BTC/USD 6711.44 -0.97%
ETH/USD 239.45 -2.92%
LTC/USD 60.31 -1.31%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Как заработать на мастернодах

3
Автор материала: Дмитрий Токарев

Одним из видов заработка на криптовалютах является запуск мастерноды (МН) сети. Разберем, чем такие узлы отличаются от полных нод и майнеров, какой общий алгоритм настройки для этого вида пассивного заработка, приведем краткий список более перспективных мастернод.

Отличия мастерноды от других участников сети

Когда пользователь устанавливает на свой ПК локальный кошелек, последний автоматически становится нодой сети. Такой статус позволяет получать информацию о системе, отправлять и принимать транзакции.

Полная синхронизации кошелька с блокчейном означает загрузку всех блоков. После синхронизации всей цепи нода становится полной нодой. Она хранит всю информацию сети, и компьютер должен находиться в ней непрерывно, чтобы выполнять проверку валидности транзакций. Данные узлы очень важны: они обеспечивают стабильность системы, не получая при этом никакого вознаграждения.

Включение транзакции в блок осуществляется майнерами, за что они получают монеты. Мастерноды также являются полностью синхронизированными кошельками, но имеют важные отличия в следующих аспектах:

1. Структура узла. Для запуска мастерноды недостаточно только компьютера, необходимо организовать работу сервера.

2. Порог входа. Кошелек должен содержать требуемое минимальное количество монет.

3. Больший спектр функций. Например, при работе с DASH мастерноды должны обеспечить:

  • Мгновенность транзакции.
  • Анонимность транзакции.
  • Децентрализацию механизма управления.

Зачастую решения о развитии проекта принимаются мастернодами, в то время как финансирование осуществляется за счет блокчейна. У каждого владельца такого узла есть право на один голос.

4. Плата за работу. Заработок на МН осуществляется за счет распределения вознаграждения между майнерами и «серверными узлами». Показатель окупаемости инвестиций может быть совершенно разным: от 5% до 1700% согласно статистике сервиса mnrank.com.
Функции, порог входа и плата за работу МН различна в каждой сети. К примеру, в сети DASH минимальная сумма входа равна 1000 монетам, для NEM – 10000 XEM.

Зарабатывать на мастернодах без наличия минимальной суммы залога возможно. Для этого существуют долевые ноды – аналоги пулов для майнинга. Сторонний сервис собирает необходимое количество участников для обеспечения минималки, после чего запускает МН. Выплаты производятся пропорционально доле вложенных средств.   

Запуск мастерноды

Данный процесс совсем не легкий, он имеет свои особенности.

Общий порядок действий для организации серверного узла сети такой:

1. Узнать минимальную сумму залога. Это можно сделать на официальном сайте криптовалюты.
2. Узнать, какая ОС необходима для организации работы узла. Большинство поддерживает Windows и Linux, однако есть криптовалюты, которые работают только с Linux (ZenCash).
3. Создать локальный кошелек, если его не). Наличие холодного кошелька желательно, так как хранение денег на удаленном сервере не может обеспечить максимальную сохранность средств.
4. Зашифровать локальный кошелек.
5. Сделать резервную копию кошелька.
6. Создать приватный ключ МН.
7. Получить публичный адрес МН.
8. Перевести на публичный адрес сумму залога.
9. Запустить сервер. Это можно сделать двумя способами:

  • Использованием одноплатного компьютера Raspberry Pi.

Стоимость чипа – 3000 рублей. Также необходима покупка дополнительной аппаратуры: microSD (8GB) ценой 800 рублей, HDMI-кабеля, монитора, USB-клавиатуры и мыши.

Преимущества Paspberry Pi: полное физическое владение мастернодой, невозможность потери средств залога. Такой уровень безопасности обеспечивается за счет отсутствия необходимости хранения ключей на Pi. При этом нужно соблюдать стандартные меры безопасности – включать фаервол и запрещать удаленный root-доступ.

Недостатки: аппаратные затраты, настройка и закупка оборудования.

  • Покупкой удаленного виртуального сервера (VPS).

Для этого можно воспользоваться сервисами хостинга, выбор которых очень широк. Конкуренция на рынке хостинга позволяет найти сервисы c оплатой $1 в месяц. Наиболее известными являются Vultr, Digital Ocean, Alibaba Cloud, Linode, Ramnode, UpCloud, Amazon EC2. Настройка сервера может сильно отличаться для каждого сервиса. Главное, что требуется получить от VPS – его статический IP-адрес.
Основным требованием к хостингу является объем ОЗУ – рекомендуется не менее 2 Гб.

10. Запустить сервер, используя готовые скрипты.

Подробные алгоритмы настройки МН отличаются для каждого VPS . Найти их можно на официальных сайтах и в соответствующих ветках ресурсов bitcointalk.org или miningclub.info. Однако даже на этих порталах, бывает, не отыскать полного описания настройки необходимой ноды на русском языке.

Надежные мастерноды

Постараемся привести список криптовалют, которые уже зарекомендовали себя и могут в дальнейшем принести значимую прибыль.

ZenCash (ZEN)

Анонимность всегда будет в почете среди пользователей темных уголков интернета. Данная криптовалюта образовалась в результате форка всем известного ZCash. Она обладает инструментами, позволяющими вести анонимное общение в сети, совершать сделки и выкладывать документы.

Порог входа: 43 ZEN.

Курс: $37.

Bitradio (BRO)

Очень интересная криптовалюта, особенностью которой является возможность добычи монет BRO за прослушивание радио.

Такая идея обязана привлекать меломанов со всего мира и двигать курс BRO вверх.

Порог входа: 2500 BRO.

Курс: $0.6.

В список не вошли такие криптовалюты, как DASH, NEM, Sibcoin и Blocknet. Дело в том, что для запуска МН в этих сетях требуется не менее 100 000 рублей.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Solomon
26 марта 2018, 23:09
Максим (@Maxinside) Давно присматриваюсь к мастернодам, тем более сейчас норм цена для входа. Только не как не могу разобраться как запустить на стороннем сервере, так как не могу 24/7 держать включённым ноут.
Максим (@Maxinside)
02 февраля 2018, 17:48
Хочу отметить по поводу Bitradio. Я держатель разных нод, был в том числе и держатель BRO. Я продал её, как и многие в январе на его пике — 1$ за монету. Почему продал? сеть очень тяжело справлялась с нагрузками… часто приходилось перегружать клиент и просить техподдержку (благо есть оперативная связь) выгрузить свежий блокчейн.
связь с самим разработчиком с задержкой в ответах. на предложения с изменениями на контакт идет с неохотой. Промоушн был на первых порах, а реклама — немаловажный фактор, когда проекту уже год, а в сети 150 нод. но я думаю, что тяжело разработчику из-за его занятости основной работой. Если он оставил основную работу — то должны быть изменения в лучшую сторону. пока монета 0.28$ и я уже задумываюсь о перезакупке.
Максим (@Maxinside)
02 февраля 2018, 15:15
Я хотел бы дополнить статью, поделившись информацией о стабильной и перспективной в 2018 году монетой Masternodecoin [MTNC]. Отличный вид пассивного дохода и домашнего майнинга с помощью компьютера.

Masternodecoin — децентрализованная криптовалюта с собственным блокчейном. Она поддерживает технологию DarkSend для повышения анонимности транзакций и является последователем известной монеты Dash.
Данная монета поддерживает PoS протокол, т.е. люди получают вознаграждение монетами, просто закинув определенное количество этих монет на свой кошелек. Кошелек устанавливается на компьютер и должен быть синхронизирован и включен 24/7. Чем больше у вас монет, тем чаще получаете награду, которая в данный момент = 6 монетам.
Также эта монета поддерживает технологию мастерноды, о чем прямо кричит ее название.

Чем привлекательна именно эта монета для заработка на мастерноде?

Лично меня эта монета привлекает следующим:
— Стабильность. Монета в данный момент продается за биткоин (BTC) и лайткоин (LTC), пока только на одной бирже. И, к моему удивлению, в отличие от многих других не сильно раскрученных монет, при росте курса биткоина, курс монеты по отношению к нему не падает. Рост биткоина означает, что нужно вложить больше доллара, чтобы его купить, но сторонников MTNC это не смущает. Всего за пару месяцев курс монеты с 12 центов поднялся до 30, и я уже заработал более 100 процентов просто на курсе.
— Присутствует на основных статистических сервисах и можно посмотреть детализацию в разных источниках и по разным показателям: Стоимость монеты — coinmarketcap, полная информация по стоимости и прибыльности мастернод — mnrank, обсуждение монеты на самом авторитетном форуме в мире — bitcointalk.
— Легко купить и продать. Монета торгуется на новозеландской бирже Cryptopia, которая не требует обязательной верификации, так как не работает с долларом или любой другой национальной валютой. Все торги происходят исключительно в криптовалюте, поэтому если у вас есть биткоин, эфириум, или любая другая валюта, купить Masternodecoin (http://www.masternodecoin.org/) не составит никакого труда.
— Вся необходимая для серьезной монеты информация (дорожная карта) + собственные разработки (создание полностью зашифрованного P2P мессенджера, который позволит общаться абсолютно приватно и без возможности перехватить данные; безопасного браузера и функции вознаграждения через соц.сети, просто кликнув 2 раза мышкой, чтоб передать монеты).
— Возможность самостоятельно и без особых усилий майнить ее в домашних условиях на обычном ноутбуке. Рост курса это хорошо, но когда еще и количество самой монеты каждый день прибавляется, это вообще волшебно.
— Перспективность. Во-первых, эта монета еще не сделала свои максимальные иксы и у тех, кто сейчас даже просто немного ее купит, есть отличная возможность преумножить свой капитал. Во-вторых активная команда разработчиков и поддержка русскоязычного сообщества, благодаря которой монета пользуется спросом и прямо сейчас выходит на еще одну биржу, что обязательно повысит ее цену. А еще разработчики регулярно устраивают промо-акции и раздают призы своим сторонникам.

— Какое устройство подходит для запуска мастерноды?

Как я упомянул, можно майнить даже на своем ноутбуке. Для запуска мастерноды подходит любое устройство, главное – статический IP, его можно добиться, используя wi-fi роутер или VPS сервер. Потребление ОЗУ — до 300Mb (если у вас одна «полная нода»)
Очень хорошо подходит одноплатный компьютер размером с банковскую карту RaspberryPi 3. Я называю его Малинка.

-Какая награда за это полагается и сколько монет необходимо конкретно для MASTERNODECOIN?

— Процентная ставка для каждой мастерноды — динамическая. Это означает, что чем больше мастернод в сети, тем меньше награда для каждой отдельной мастерноды. Например, первый год: Все мастерноды получают 24 MNTC (30 MTNC/за каждый блок и 24MTNC — процент за владение мастернодой). Последние 6 MTNC — процент за POS.
Необходимое количество монет для запуска мастерноды: 50,000

-Какие преимущества MTNC перед другими монетами Вы видите?

— Во-первых, исходное количество монет — 100.000.000, из которых уже 25 млн. монет сожги и в течение 2018 года, согласно их дорожной карты сожгут еще 30 млн. монет MTNC. А если монет в системе меньше – на них растёт спрос, а следом цена.
— Во-вторых, разработчиком приветствуется разные виды промоушен, за которые полагается награда в виде монет MTNC. А значит плотный контакт с сообществом.
Одним из вознагражений, которым можно заинтересовать новичков, является так называемый airdrop — награда за выполненные условия кампании. В дорожной карте с начала существования проекта объявлено о 6 раундах airdrop. 3 раунда уже завершены. Также поощрение полагается за ведение блогов.

Кроме того, что Masternodecoin позволяет совершать анонимные транзакции, используя активные мастерноды, разработчик заявлял о добавлении новой функции в кошельке. Это 2P2 чат, который позволит конфиденциально обмениваться сообщениями и даже делиться монетами, просто кликнув мышкой.

Со временем будет добавлено еще несколько интересных и полезных функций, касающихся анонимности и конфиденциальности. Это большой плюс к продуктивности и комфортному использованию.

Важное преимущество – все идет согласно дорожной карте. Это очень важно. К тому же, разработчики всегда на связи и ведут диалог с сообществом, что немаловажно. Приятными бонусами является то, что они раздают подарки периодически в виде монет. К новому году, например, 100 участников получили по 100 монет (30$). А сейчас на канале https://www.reddit.com/r/Masternodecoins/ идет акция, и 10 самых активных участников получают по 300 монет.
И что самое важное и привлекательное – так это то, что окупаемость вложений меньше, чем за год!
Для того, чтобы посмотреть всю актуальную информацию о мастерноде, включая общую капитализацию монеты, необходимое количество монет для мастерноды, стоимость цепи мастернод, нужно всего-то перейти на сайт https://masternodes.pro/stats/mtnc

Разобраться с сайтом и выделить для себя необходимую информацию очень легко.

Далее, для того, что ознакомиться с техническими моментами запуска мастерноды на MTNC, мы публикуем для Вас краткое руководство по запуску, которое пригодится тем, кто уже решил стать богаче.

Итак, приступим к созданию мастерноды в сети Masternodecoin.

1)Скачайте локальный кошелек MTNC

2) Сначала откройте кошелек MTNC и дождитесь завершения синхронизации.

3) Добавьте новый адрес кошелька

4) Отправьте на созданный адрес 50 000 монет, ни меньше ни больше, в противном случае мастернода работать не будет!

5) Откройте командную строку, она находится в меню help =>debugwindow

6) Вставьте “masternodegenkey” что бы получить «PrivKey»

(Сохраняйте все данные в отдельном текстовом файле, что бы не потерять. Сохраните его себе на флешку или другое место, чтобы в случае непредвиденного сбоя, запустить снова, сохранив свои средства)

7) Вставьте “masternodeoutputs” для полученияTxHashиoutputindex

8) Заполните поля:

Адрес: Ваш IP (локальный ПК или vps), порт: любой порт …

PrivKey: Полученный ранее

TxHash: Полученный ранее

Индекс выхода: Полученный ранее

Потом нажимайте ОК

9) Выбираете мастерноду и жмете кнопку startall
10) Необходимо создать еще один файлв папке. Назовите файл «Masternodecoin» с расширением «conf»
Внутри пропишите следующее:

masternodeaddr=IP:PORT

masternode=1

externalip=IP:PORT

masternodeprivkey=(Ваш код, полученный в пункте 6)

Полезная заметка от эксперта: Для того, чтобы не ждать двое суток полной синхронизации блоков, можно загрузить клиент и блокчейн по этой ссылке:
https://github.com/masternodecoin/MTNC—client—blockdate