BTC/USD 6727.63 3.88%
ETH/USD 519.12 4.39%
LTC/USD 98.10 3.26%
BRENT/USD 74.72 -0.82%
GOLD/USD 1281.00 3.16%
RUB/USD 63.48 1.27%
Tokyo
Moscow
New-York
331

Инвестиции в дата-центры

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Спрос на Дата-центры регулярно растет.  Это не сверхвыгодный бизнес, но можно получать стабильный доход, если сразу смотреть перспективы на будущее и постоянно развивать новые сервисы. Не просто сдавать в аренду площади, серверные стойки и отдельные сервера, а  развивать облачные направления. Те же самые вычисления под майнинг, под нейронные сети, графические процессы.

В России же при вступлении в силу закон 242-фз о локализации персональных данных на территории России, стало понятно что,  Facebook и Twitter ждет большая инженерная работа, им нужно будет подумать, как модифицировать свои базы данных, чтобы часть данных можно было отделить и локализовать в другом месте. Продумать все механизмы, о том,  что именно они переносят. Все данные, которые относятся к пользователям,  идентифицирующимися как российские или выделить именно персональные данные базы в отдельные таблицы, локализовать именно их. Если есть пользователь, на территории России можно записать данные о том,  что этот пользователь родился тогда-то и записывать информацию о нём (логин его авторизации т.д.), но все его посты, которые он публикует, на территории РФ не локализовывать. Или же все данные пользователя будут локализованы, включая весь его контент − это сложный путь и для компаний не актуален.

 

Инженерно-техническое обслуживание будет зависеть от площадок, на которых они будут размещаться. Никто не говорит о том, что бы строить свои дата-центры, так как это дорого, сложно и долго. Скорее всего, речь будет идти об аренде помещений в существующих дата-центрах или даже об аренде уже каких-то готовых серверных стоек. Дальше всё будет зависеть от того, какой обслуживающий персонал в этих дата-центрах, какой SLA (Service Level Agreement, Соглашение об уровне предоставления услуги), какую часть работы обслуживающий персонал того дата-центра, где они будут размещаться.

Что такое дата-центр?

Дата-центр (англ., центр обработки данных) − это помещение, где есть возможность расположить серверное оборудование и проложить компьютерную сеть, с удаленным доступом к хранящейся там информации.

По факту, такая площадка позволяет предоставлять услуги, обеспечивающие надежность и сохранность обрабатываемой информации, в том числе, текстовых, цифровых и графических данных. А также, для объемных вычислений и поддержания высокой работоспособности серьезных интернет-порталов. ЦОД предоставляют закрытые каналы для связи по всему миру. Коммерческая востребованность дата-центров обусловлена гарантией безопасности информации, неуязвимостью площадки и предельной скоростью передачи данных.

Квалифицированное проектирование дата-центра позволит избежать серьезных проблем в ходе работы оборудования и сократить затраты в процессе использования площадки. Устройство такого центра можно разделить на 4 принципиальных фактора  – это техническая инфраструктура, само помещение, программное обеспечение и профессиональное оборудование.

Основная мера качества дата-центров - его проходимость в определенный временной промежуток (uptime), т.е. время непрерывной работы. Хороший аптайм дата-центра обеспечивает его инженерное оборудование.

Необходимыми составляющими инженерного оснащения ДЦ значатся:

  • Энергообеспечение;
  • Резервное снабжение электроэнергией;
  • Кондиционирование;
  • Средства пожаротушения;
  • Ограничение доступа.

Кто пользуется сервисом дата-центров сегодня?

Объединение вычислительных возможностей и способов хранения данных в дата-центре, уменьшает общую стоимость IT-ресурсов и их эксплуатации. Благодаря центрам обработки данных, теперь заказчикам нет потребности строить целые здания для хранения и обработки своей информации, достаточно арендовать указанные площадки под свои технические нужды.

Аренда дата-центров выгодна компаниям, деятельность которых зависит от поставки быстрой и оперативной обработки больших потоков информации. Востребованность аренды таких площадок наблюдается не только у крупных компаний, но небольших развивающихся предприятий, стартапов.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии