BTC/USD 6498.31 0.34%
ETH/USD 205.03 -0.07%
LTC/USD 52.78 -0.96%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

FPGA-ускорители для майнинга

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Большое количество оборудования для майнинга стало неактуально в 2018 году. Но это не означает, что майнеры смирились с таким раскладом, — начали появляться анонсы устройств, повышающих хешрейт видеокарт и асиков. Возможность заработать на продаже таких девайсов не упустили и самые крупные компании. Данный материал поможет разобраться, действительно ли ускорители для майнинга вернут актуальность старому оборудованию.

FPGA-ускорители для майнинга

FPGA M2 Acorn — «подорожник» для видеокарт

С английского устройство переводится как «желудь», но более точное название ему дали на майнинговых форумах — «подорожник». Такое шуточное прозвище связано с тем, что девайс прикладывают к видеокарте и таким образом излечивают все ее недуги. Данный ускоритель для майнинга на видеокартах выйдет только в сентябре, но уже доступен для предварительного заказа.

Внешне Acorn похож на игру для 8-битки. Устройство вставляется в M.2 слот материнской платы. Количество поддерживаемых алгоритмов майнинга различается в зависимости от стоимости устройства. За $200 можно купить карту на 2 алгоритма Cryptonight V1 и Ethhash, а за $330 добавиться еще и LYRA2REV2 с X16R. Добывать с помощью привычных программ для майнинга не получится — FPGA требует установки собственного софта. Что дает этот ускоритель для видеокарт?

  • Увеличение хешрейта Ethhash на 10%. На сайте производителя отмечается, что покупать этот переходник для эфириума будет актуально только на самых производительных видеокартах. Если в ферму подключены, например, GTX 1060 или 570 RX, за те же деньги лучше докупить видеокарту и получить больший прирост производительности.
  • Рост хешрейта на алгоритме LYRA2REV2 составит от 43% до 116% в зависимости от типа видеокарты.
  • На алгоритме X16R видеокарты будут считать хеши быстрее, чем раньше, минимум на 74%.
  • Увеличение хешрейта Cryptonight V1 на 33%. Монополизация алгоритма ASIC-устройствами сводит к минимуму достоинства FPGA.

Недостатки FPGA M2:

  • Одно такое устройство будет обслуживать до 4 видеокарт в зависимости от алгоритма и типа карт, то есть на одну ферму может не хватить даже двух FPGA.
  • Повышение энергопотребления от 5% до 54%.
  • Высокая цена.

Разберемся в таблице разгона видеокарт, представленной на сайте.

Hазгон видеокарт

Первый столбец показывает увеличение хешрейта от исходных значений (стоковых, то есть не разогнанных видеокарт). Второй столбец отображает увеличение потребляемой энергии видеокарт. Третий столбец указывает процент использования процессора или шины PCIe (допустим, 25% указано под каждым из алгоритмов). Этот столбец позволяет сделать вывод, что максимальное число видеокарт, которое можно подключить к «желудю» для этого алгоритма, — четыре, так как 100% / 25% = 4. Аналогично, если в третьей колонке указано 88%, то для одной карты необходим один «желудь».

Идея использования Acorn FPGA в майнинге эфира кажется нецелесообразной, но разработчики обещают снизить потребление энергии на 75%.

Согласно таблице, наиболее актуальным использование данного девайса будет для карт AMD. Если будет так, как заявлено разработчиками, хешрейт от одного устройства будет превышать хешрейт от покупки одной видеокарты AMD. Все значения, которые размещены на сайте, минимальные. В действительности возможен еще больший прирост производительности. В дальнейшем будут добавляться другие алгоритмы. Известно, что таких устройств будет выпущено не менее 10 000.

Стоит ли выполнять предварительный заказ FPGA M2 Acorn? Скорее всего, не стоит. Дело в том, что цена на «подорожники» уже достаточно высокая, а результатов практических тестов еще нет.

FPGA VCU 1525

С начала июня на Youtube активно просматривалось видео, в котором демонстрировался FPGA-майнинг Ethereum, разгоняющий 1900 Mh/s. Такое устройство стоит $4000. Проведем сравнение FPGA VCU 1525 c Nvidia GTX 1080 ti:

  • Количество устройств с одинаковым суммарным хешрейтом.
    1 FPGA 1525 (1900 Mh/s) = 35 GTX 1080 ti (55 Mh/s).
  • Стоимость устройств.
    GTX 1080 ti (35 штук) стоят $30 000. За эти же деньги можно купить 7 FPGA.
  • Энергопотребление.
    225 W FPGA против суммарных 8700 W видеокарт.

Внешне устройство выглядит как обычная видеокарта:

  • 2 SFP-порта для медиаконвертера.
  • Порт микро-USB.
  • 4 разъема под оперативную память DDR4.
  • PCIe.

FPGA VCU 1525

Особенности:

  • Программное обеспечение: Vivaldo Designe Suite.
  • Гарантия: 90 дней.
  • При поломке по вине пользователя и отправке на ремонт карта будет изъята.

FPGA-майнинг — что это?

FPGA — это только настраиваемая микросхема, которая может быть запрограммирована и управляться работой процессора и памяти. DDR и CPU управляют извне, сама по себе программируемая пользователем вентильная матрица считать ничего не может. За что тогда платить $4000?  В лучшем случае окончательная цена должна равняться ферме на картах за эту же стоимость, что уже было доказано на примере асиков. Давайте вспомним цену Antminer E9. Долгое время она равнялась цене ферме на видеокартах с аналогичным хешрейтом и только на пятой поставке была снижена (не считая 1 batch).

Не стоит забывать историю оборудования для майнинга. Сначала майнили на процессорах, затем на видеокартах и FPGA, а уж потом на ASIC. Причем прародителем асика выступала именно FPGA. Отличия этих устройств заключаются в том, что в асик уже зашит алгоритм работы, а FPGA управляется внешним процессором. Если верить разработчикам FPGA 1525, выходит так, что в 2014 году Bitmain пошел совершенно неверным путем, а все другие разработчики просто согласились с китайским производителем и отбросили альтернативные способы для усовершенствования оборудования FPGA-майнинга.

Также возникает резонный вопрос с DAG-файлом. Как известно, Ethhash — алгоритм, который сильно зависит от памяти. На 1 Mh/s эфириума нужно обработать из памяти 8 Kb данных из DAG-файла. На хешрейт 1900 Mh/s необходимо выгрузить из памяти 14.8 Tb/s. В устройстве есть 4 планки DDR4, которые могут дать до 50 Gb/s. Теперь сравним 14.8 Tb/s и 50 Gb/s. На этом расчет закончен. Та память, которая есть на кристалле, не может вместить DAG-файл.

FPGA-майнинг: стоит покупать?

FPGA-майнинг в 2018 году еще не представил ни одного рабочего устройства, и до тех пор пока эти девайсы не поступят на рынок, единственными способами разгона оборудования для майнинга остаются прошивки, таблетки и даунвольтинг.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии