затрат электропотребления. Видеокарта GeForce 1080 Ti потребляет около 295 ват за час. Умножив на 8, получим 2360 ват за час. За день будет потрачено около 56640 ват, следовательно, за месяц эта сумма вырастет до 1755840 ват = 1756 Квт за месяц. Учитывая стоимость электроэнергии, равную 0,9 рубля за 1 кВт, делаем вывод, что за месяц на обеспечение электроэнергией восьми видеокарт будет потрачено 1580 рублей.

         3. Защита помещения. Как и любое другое помещение, содержащее ценные вещи, ферма майнинга может стать целью злоумышленников. В помещении данной фермы внедрена система видеонаблюдения и обустроена система защиты от                        взлома. Суммарная стоимость – 15000 рублей.

Суммарная цена обслуживающих систем равна 48000 рублей.

Доход и окупаемость

Одна видеокарта рассматриваемой фермы может выдавать до 770 sol при максимальном разгоне. Sol (соль) – изменяемый параметр блока в блокчейне. Именно его ищут майнеры. Видеокарты работают на 80% мощности, что дает результат 690 sol с одной видеокарты. В общем в день добывается примерно 5200 sol.

Необходимо отметить, что данная ферма добывает монеты Zсash. Выбор криптовалюты для майнинга необходимо проводить в соответствии с особенностями видеокарт. В данной ферме Zcash подходит больше, чем эфир. Дело в сложности алгоритмов.

С помощью онлайн-калькулятора WhatToMain можно рассчитать суммарный доход в день. Он составляет 1830 рублей.

Теперь есть все исходные данные для расчета самого важного пункта бизнес-плана – ориентировочного срока окупаемости. Стоимость обслуживания фермы не учитывается, так как этот параметр может сильно отличаться для разных майнеров. Разделив стоимость оборудования фермы на дневной доход, получим: 292000/1830=160 (дней). Отличный показатель, но стоит отметить, что это параметр окупаемости может меняться в силу разных факторов:

  1. Изменение курса Zcash.
  2. Изменение курса доллара.
  3. Аварийные сбои в работе фермы.
  4. Выход из строя компонентов фермы.

Учитывая все эти факторы, за 3 месяца работы фермы было добыто 7,4 монет Zcash, которые были отправлены на кошелек биржы YoBit. Также 0,8 монет Zcash хранится на пуле. В сумме было добыто 8,2 монеты.  

В данное время курсы криптовалют растут, так что обналичивать свои заработанные деньги не стоит по крайней мере до тех пор, пока они не окупят стоимость фермы. Главным преимуществом добычи криптовалют является то, что может произойти так называемый «памп». Памп – процесс резкого повышения курса, благодаря которому владельцы криптовалюты имеют возможность продать свои монеты за существенно большую цену. Стоит отметить, что часто этот процесс инициируется искусственно для выгодной торговли на бирже.

Для того, чтобы получить максимальную прибыль от работы фермы майнинга, недостаточно только добывать монеты. Необходимо быть качественным трейдером, следить за закономерностями изменений курсов криптовалют, уметь просчитывать курс на следующий день, месяц.

Грамотный владелец фермы через некое время окупит ее стоимость и будет иметь стабильный источник пассивного дохода, но разбогатеть на среднестатистической ферме комплектацией 5-6 видеокарт затруднительно.

 

Теги:
Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии