BTC/USD 6367.91 -0.19%
ETH/USD 209.47 -0.20%
LTC/USD 50.69 -0.41%
BRENT/USD 69.06 -0.09%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Как выгодно выйти из майнинга

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Выход из майнинга

Почему начали продавать майнинг-фермы? Осенью 2018 Antminer S9 копает биткоин на $1.5 в день, а GTX 1070 добывает эфир на $0.4 при стоимости электроэнергии 3 рубля за 1 кВт. Такая цена электричества позволяет и дальше майнить, но она доступна далеко не для всех регионов. Некоторые майнеры решаются наращивать свою вычислительную мощность, закупая оборудование на вторичном рынке. Большинство майнит, перескакивая на более профитные алгоритмы, но есть и те, кто вынужден продать фермы в связи с высокими тарифами, наличием морально устаревшего оборудования или разочарованием в майнинге как бизнесе. Как в таком случае выгодно выйти из майнинга?

Как выгодно продать майнинг-фермы на GPU

Во время золотой лихорадки лучше продавать лопаты, чем копать самому. Последняя майнинговая лихорадка ярче всего наблюдалась в ноябре-декабре 2017 года. Продавцы видеокарт и асиков в это время максимально завышали цены на свой товар и не боялись остаться без спроса. Вывод очевидный и логичный ‒ продавать выгодно тогда, когда стремительно растут курсы криптовалют и повышается доход от майнинга. Сейчас доходы майнеров небольшие, лихорадки нет, а последствия зимнего хайпа на лицо ‒ Авито заполнен объявлениями о продаже майнинг-ферм. Как продать видеокарты, если конкуренция сбивает цену? Выделим советы, которые повысят привлекательность объявления:

  • Предоставить документы на оборудование, включая чеки и коробки. Далеко не все продавцы могут выполнить этот пункт и ваши видеокарты уже будут предпочтительнее. Наличие документов будет цениться еще больше, когда окончательно вступит в силу закон о майнинге. Другим плюсом является возможность бесплатного ремонта при соблюдении условий в гарантийном талоне.
  • Продавать видеокарты до истечения срока гарантии (обычно 3 года). Необходимо уточнить, что гарантийный срок службы видеокарты при майнинге не уменьшается, т.е. сервис не может отказать в ремонте по причине использования GPU для добычи монет. Сразу возникает вопрос, куда деть старый асик, гарантийный срок которого всего 9 месяцев, но об этом позже.
  • Первым объявлением стоит попытаться продать ферму по назначению. Сделать фотографию полностью собранной фермы со всеми компонентами рига: материнской платой, райзерами, процессором, блоками питания, SSD, эмулятором монитора и корпусом. Подробно описать каждый компонент, хешрейт майнинг-фермы на разных алгоритмах и проведенные манипуляции с BIOS видеокарт. Можно предложить бесплатную установку и настройку майнинг-фермы. Если майнеры не заинтересовались предложением, переходите к продаже оборудования по частям.
  • Подать несколько объявлений с разными ценами на несколько площадок. Если не удастся максимально выгодно продать видеокарты, то придется соглашаться на менее прибыльные предложения. Не стоит ограничиваться Авито ‒ существует большое количество специализированных телеграм-каналов купли/продажи майнинг-ферм, социальные сети и другие площадки размещения объявлений. Например, Юла.
  • Не указывать, что оборудование участвовало в майнинге. Несмотря на то, что изначально видеокарта рассчитана на высокие длительные нагрузки, покупатели часто думают, что майнинг убивает видеокарту и приводит ее в совершенно непригодное состояние.
  • Желательно, чтобы кулера не шатались ‒ это первое, на что обратит внимание покупатель при осмотре.
  • Поменять термопасту или термопрокладки.

Видеокарта

  • Установить стандартную прошивку BIOS.
  • Провести тест видеокарты и добавить скриншоты частоты ядра, оперативной памяти, скорости вращения вентилятора, нагрузка на GPU, температуры датчиков и т.д. Для тестирования подойдет утилита FurMark или AIDA 64.
  • Правильно написать заголовок и описание объявления, учитывая поисковые запросы. Далеко не все покупатели заходят на Авито и там ищут подходящие объявления. Огромное количество интересующихся вводят запрос типа «Купить майниг-ферму дешево» прямо в поисковике. Чтобы объявление лучше индексировалось поисковыми системами, берите ключевые слова из сервиса Wordstat.
  • Не повторять один текст и картинки в разных объявлениях ‒ так скрипты вычисляют «накрутку».
  • Аккаунты стоит заводить с разных устройств, используя различные IP-адреса, иначе можно схлопотать бан.
  • Фото должно быть в хорошем качестве, но без надписей.
  • Воспользоваться платным продвижением объявления, размещением в ТОП.
  • Организация бонусов для покупателя. Например, бесплатные вентиляторы или любое другое ненужное оборудование в подарок.

Даже выполнение всех правил не поможет продать GTX 1070 в октябре 2018 за $700-800, как это можно было сделать в декабре 2017. В связи с этим стоит задуматься, действительно ли необходимо продавать оборудование сейчас? А вдруг еще удастся поймать волну криптовалютной лихорадки? К тому же обновление видеокарт от Nvidia уже вышло и сильно на рынок не повлияет. Новинки от AMD ожидаются только в 2019 году. До этого времени моральный износ видеокарт 10-го поколения не предвидится.

GPU можно отдавать в аренду различным системам искусственного интеллекта и обучения нейросетей, но денежной выгоды выручить не получится.

Что делать со старым асиком

Если ASIC убыточный, то продавать его можно только как обогреватель. При чем очень шумный обогреватель. Для устранения шума необходимо организовывать иммерсионное охлаждение ‒ тогда и теплый пол можно подогревать, и систему отопления реорганизовать. Но иммерсионное охлаждение асиков ‒ дорогое удовольствие. Стоимость ванны вместимостью 6 устройств с теплообменником, насосом внутреннего контура и гидравлической обвязкой начинается от 50 000 рублей. Альтернативное использование асиков еще не выявлено – аппарат предназначен исключительно для вычисления хешей.

Выгодно продать б/у асик можно только на хайпе криптовалют.

Система обогрева

Необычный способ выйти из майнинга в плюс

Продать майнинг-ферму выгодно можно с помощью лотерии на смарт-контракте.

Смысл в том, что принять участие в лотерее можно будет по дешевым токенам на базе ERC 721. Когда цена проданных токенов превысит заявленную цену оборудования, автоматически произойдет розыгрыш лотереи. Необходимо будет обеспечить прозрачность розыгрыша построчным объяснением смарт-контракта. На майнинговых форумах наверняка найдутся желающие получить ферму дешево, а разыгрывающий избавится от оборудования по той цене, которую сочтет приемлемой. Лотерею можно организовать и без смарт-контракта, но с ним интереснее и прозрачнее.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Альбина Жерикова
22 октября 2018, 05:24
Можно придумать много способов. Ну к примеру, повесить объявление о майнинг-оборудовании в аренду, к примеру арендатор берет на месяц оборудование (за 30-50% от вашего обычного дохода за месяц), плюс 3-5 тысяч за установку в помещение арендатора, или аренда на тот же месяц в вашем помещении 5-7 тысяч, но уже без установки. Но главное пообещать что вернете стоимость аренды самого оборудования если доход не устроит, и по сути не важно устроит его доход или нет, деньги за установку или сдачу помещения вы уже получили и отдавать не обязаны. Неплохой пассивчик) Но вообще лично я с криптовалютой работаю по другому, что приносит мне тоже неплохой доход. Я, чтобы не платить комиссии обменников за вывод криптовалюты в рубли, а заодно ещё и немного зарабатывать, просто покупаю яблочную технику на сайте kupi-apple.ru, там их продают именно за крипту и довольно дешево, объясняя низкую цену выгодой от оплаты криптовалютой.
В итоге получается нехилая такая выгода, примерно 5-10% я экономлю на процентах обменников, и плюс несколько тысяч рублей потом зарабатываю с продажи тех самых айфонов. К слову они разлетаются у нас в городе ну очень быстро, 4-5 штук можно через барахолки продать за 1 день. Я покупаю обычно от 5 шт, потому что там от 5-ти идет скидка дополнительная и можно потом по 2-3 тысячи с каждого аппарата больше получить. Профит))