BTC/USD 6490.36 1.26%
ETH/USD 218.20 3.82%
LTC/USD 56.32 3.74%
BRENT/USD 78.69 0.10%
GOLD/USD 1206.42 6.54%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Что придет на смену майнингу: криптовалюты без майнинга

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Криптовалюты без майнинга появились вследствие того, что алгоритм консенсуса PoW является очень энергозатратным методом для обеспечения валидности блоков. Наглядно это видно на примере биткоина — сеть не была взломана за все девять лет существования, но суммарный объем энергопотребления асиков каждую единицу времени составляет почти 4 млрд W. Определить это можно, разделив общий хешрейт сети на хешрейт Antminer S9, а затем умножив это число на энергопотребление одного асика. Итак, 40 млн Th/s делим на 14 = 2 857 142 устройства типа Antminer S9 поддерживают сеть. 2 857 142 × 1340 W ≈ 4 млрд W уходит каждый час во всем мире. В данном материале рассмотрим историю постепенного отказа от майнинга, а также самые перспективные криптовалюты без майнинга.

Криптовалюты без майнинга

История криптовалют без майнинга

Одной из первых криптовалют, которые встали на путь отказа от proof-of-work, стала PeerCoin в 2012 году. Стоит отметить, что полностью от PoW пиркоин не отказался — действовал режим Pow/Pos, а программный код PPcoin был заимствован у биткоина.

В 2013 году появились первые криптовалюты, которые отказались от майнинга совсем. Такой монетой стал Ripple, который использовал свою криптографическую технологию, а не взятый у Bitcoin блокчейн. Эмиссия монет Ripple произошла всего один раз — было выпущено 100 млрд XRP. Первой монетой, которая использовала исключительно PoS, стала криптовалюта Nxt.

Мир криптотехнологий развивался, появлялись новые разновидности эмиссии монет, а борьба с ASIC-устройствами набирала обороты. Так, в 2012 году были разработаны изначально асико-защищенный алгоритм Cryptonote и первая криптовалюта, устойчивая к специализированным майнерам, — байткоин. Как показало время, устойчивых против асиков алгоритмов не существует.

В 2015 году был создан совершенно новый вид криптовалюты — токены. Главным отличием токена от монеты является использование блокчейна другой криптовалюты для эмиссии и хранения. Яркими примерами являются платформы Ethereum и Waves, которые позволяют выпускать собственные токены. Майнить их невозможно, но программным методом можно задать дополнительную эмиссию — такие токены называются mintable.

Параллельно создавались новые виды алгоритмов консенсуса. Зачастую в их основе лежал PoS, который стал базой для DpoS, LpoS, PoI, к обзору которых перейдем далее. Следует отметить, что рассматриваются те криптовалюты, которые не используют proof-of-work совсем, а также могут быть полезны и в качестве децентрализованной платежной системы, и для внедрения блокчейна в другие сферы деятельности.

Внедрения блокчейна

DpoS-криптовалюта без майнинга

Многие эксперты называют EOS главным конкурентом Ethereum, так как EOS станет платформой для реализации смарт-контрактов и разработки децентрализованных приложений. Рассмотрим главные отличия от Эфириума:

  • Алгоритм эмиссии — DpoS. Всего 21 узел генерирует новые блоки.
  • Известно, какая нода сгенерирует блок.
  • Скорость выпуска блоков — 2 блока/с.
  • Более высокая масштабируемость (от 1000 до 6000 транзакций в секунду).
  • Большой выбор инструментов для разработчиков.
  • TaPoS — дополнительный уровень защиты валидности транзакций.
  • Объем транзакций ограничен показателем bandwidth, который определяется количеством токенов EOS. Чем больше токенов, тем больший объем транзакций можно провести.
  • Смарт-контракты EOS выполняются с применением стандарта WebAssembly на двух движках на выбор: Binaryen, WAVM.
  • Модель учетных записей иерархическая, как в операционных системах.
  • Существует возможность исправления неверно работающего смарт-контракта.

Таким образом, EOS является одной из самых перспективных DpoS-монет. Также необходимо отметить, что основная сеть EOS уже запущена, разработчики могут изучать инструментарий и пользоваться системой для разработки Dapps.

PoS-криптовалюта без майнинга

Как уже было отмечено ранее, PoS-криптовалюты были первыми, разработчики которых начали отказываться от майнинга. Как перспективную выделим монету под названием Cardano — еще одного конкурента Ethereum.

В арсенале Cardano есть некоторые особенности:

Для валидации блоков назначаются узлы-лидеры, которые хранят всю цепочку блоков и рассылают информацию по сети.

Используются сайдчейны.

Использование собственного протокола Ouroboros, безопасность которого была доказана математически и подтверждена на ведущей криптографической конференции в 2017 году.

На данный момент большое количество разработчиков тестируют возможности недоработанных Cardano и EOS, хотя существуют и другие варианты для реализации «умных» контрактов.

PoI- и LpoS-криптовалюты без майнинга

Самой успешной криптовалютой на алгоритме LpoS является Waves. Волны — это целая экосистема, которая обладает децентрализованной биржей, возможностью создания смарт-контрактов и токенов, удобным криптокошельком. Кроме того, на основе Waves функционирует децентрализованная система для ставок Wagerr.

Алгоритм PoI применяется не так часто. Главным представителем можно назвать Nem. Данная платформа уже запустила долгожданное обновление Catapult. Правда, в тестовом режиме. Основные преимущества Catapult:

  • Агрегированные транзакции, суть которых заключается в проведении нескольких транзакций как одной.
  • Автоматический перевод любых средств в XEM.
  • Разнообразие учетных записей, что также есть в EOS.
  • Наличие одобренных учетных записей, которые могут помочь в восстановлении своей учетной записи.
  • Разработчики будут иметь доступ к четырем уровням архитектуры: блокчейн-сервер для p2p-транзакций; API-сервер, SDK для написания кода, клиентское приложение. Каждый из этих уровней будет редактироваться по необходимости.

Естественно, такая платформа не могла обойти необходимость наличия инструментов для смарт-контрактов, но сейчас они еще не готовы. Перейдем к принципиально другим криптографическим протоколам.

DAG-криптовалюты без майнинга

Криптовалюты без блокчейна тоже существуют, и одной из них является IOTA. Направленная на обеспечение интернета вещей криптовалюта IOTA использует направленный ациклический граф DAG, который вообще не использует алгоритмы консенсуса, а следовательно, и майнинг.

DAG криптовалюты без майнинга

Особенности IOTA:

  • Комиссии отсутствуют.
  • Транзакции подтверждаются двумя предыдущими транзакциями.
  • Каждый узел подтверждает валидность транзакций другого узла.
  • Для запуска протокола достаточно микроконтроллера с 16 кб ОЗУ.
  • Возможность проведения транзакций офлайн.

К сожалению, на данный момент IOTA является централизованной системой, так как существует необходимость использования отдельного узла Coordinator, направляющего ветви графа.

Существуют и другие криптовалюты, использующие DAG: Byteball, RaiBlocks.

Hashgraph-криптовалюты

Еще одной технологией, которая не требует майнинга, является Hashgraph. Как и DAG, данная система еще не доказала свою состоятельность в плане поддержания децентрализации, и для ознакомления с хешграфом будет выпущен отдельный материал. Пока стоит отметить, что хешграф реализован в криптовалюте Hedera, собравшей на pre-ICO $18 млн.

Очевидно, что эпоха майнинга PoW показала лишь один из способов организации децентрализованных сетей и в дальнейшем майнинг может исчезнуть совсем, но это будет зависеть от надежности альтернативных алгоритмов консенсуса или технологий, вовсе заменяющих блокчейн.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии