BTC/USD 6459.19 -1.37%
ETH/USD 202.39 -2.54%
LTC/USD 52.32 -2.48%
BRENT/USD 79.61 0.40%
GOLD/USD 1227.86 27.98%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор Bitmain Antminer E3 для Ethereum

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Выход асика для майнинга эфира стал самой обсуждаемой весенней новостью в криптосообществе. Добыча второй по популярности криптовалюты несколько лет не поддавалась компании «Битмайн». Официальное объявление характеристик майнера в апреле текущего года добавило поводов для переживаний владельцам видеокарт.

Bitmain Antminer E3

Обзор Antminer E3

  • Хешрейт Antminer E3: 180 Mh/s.
  • Потребление электроэнергии: 800 Вт.
  • Официальная цена: $2006.
  • Алгоритм: Ethash.

Содержимое вычислительной машины не раскрывается, но аппарат весом 13 кг равен по объему двум антмайнерам С9 и обладает более внушительной системой охлаждения. Главная интрига касается вычислительной части — какие чипы используются в оборудовании? Вполне возможно, что произойдет какая-то утечка информации и удастся узнать ответ на этот вопрос до июля. Одно видео с работающим майнером попало в сеть. Его происхождение довольно сомнительно, никаких комментариев от оператора не последовало. На видео можно рассмотреть сам аппарат и монитор, показатели которого говорят о майнинге эфира на ASIC-чипах. В любом случае устройству необходимо минимум 2 Гб ОЗУ для работы с DAG-файлом Ethereum — именно память до текущего момента являлась камнем преткновения в создании ASIC-майнера Ethash. Неизвестно, каким образом эта проблема была решена.

Подтверждением создания ASIC Ethereum стал визит на завод «Битмайн» представителей компании Susquehanna LLP, вследствие чего упали акции AMD и NVIDIA.

Только в середине лета эти устройства появятся на руках у людей. Существует вероятность, что E3 уже используются в сети эфириума — это могло бы объяснить резкое повышение сложности добычи.

Окупаемость Antminer E3

Для расчета окупаемости необходимо поднять официальный ценник примерно на $1000, учитывая цену блока питания Antminer APW3++ ($200), услуги посредников и доставки. Добавим стоимость электроэнергии, равную 3 рублям. С такими показателями калькулятор whattomine выдает дневную прибыль — $7. Окупаемость асика для эфириума идет 427 дней. Еще пару недель назад эта цифра была привлекательнее — 230 дней. Дело в том, что изначально была установлена цена $800. Также не была ясна официальная позиция Ethereum — допускалась возможность хардфорка для защиты от влияния ASIC-оборудования. Затем руководители Эфириума отказались от радикального шага, сделав акцент на скорейшем внедрении протокола Casper. Разработчик эфириума Влад Замфир создал голосование на своей странице Twitter, в котором интересовался мнением читателей о хардфорке Ethereum. Результаты показали, что среди голосовавших почти 70% поддерживают эту идею. Виталик Бутерин отметил, что хардфорк остается возможным в случае требования сообщества. Окончательно вопрос решится летом-осенью.

Сравнение Antminer E3 с фермой из видеокарт

Что выгоднее — ферма или асик? Узнаем после сравнения с 8 видеокартами GeForce GTX 1060.

  • Хешрейт 8 карт: 190 Mh.
  • Потребление электроэнергии: 700 Вт.
  • Цена: $2500.

Bitmain Antminer E3 для Ethereum

Если не учитывать стоимость за доставку и услуги посредников, суммарная цена Antminer E3 и блока питания ($200) будет примерно такой же, как у фермы с аналогичным хешрейтом и стоимостью.

Главным преимуществом ASIC-майнера была выгодная цена. После объявления стоимости второй партии к плюсам асика можно отнести только легкость сборки и запуска. Взамен существует целый ряд недостатков Antminer E3:

  1. Первые поставки будут осуществлены только в июле. Видеокарты есть в наличии в России уже сейчас. Прямая поставка Bitmain в Россию не осуществляется, необходимо пользоваться услугами посредников по доставке или перекупщиков. Не забываем, что весит антмайнер Е3 целых 13 кг, что делает еще более невыгодной доставку с оплатой по весу.
  2. Гарантийный срок антмайнера — 180 дней. Гарантия на видеокарту обычно равна три года.
  3. Поддержка только одного алгоритма хеширования.
  4. Теоретическая возможность хардфорка против ASIC Ethereum.
  5. Шум. По фотографии на сайте «Битмайна» видны два кулера. Обычно у асика один кулер, но даже он может издавать шум, несовместимый с комфортным существованием человека в одном помещении. Как следствие, необходимо отдельное место для оборудования.  

Существует совместное опасение — переход эфириума на смешанный алгоритм майнинга приведет к уменьшению вознаграждения с 3 ETH до 0,6 ETH.

Естественно, шифрование Ethash поддерживает не только эфир, но и другие криптовалюты, например, Ubiq. Они станут спасательным кругом для владельцев антмайнера Е3 в случае ускорения внедрения Casper.

В итоге имеем приблизительно равные показатели хешрейта, стоимости и потребления энергии при более высокой вариативности майнинга и надежности фермы.

Стоит ли покупать Antminer E3

«Битмайн» предупреждает о возможных рисках, связанных с покупкой асика для эфира:

«Существуют финансовые риски, связанные с добычей криптовалюты. Эти риски могут быть связаны с изменениями в алгоритме хеширования. Перед тем как совершить покупку, учтите эти риски, потому что мы не будем принимать никаких запросов на возврат заказов для этой партии».

Очень много факторов риска сошлось в первом асике для эфира. Повезло ли майнерам, осуществившим предзаказ на первую партию по $800, узнаем через три месяца.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии