BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Как создать ноду Lightning Network и можно ли на этом заработать?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить биткоин от перегрузок мегабайтового блока. Сходства с майнингом все-таки есть — в LN также существуют компьютеры, которые обрабатывают транзакции, взимая за это комиссии. Как создать ноду Lightning Network и можно ли на ней заработать биткоин, узнаете из данного материала.

Lightning Network

Как заработать на Lightning Network

Операторы LN могут выставлять размер комиссии, а пользователи выбирают маршрут своей транзакции на основе различных путей и сборов, которые выгоднее. Большинство узлов взимают один сатоши за транзакцию, а это означает, что для получения относительно небольшой суммы потребуются миллионы транзакций. Тех, кто старается заработать на Lightning Network, ждет разочарование — в августе 2018 года работает более 3000 нод с минимальными комиссиями, а количество каналов возросло до 11 000. Месячный объем транзакций колеблется в районе 100 BTC.

Очевидно, что существует больше количество альтруистов, работающих на благо биткоина. Они не дают комиссиям расти и компрометировать молнию. Выходит, что прибыльность нод Lightning Network ничтожна и начнет расти только в двух случаях:

  1. Когда спрос превысит объем транзакций, которые обрабатывают ноды с минимальными комиссиями. Тогда пользователи попадут на более жадные каналы и будут вынуждены платить больше.
  2. Когда оборот BTC в LN повысится за счет стабильности и привлекательности сети.

Нельзя исключать вариант, в котором прибыльность нод Lightning Network так и не вырастет. Все-таки надстройка должна решать проблему масштабируемости и высоких комиссий, а не наоборот. Несмотря на отсутствие заработка Lightning Network, инструкция по настройке ноды может быть полезна хотя бы для людей, желающих внести свой вклад в развитие биткоина.

Запуск Lightning Network — пошаговая инструкция

Данный мануал предназначен для установки лайтнинг-узла в mainnet биткоин для Windows. Существуют разные реализации клиента молнии. Наиболее успешной является программное обеспечение от Acinq c названием Eclair.

Для установки éclair необходимы:

  • Компьютер, который обладает достаточным объемом на жестком диске для хранения полного блокчейна биткоин. Сейчас его размер — 210 Gb.
  • Количество BTC, которое должно быть потрачено на открытие канала (примерно $5).

Перейдем к действиям:

1. Загрузить eclair.

2. Убедиться, что базовый узел Bitcoin соответствует следующим спецификациям:

  • Он должен быть версии 0.16 или выше. Текущая версия — 0.16.1. Загрузить последнюю версию, если необходимо.
  • Он должен содержать полную копию блокчейна биткоин.
  • Изменить файл bitcoin.conf, который нужно будет создать, если его еще нет.

3. Перейти по адресу: C:\ > Пользователи > Имя_пользователя> AppData > Roaming > Bitcoin.

Если не удается найти папку AppData, необходимо включить отображение скрытых файлов. Проще всего это сделать, введя в командной строке последовательность команд:

Lightning Network

4. В папке Bitcoin создать новый текстовый документ с названием «bitcoin.txt». Отредактируйте свойства файла и переименуйте расширение «.txt» в «.conf». Теперь откройте bitcoin.conf в блокноте и добавьте следующее:

Lightning Network

5. Сохраните обновленный файл bitcoin.conf. Теперь перезапустите Bitcoin Core, чтобы изменения вступили в силу. При следующем запуске программа начнет индексировать целую цепочку. Это может занять до нескольких дней в зависимости от скорости компьютера.

6. Пока идет синхронизация, отредактируйте конфигурацию éclair. Для этого создайте файл «eclair.conf» в папке C: \ Пользователи \ Имя_пользователя\ .eclair:

Добавьте в eclair.conf следующее:

Lightning Network

Установите «yourusername» и «yourpassword» в соответствии с именем пользователя и паролем, указанным в bitcoin.conf. Вы можете присвоить своему узлу LN любое имя, установив псевдоним eclair.node.

7. После того как базовый узел Bitcoin будет проиндексирован и синхронизирован, запустите eclair с узлом Bitcoin, работающим в фоновом режиме. Если получено сообщение об ошибке из eclair о том, что не удалось найти полный узел Bitcoin, настройка проведена неверно. Перейдите к шагу 2 снова.

Как пользоваться Lightning Network

Чтобы установить свой первый канал оплаты LN, нужно будет пополнить свой кошелек Bitcoin Core. Eclair будет использовать любые средства, которые он найдет в кошельке. Возвращенные сатоши от закрытия канала также отправляются обратно на кошелек.

1. Отправьте немного сатоши на кошелек Bitcoin Core. Поскольку eclair все еще находится в состоянии бета-тестирования, любые средства, используемые для открытия платежного канала LN, могут быть потеряны навсегда. Используйте суммы, которые можете потерять без сожаления. Некоторые узлы потребуют, чтобы каналы оплаты были выше определенного значения для подключения к ним, поэтому рекомендуется не менее 60 000 сатоши.

2. Как только кошелек начнет финансироваться, откройте канал в eclair, нажав «Chanels — Open Chanel».

3. Вам нужно будет найти URI целевого узла на странице lnmainnet.gaben.win

Lightning Network

Нажмите на узел, и URI появится в нижнем левом углу.

4. Выберите, какое количество сатоши будет финансировать канал. Плата за комиссию — это плата, с которой будет отправлена транзакция. Сумма push не обязательна. Дважды проверьте все и затем нажмите «Подключиться». Статус канала будет обновлен.

5. Как только транзакция будет подтверждена в сети Bitcoin, канал оплаты LN будет запущен.

Lightning Network

Теперь полноценно работает ваша нода и канал Lightning Network.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии