BTC/USD 7800.53 -1.59%
ETH/USD 246.71 -3.13%
LTC/USD 89.73 -3.39%
BRENT/USD 72.67 0.64%
GOLD/USD 1277.55 0.81%
RUB/USD 64.49 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Как Intel, Samsung и AMD повлияют на майнинг в 2019 году

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Майнинг

Компания Bitmain переживает тяжелые времена, во время которых она вынуждена закрывать отделения по всему миру и терпеть серьезные убытки. Более опытные компании переждали основной этап кризиса майнинга и в 2019 году готовятся представить свои разработки в сфере добычи криптовалют.

Оборудование Intel для майнинга

В марте 2018-го Intel сообщала о том, что ведет разработки в сфере майнинга, а в декабре компания официально получила патент на свое устройство, которое совмещает аппаратный ускоритель майнинга, процессор и оптимизированное ПО. Управлением по патентам и товарным знакам США выдало соответствующие документы, так как устройство имеет все основания на них. Напомним, что для получения патента оборудование должно быть изобретением, обладать новизной и промышленной применимостью. Это важно, потому что Intel стала компанией, которая своей инновацией внесет в майнинг 2019-го года принципиально новое устройство.

CPU-майнинг не получит новое дыхание, хотя разработанный метод ускорения добычи криптовалют будет работать в сочетании с ASIC, FPGA, CPU или даже сетевыми протоколами SoCs. Ускоритель Intel будет совмещать в себе программный апгрейд вычисления хешей и аппаратное устройство.

Программная новизна Intel состоит в оптимизации чувствительных путей в решении хеш-функций. Благодаря оптимизации появится дополнительное время для масштабирования напряжения энергоснабжения и уменьшения коммутационной способности оборудования. В результате комбинационная мощность в поиске хеша будет увеличена на 35%. Проще говоря, будет происходить выборочная привязка параметров для упрощения повторения вычислений.

При курсе биткоина ниже $3500 рентабельность майнинга криптовалюты в 2019 году напрямую зависит от количества майнеров в сети, определяющих общий хешрейт. У биткоина хешрейт рос до ноября 2018 года, затем нерентабельные майнеры были вынуждены отключиться и хешрейт упал. Ускоритель Intel позволит отключенным ранее майнерам снова войти в игру, подняв общую вычислительную мощность всех криптовалютных сетей с алгоритмом SHA-256.

Intel уже давно делает попытки внедрения в криптоиндустрию. Почти год назад было заключено соглашение с PokitDok для совместной разработки ПО на блокчейне, направленное на сферу здравоохранения. Еще в 2017 году было дано начало сотрудничеству с крупной технологической компанией Tencent, в рамках которого планировалась разработка блокчейн-решений для IoT. Осенью 2018 было заключено партнерское соглашение с Ledger для интеграции ОС BOLOS Ledger и Software Guard Extensions от Intel.

Майнинг ферма

Готовые майнинг-фермы AMD

Компания AMD решила изменить стратегию производства оборудования для майнинга. В 2019 году инженеры будут трудиться над проектированием готовых GPU-ферм, и этому есть причина. Годовой отчет AMD о доходах гласит, что компания старалась распродать видеокарты в последнем квартале 2018 года, но это удалось не полностью. В первом квартале 2019 года прогнозируется падение выручки до 12%, а в перспективах на год выручка должна упасть на целых 24%. Старые видеокарты необходимо распродавать быстрее для скорейшего выхода устройств на базе 7-нм техпроцесса (в частности, AMD Radeon VII).

Куда деть остатки видеокарт, если спрос на них упал в разы, а майнерам выгоднее закупиться на Авито? Именно с этой целью видеокарты типа Radeon RX 470 будут объединены в одну AMD-ферму для майнинга.

Как видим, AMD остается на рынке майнинга, в отличии от Nvidia. Компания Sapphire Technology также возлагает большие надежды на продажи видеокарт для майнинга в 2019 году. С этой целью была открыта штаб-квартира в Гонконге. Готовая ферма SAPPHIRE объединяет мощность 7 видеокарт RX 470 с двумя графическими чипами (двухголовая видеокарта c архитектурой Polaris), ОС Linux и систему подсчета блоков INCA CS-14 с установленным ПО для майнинга. На официальном сайте AMD cообщается, что разновидности ригов будут составлены также в сборках от ASUS, ASROCK, MSI, TUL, ELIOVP, Rajintek и Biostar.

Готовая ферма амд

Чипы Samsung для майнинга

Компания Samsung Foundry, которая является филиалом Samsung Electronics, в начале года приступила к производству чипа Power Plus (7LPP) с техпроцессом 7 нм. В пресс-релизе устройства было объявлено главное преимущество Power Plus ‒ снижение потребления энергии на 50%.

Передовой техпроцесс базируется на экстремальной ультрафиолетовой литографии, что дает возможность увеличить количество транзисторов на единицу площади, параллельно снижая энергопотребление. Как сообщают южнокорейские инженеры, Power Plus 7LPP станет базовой моделью для исследований техпроцесса размером 3 нм. Samsung надеется, что 7LPP поможет добиться успехов в области искусственного интеллекта, 5G, автомобилестроении, IoT и добыче криптовалют. На данный момент компания не объявила, кто заключил контракты на поставку новых чипов. Вероятно, это будут HalongMining или Squire Mining Limited.

Прямые конкуренты Bitmain

У главного производителя ASIC-майнеров продолжается затяжная черная полоса, о чем свидетельствует снижение цен на Antminer S15 c $1500 до $1000 всего за 2 месяца. В этот раз Bitmain вынужден резко снижать цены в отличии от предыдущих 4 лет, так как конкуренты впервые за долгое время составили серьезную конкуренцию на рынке оборудования для майнинга.

Несмотря на то, что актуальность майнинга в 2019 году остается низкой, конкуренты Bitmain продолжают разработки. Даже компания GMO, которая уже прекращала выпуск асиков, снова вернулась на рынок с майнером B3. Больше всех удивили инженеры Innosilicon, которые представили асик для майнинга биткоин T2 Turbo с хешрейтом 32 Th/s и BitFury со своим флагманским Bitfury Tardis с хешрейтом 80 Th/s.

В данный момент криптоиндустрия переживает кризис, поэтому чтобы получать прибыль, майнерам необходимо учитывать тенденции криптовалютного рынка в 2019 году.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии