BTC/USD 4430.51 -10.31%
ETH/USD 133.03 -11.77%
LTC/USD 33.05 -9.46%
BRENT/USD 62.41 -6.56%
GOLD/USD 1221.06 21.18%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Майнинг криптовалюты 2018: с чего начать

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Когда люди начинают искать способы заработка на криптовалюте, то первым делом натыкаются на добычу монет. Естественно, у них возникает вопрос: «Начинать ли майнить в 2018 году?» Оснований для сомнений в прибыльности этого дела более чем достаточно. Другим вариантом заработка на крипте является обычная покупка монет. Сравнение прибыльности майнинга и покупки криптовалюты не дают ответа на вопрос. Для того чтобы прояснить ситуацию, необходимо прислушаться к советам экспертов о майнинге. Также следует взглянуть на показатели окупаемости видеокарт и асиков в 2018 году. Только после ознакомления со всей необходимой информацией ответьте сами на вопрос: «Стоит ли начинать майнинг в 2018?» Если ответ положительный, перейдем к пошаговой инструкции.

Добыча биткоинов

Как начать майнить на видеокарте

Итак, принято решение майнить на GPU. Тогда добываться будут следующие монеты: Ethereum, Monero, Ethereum Classic и другие. Перейдем к оборудованию. Кроме видеокарт, необходимо закупить следующие комплектующие:

  • блок питания от 0,8 кВт;
  • материнская плата;
  • SSD-диск;
  • процессор;
  • райзеры. Райзеры необходимо закупать по количеству видеокарт. Они нужны для подключения нескольких GPU к материнской плате.
    Теперь собираем каркас фермы.

Майнинг на видеокартах

Необходимо помнить, что правильное расположение большинства видеокарт ‒ горизонтальное, а не вертикальное. С учетом количества карт для одной фермы собирается основа каркаса из деревянных брусьев или металлических уголков. К примеру, для фермы из 8 карт достаточно следующих параметров размера каркаса:

  • длина — 78 см;
  • высота — 28 см;
  • ширина — 74 см.

Материалы для каркаса:

  • металлический уголок (25 мм) — 5 м;
  • металлический уголок (20 мм) — 4 м;
  • OSB-лист 1 м × 1 м;
  • два деревянных бруса по 80 см.

Металлический уголок 25 мм необходимо разрезать на три части по 78 см, а также на 4 части по 28 см. В каждом из четырех уголков необходимо загнуть по 4 см для крепления к OSB-листу. Все это необходимо соединить.

Перейдем к OSB-площадкам для крепления 8 видеокарт. Размер: 30 см × 10 см. Сама площадка крепится уголком 20 мм. Длина уголка — 38 см. После крепления площадки к уголку он должен выступать с обеих сторон на 4 см для крепления уголка к каркасу. Далее закрепленная на уголок площадка крепится уже к каркасу.

Перед тем как крепить видеокарты, необходимо установить материнскую плату на нижнем OSB-листе каркаса, вставить в нее процессор, а также подключить жесткий диск. После этого шага уже можно крепить видеокарты на OSB-площадки. Аппаратная часть сборки закончена.

Программная настройка видеокарты для майнинга

С чего начать майнинг криптовалюты 2018 на видеокартах? Пока не вышел Antminer E3, большая часть добытчиков занимается майнингом эфира, так как потом GPU уже не будут актуальны в этом направлении. Настройка майнинга эфира начинается с Windows. Если у вас стоит последняя, 10-я версия, то необходимо проделать следующий путь:

Настройка майнера

Также убедитесь, что установлены Microsoft Visual C++ для Visual Studio 2017.

Делаем следующий шаг:

Настройка майнера

Теперь можно скачать программу-майнер. Для каждой криптовалюты и пула есть свой майнер. Будем считать, что выполняется настройка ethminer.exe.

Настройка батника (файл start.bat) для майнинга ETH на пуле baikalmine выглядит так:

Настройка майнера

Файл ethminer.exe необходимо добавить в исключения антивируса.

На этом настройка батника для эфира заканчивается, уже можно запускать майнер и тестировать ферму.

Если все работает, необходимо произвести оптимальный разгон видеокарт для майнинга эфира. Стоит отметить, что для каждой карты настройки необходимо подгонять вручную в зависимости от криптовалюты. К примеру, на Monero настройки разгона будут уже совсем другими.

Если ферма вылетает из-за отключения интернета, можно воспользоваться программами для автоматического перезапуска.

На этом общая схема настройки фермы на видеокартах заканчивается.

Как начать майнить асиком в 2018 году

Для начала ознакомьтесь с новинками майнинга этого лета и определитесь с оборудованием. Допустим, выбран новый Antminer Z9 mini и будет добываться Zcash.

Аппаратная сборка майнера не представляет никакой сложности. Блок питания необходимо подключить к асику, а затем в сеть. Также необходимо подключить кабель интернета в ASIC-устройство.

Затем необходимо определить IP-адрес асика. Если он подключен к интернету через роутер, заходим в настройки роутера и во вкладке «Все устройства» находим IP Antminer. Если роутер не используется, можно применить программу Advanced IP Scanner, где необходимо просто нажать «Сканирование».

Настройка асика Antminer Z9 mini предполагает следующие шаги:

  • прописываем в браузере полученный IP асика;
  • имя пользователя и пароль одинаковые: root;
  • попадаем в личный кабинет майнера (админка);
  • выбираем пул. Пусть это будет пул 2miners;
  • в общих настройках прописываем поля:

URL: stratum+tcp://solo.zec.2miners.com:1010

Worker: АДРЕС_КОШЕЛЬКА_ZCash.ИМЯ_ВОРКЕРА

Password: ПАРОЛЬ

  • выбираем порт с повышенной сложностью;
  • проверяем майнинг, введя на сайте 2miners указанный криптовалютный кошелек в поле «Miner Address».

Все, асик работает.

Если в админке в разделе «Miner Status» вместо нулей появляются крестики, это означает какие-либо неполадки с оборудованием.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии