BTC/USD 6729.09 5.68%
ETH/USD 478.17 6.59%
LTC/USD 84.47 7.43%
BRENT/USD 72.33 0.50%
GOLD/USD 1239.41 -1.02%
RUB/USD 62.26 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Майнинг криптовалюты на телефоне

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Не так давно мы рассматривали криптовалюту Electroneum, главной особенностью которой станет возможность осуществлять майнинг криптовалюты на телефоне. В проекте эта функция еще не реализована, разработчики обещают запустить мобильный майнер в марте 2018 года. Однако уже существуют зарекомендовавшие себя приложения для майнинга на Android и iOS.

Майнинг на телефоне iOS

Если речь идет о стандартном алгоритме согласия proof of work, необходимо обратить внимание на мощность оборудования. В нашем случае это смартфоны и планшеты, вычислительная мощность которых с трудом дотягивает до центральных процессоров ПК. Сейчас одним из самых мощных смартфонов является IPhone X. Он обладает процессором A11 Bionic, который сумел превзойти по мощности отдельных ядер MacBook Pro, а, как нам известно, именно мощность процессора отвечает за итоговый хэшрейт оборудования. Именно этот смартфон будем рассматривать в качестве примера. Данный аппарат стоит 76 000 рублей, хотя IPhone 8, обладающий тем же процессором, можно купить за 53 000 рублей.

Для того чтобы начать майнинг на IPhone X, необходимо выполнить следующую трудоемкую инструкцию по установке MobileMiner.

Получить Apple ID.

1. Установить платформу XCode через MacAppStore.

2. Войти в систему под полученным логином Apple ID.

3. Подключить айфон к Mac и убедиться, что устройство установлено как надежное.

4. Скачать MobileMiner.ipa с GitHub и iOS AppSigner. Первое приложение является средой разработки, скачать которую можно бесплатно. Второе позволяет ставить цифровые подписи на приложения, не взламывая iOS.

5. Создать проект в приложении XCode.

6. В iOS AppSigner указать скачанный файл MobileMiner.ipa. На этом этапе также необходимо указать сертификат подписи Provisioning Profile. Эти данные получены также из приложения Xcode. Нажать «Start», после чего сохранить файл IPA.

7. Открыть Xcode и выбрать «Window» → «Devices & Simulators» в строке меню. На странице «Devices & Simulators» выбрать свое устройство (IPhone), кликнуть на «+» над списком установленных приложений, после чего выбрать MobileMiner.ipa.

8. В случае успеха приложение MobileMiner должно быть инициализировано на главном экране смартфона.

9. Перейти в Settings → General → Profiles & Device Management, выбрать свой профиль в разделе «Develepoper App». Нажать кнопку «Trust», чтобы активировать MobileMiner для запуска. Теперь приложение может быть запущено с главного экрана.

10. Главными параметрами настройки MobileMiner являются адрес кошелька для выплат и адрес пула для мобильного майнинга. Количество задействованных потоков ядер процессора регулируется.

11. Нажать «Start Mining».

Майнинг на iOS предполагает добычу монет на самом «бюджетном» алгоритме — CryptoNote. Следовательно, доступны привычные криптовалюты для добычи на ПК — Monero, Electroneum, Bytecoin.

Естественно, люди покупают айфон не для майнинга — они желают использовать любую из его возможностей тогда, когда им это необходимо. С этой целью разработчики добавили возможность майнинга в фоновом режиме. В процессе добычи мобильный майнер отображает все необходимые параметры для мониторинга — вычисляемый хэшрейт, сложность пула, время работы.

Доход майнинга на телефоне IPhone X не превышает $10 в месяц, если брать курс Electroneum на текущий момент и учитывать круглосуточную бесперебойную работу смартфона. При этом хэшрейт айфона достигает 60 H/s. С одной стороны, это мало. С другой — почему не задействовать смартфон, который все равно не выключается при бездействии?

Обязательно необходимо учитывать тот факт, что батарея при постоянной нагрузке придет в негодность очень быстро и понадобятся средства на ее замену. Стоимость такой покупки — 3600 рублей без доставки. Как видим, за год айфон сможет «добыть» два аккумулятора.

Майнинг на телефоне андроид

Самой популярной программой для майнинга на андроиде является MinerGate Mobile Miner. Она доступна также на iOS. Это приложение выгодно отличается от предыдущего простотой в использовании. Инструкция к MinerGate состоит из нескольких этапов:

1. Регистрация на официальном сайте пула.

2. Загрузка приложения из Google Play.

3. Авторизация в приложении.

4. Выбор монеты и запуск майнинга.

Возможно отключение майнинга в зависимости от уровня заряженности аккумулятора и настройка подключения к пулу через мобильный интернет или Wi-Fi.

Недостатки все же есть. Майнинг на телефоне андроид может сопровождаться некорректным отображением статистики добычи. Как и Mobile Miner, эта программа не предоставляет возможность осуществления майнинга биткойнов на телефоне, хотя пул добывает главную криптовалюту.

Несмотря на это, MinerGate не зря является одним из самых популярных приложений для майнинга на смартфонах, так как работает уже давно, обладает понятным пользовательским интерфейсом и выплачивает добытые вознаграждения.

Другие приложения для майнинга на Android

  • NeoNeonMiner. Главным отличием программы является поддержка массы алгоритмов: X11…X15, SHA-256D, NeoScrypt, Lyra2Re, Qubit, Quark и других. NeoNeonMiner содержит рекламу, настраивать подключение к пулам необходимо вручную.
  • Arm Miner. Приложение было выпущено еще в 2013 году и поддерживает майнинг биткойнов на телефоне. Доступно с версии Android 2.2, что может привлекать владельцев слабых смартфонов. Как и NeoNeonMiner, содержит рекламный баннер и имеет ручной вариант настройки пула.

Программы для майнинга на андроиде и iOS этим списком не заканчиваются, но его вполне достаточно для осуществления добычи криптовалют на телефоне.

Более важным вопросом является целесообразность подобного эксплуатирования мобильных гаджетов для получения минимальной прибыли. Доходным майнинг на смартфоне может быть только в том случае, если у кого-либо есть доступ к большому количеству устройств, продать которые он не может, плюс бесплатный Wi-Fi и нулевая стоимость электроэнергии для зарядки.

Гораздо более эффективным способом использования смартфона для заработка на криптовалюте может быть мониторинг курсов валют и фундаментальных новостей для успешного трейдинга или участия в Bounty-программах.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии