BTC/USD 9432.16 5.98%
ETH/USD 704.97 10.25%
LTC/USD 164.26 8.85%
BRENT/USD 73.87 -1.12%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Как происходит процесс добычи эфира и вознаграждения

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Ethereum – платформа, которая позволяет создавать сервисы, базирующиеся на блокчейне. Эта система имеет свою внутреннюю валюту – эфир. Добывают ее в виде вознаграждения за предоставленные вычислительные мощности.

Для того, чтобы разобраться в особенностях процесса добычи эфира, необходимо понимать, чем Ethereum отличается от своего прародителя – Bitcoin.

Отличия Ethereum от Bitcoin

Обе технологии основаны на блокчейне – непрерывном списке блоков, разработанном по определенным правилам и содержащих информацию. Но если в системе Bitcoin блокчейн используется для записей транзакций и добычи новых монет биткойна, то в Ethereum блокчейн позволяет проводить операции любого вида.

Существует еще несколько отличий:

  1. Виртуальная машина. Преимущество Ethereum, позволяющее пользоваться ПО на основе блокчейна. Машина полна по Тьюрингу, т.е. любое действие, требующее вычислений будет выполнено вне зависимости от их сложности.  
  2. Алгоритм вычисления стоимости транзакций отличается от алгоритма в Bitcoin, сейчас он менее сложный, чем в Bitcoin.
  3. Транзакции проходят гораздо быстрее, чем в Bitcoin.
  4. В Ethereum используется алгоритм хеширования памяти Ethash, который более лоялен к децентрализованной добыче отдельных лиц.  

Подготовка к майнингу эфира

Сходу можно назвать важнейшее для рядового майнера преимущество добычи эфира – использование GPU. Как известно, обслуживать блокчейн биткойна на видеокартах уже давно нерентабельно. Для этого служат специальные процессоры ASIC.

В отличии от ASICS, одной видеокарты для майнинга будет недостаточно в долгосрочной перспективе. Эта проблема решается объединением мощностей видеопроцессоров в так называемые «фермы». Количество видеокарт фермы ограничивается количеством PCI-слотов на процессоре управляющего компьютера (обычно их около пяти).

Выбор видеокарты очень важен для получения максимального хешрейта. Хешрейт – единица измерения мощности вычисления. Чем больше этот показатель, тем больше е вознаграждение будет получено. Рынок конкуренции отсеял GPU, мало подходящие для майнинга и на данный момент представлен двумя главными фирмами – AMD и Nvidia.

Самыми подходящими GPU для добычи эфира являются технологии, реализованные AMD. Дело в том, что самые мощные представители видеокарт Nvidia выдают хешрейт примерно 150 Kh/s, в то время как AMD достигает мощности в 10 раз больше.

Кроме видеокарты, ферма состоит из следующих частей:

  1. Материнская плата.
  2. ОЗУ.
  3. Блок питания. Очень важно выбирать этот компонент с максимальным запасом мощности, так как это главная «рабочая сила» фермы. Выход из строя блока питания может привести к повреждению всех остальных частей установки.
  4. Система охлаждения. Этот компонент может быть не важен до тех пор, пока площадь помещения позволяет распределять выделяемое тепло таким образом, чтобы видеокарты не перегревались. Факторов, влияющих на систему охлаждения, очень много. Среди них средняя комнатная температура без работы фермы, отопление (можно отключить вовсе), высота помещения и др. Изначально ферму можно попробовать расположить на полу, зная о том, что более нагретый воздух подымается вверх.
  5. Процессор.
  6. Жесткий диск.
  7. Каркас. На каркасе можно сэкономить, сделав его своими руками.      

Подбор всех компонентов необходимо проводить, проведя предварительные расчеты согласно своему бизнес-плану. На этом этапе необходимо пользоваться майнинг-калькуляторами, которые учитывают все необходимые параметры: курс криптовалюты, сложность вычислений, стоимость электроэнергии и другие.

Настройка добычи эфира

После выполнения всех подготовительных этапов необходимо приступать к подключению майнинга эфириума. Начать стоит с выбора пула – сервера, с которым взаимодействуют участники майнинга. Для тех, кому вывод «добытых» монет необходимо проводить часто, лучше подойдет Nanopool, так как минимальная сумма для вывода равна 2 эфириума.

Далее необходимо проделать следующие действия:

  1. Создать кошелек, куда будет приходить вознаграждение за вычисления.
  2. Зайти на Bitcoin Forum, где необходимо найти раздел Alternative Cryptocurrency. Перейти на форум Mining Altcoins, где находится установочный файл программы для добычи эфира – Сlaymore.
  3. Открыть загруженный архив, в котором будет .bat-файл (батник) с названием start. Выделить файл, нажать ПКМ, выбрать «Изменить». Изменять надо будет параметр «your wallet», «your warker», «your e-mail» соответственно своим данным. Сохранить файл и открыть его заново.
  4. Открыть командную строку (cmd).

В случае правильно настроенной работы фермы и установленной программы Claymore в командной строке будет отображаться информация батника и текущее состояние видеокарт (хешрейт, температура, скорость вращения куллеров и другие показатели).

Как происходит процесс вычисления и вознаграждения

Итак, технология блокчейна состоит из блоков, которые необходимо создавать. Уже за это майнеры, чьи вычислительные мощности создают блоки, получают вознаграждение. Количество блоков необходимо ограничивать, в противном случае произойдет обесценивание информации. Процесс создания новых блоков прямо пропорционален сложности вычислений.

Проблема ограничения количества блоков решается с помощью введения хеш-сумм заданного значения. Чтобы лучше разобраться, представлена структура блока:

хеш предыдущего блока │ все транзакции блока │ заданное число, которое необходимо найти

Именно последний параметр добывают майнеры. Когда вычислительное устройство первым находит это число, оно получает вознаграждение.

Хеш-функция работает как шифратор, который вычисляет сумму входных данных блока и шифрует это значение. Способов шифрования много, они отличаются сложностью, соответственно, надежностью.  Самыми надежными являются 256-битные шифры.

Из вычисленного результата невозможно обратно добыть данные, которые были использованы в качестве входных. Но имея эти данные и способ вычисления, можно получить контрольную сумму повторно – это основа шифрования и, соответственно, Ethereum.

Расшифровать входные данные не представляется возможным, так как этот процесс может занять миллионы лет.

Таким образом, вознаграждение майнеры получают за вычисление контрольных сумм блоков, создание блоков и за найденный последний параметр в структуре каждого блока.

Теги:
Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
Комментарии
Илья Каменев
06 декабря 2017, 11:08
Для майнинга Ethereum используются мощные видеокарты от Nvidia и AMD. Самыми популярными моделями на основе чипа от Nvidia являются GeForce GTX 1060, GTX 1070, а на основе чипа от AMD чаще всего используются RX 470/570 и RX 570/580, ввиду оптимального соотношения цена/мощность. Майнеры чаще отдают предпочтение картам от AMD, так как за одинаковую стоимость можно получить 3-4 Мхеш/сек разницы. К примеру, мощность одной GTX 1060 стоимостью 20 — 25 тыс. руб. видеокарты будет равна 24 Мхеш/сек, а мощность конкурента в лице RX470/570, при правильной настройке, достигнет 27-28 Мхеш/сек., но, правда, у Nvidia есть модели мощнее, типа GTX 1070, которая способна выжать до 35 Мхеш/сек, равно как и у AMD есть Vega56 и Vega 64, и, конечно, ценник на них выше.
2. Видеокарта – «SAPPHIRE Radeon RX480 Nitro +», так как при правильной настройке, а точнее прошивке и разгоне, скорость майнинга может достичь 30-31 Мхеш/сек, что довольно сильно выделяется на фоне конкурентов со скоростью 27-28 Мхеш/сек. Так же опытным путем было выявлено, что на картах от AMD важен производитель чипа памяти, так как у каждого разная максимальная частота памяти. А производителей всего 3 — Samsung, Elpida и Hynix. Чипы от Samsung или Elpida при одинаковых условиях выдают примерно на 10% больше мощности чем чип от Hynix.
К примеру, на сегодня, 06.12.2017, при стоимости ETH равной $450, одна карта Radeon RX 480, может приносить примерно $2 в день, соответственно при стоимости в 20 тыс. руб. (примерно $350), одна такая видеокарта окупится за полгода.