BTC/USD 7641.99 -4.78%
ETH/USD 161.14 -8.35%
LTC/USD 50.91 -7.96%
BRENT/USD 63.66 2.02%
GOLD/USD 1463.92 -8.33%
RUB/USD 63.84 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Что майнить на видеокартах в 2019 году?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Майнинг-ферма

В 2018 году майнинг на видеокартах стал нерентабелен в большинстве стран. Выходом из сложившейся ситуации оказалась распродажа оборудования, передислокация в регионы с меньшей стоимостью электроэнергии  или поиск более прибыльных монет. В  материале мы рассмотрели криптовалюты, которые выгодно майнить сейчас и в 2019 году.

Bitcoin Interest

Защита от асиков стала одной из самых важных задач для разработчиков криптовалют. Находчивые программисты сообразили, что выиграть войну у инженеров Bitmain и Innosilicon можно лишь в том случае, если постоянно менять алгоритмы кодирования или программным способом сократить разрыв производительности асиков и видеокарт. Проводить форки каждые 6 месяцев неудобно из-за необходимости обновления ПО и ряда других проблем. Наиболее оптимальное решение нашли разработчики алгоритма ProgPoW, которые нивелировали существенные преимущества ASIC-майнинга в алгоритмах Ethash, Scrypt, X11, X16R, Equihash и CryptoNight.

На деле это значит, что использование асика для ProgPoW приведет к тому, что специализированное устройство будет вычислять хеши всего в 1,2 раза быстрее GPU. Важен и тот факт, что внедрение Programmatic Proof of Work можно провести в софтфорке, минуя неприятную процедуру хардфорка.

Первой криптовалютой с ProgPoW стала Bitcoin Interest. Майнить криптовалюту BCI видеокартой выгоднее всего на зеленых. Для сравнения, GTX 1070 в день приносит целых $0.32, в то время как RX 570 копает всего $0.11. Для владельцев Nvidia Bitcoin Interest является лучшим вариантом антикризисного майнинга.

майнитнг криптовалюты

NiceHash

Пользователи сервиса NiceHash не беспокоятся о том, что майнить в 2019 году. NiceHash в автоматическом режиме переключает видеокарты на самые профитные криптовалюты. Доказательством этого факта является рейтинг прибыльности майнинга на сайте whattomine. Кроме того, NiceHash является лучшим вариантом для добычи биткоин на видеокартах, так как моментально переводит добытые альткоины в BTC. Теперь рассмотрим перспективные монеты, которые нельзя назвать «однодневками».

BitcoinGold

Биткоин Голд является одной из тех монет, которые внедрили программную защиту от асиков. Это событие произошло в июле с переходом на Equihash 144,5. На видеокарте GTX 1070 доход от майнинга BTG составляет $0.21 в день при хешрейте одного устройства 40 Sol/s.

Перспективы BTG связаны с Lightning Network, поддержкой пирингового пула и разработками по совершенствованию блокчейна сети с помощью Schnorr Signatures − технологии, предназначенной для оптимизации работы частных лиц с криптовалютой.

Биткоин голд

Monero

Как и золотой биткоин, Monero все-таки перешла на асикозащищенный алгоритм после ощутимого влияния Antminer X3. Октябрьский хардфорк обезопасил майнинг на видеокартах с помощью перехода на CryptoNight V8. Руководители сети заявили, что ПО будет меняться каждые 6 месяцев и любые новые асики для Monero будут вынуждены переключаться на другие монеты.

Майнинг XMR нельзя назвать сверхприбыльным – на RX 570 получится накопать всего $0.12 в день. Несмотря на маленькую доходность, эту криптовалюту советуют многие бывалые майнеры. Лучше добывать монету из ТОП-20, чем однодневные щиткоины.

Ubiq

Данная криптовалюта имеет преимущество в борьбе за внимание майнеров – их привлекает отсутствие алгоритма Ubqhash на NiceHash. Это значит, что UBQ не грозит уменьшение доходности по причине автоматического переключения майнеров с NiceHash на UbqHash. Майнинг UBQ дает $0.14 на RX 570.

Что происходит с Ethereum

Лучшая монета для майнинга на видеокартах остается выбором #1, несмотря на выход асиков под Ethash, постоянные переносы сроков обновлений и отсутствие асикоустойчивости. Даже при минимальном курсе эфира за 2018 год калькуляторы майнинга выдавали монету Виталика Бутерина в первой пятерке по прибыльности. Падение общего хешрейта сети началось в августе, в результате чего отключались устройства общей мощностью 124 Th/s и оставшиеся майнеры получили свежий глоток воздуха.

Больше всего не повезло владельцам GTX 1060 с объемом памяти 3 Gb. DAG-файл Ethereum стал слишком большим для этого объема ОЗУ и владельцам GTX 1060 необходимо переходить на Linux или HiveOS. Данные операционные системы не требуют много видеопамяти на свои нужды. Впрочем, HiveOS сможет продлить майнинг на этих видеокартах только до марта 2019 – тогда DAG-файл будет занимать все 3 Gb.

Что происходит с эфириум

На момент написания статьи доход от майнинга эфира на видеокарте RX 570 составляет $0.24, GTX 1070 ‒ $0.27. Необходимо упомянуть про уменьшение награды за найденный блок в январе, что также негативно повлияет на прибыльность майнинга эфира в 2019.

Перспективы Ethereum связаны с январским обновлением Constantinople. Одной из функций обновления может стать борьба с ASIC-майнингом за счет внедрения алгоритма ProgPoW. Если изменения так и не произойдут, даже энтузиасты будут вынуждены задуматься, стоит ли майнить эфир в 2019.

В следующем году существуют причины не только продолжать успешно добывать криптовалюты, но и использовать из в повседневной жизни и бизнесе.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.