BTC/USD 7360.12 0.43%
ETH/USD 478.04 -4.81%
LTC/USD 86.32 -3.83%
BRENT/USD 73.01 -0.03%
GOLD/USD 1227.35 0.36%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
985

Обзор Electroneum: возможен ли майнинг на смартфоне?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Electroneum провел ICO в октябре 2017. Своеобразная маркетинговая компания проекта помогла заручиться поддержкой известного футбольного тренера Гарри Редкнэппа. При этом Рэдкнэпп утверждал, что очень редко пользуется компьютерными технологиями. Именно на таких пользователей и рассчитан Electroneum. Команда маркетологов отработала отлично, в результате чего ICO собрало $40 млн на развитие проекта. Попробуем разобраться в особенностях работы сети, майнинге ETN и перспективах криптовалюты.

Краткая характеристика

  • Алгоритм: Cryptonote.
  • Количество монет: 21 млрд.
  • Добыто монет: 5.8 млрд.
  • Майнинг: CPU, GPU.
  • Метод доказательства: PoW.
  • Листинг на биржах: Cryptopia.
  • Тикер: ETN.
  • Курс: 1 ETN = $0.13 (по состоянию на 18.01.2018).
  • Рыночная капитализация: $746 000.
  • Количество зарегистрированных пользователей: 425 000.

Концепция Electroneum

Проект позиционирует себя как приложение для подключения пользователей смартфонов к технологии блокчейн. Он ориентируется на рынки азартных и компьютерных игр.

Основные особенности сети Electroneum:

  1. Низкий технический порог входа для любого пользователя. Очень много людей желают выйти на рынок криптовалют, но не могут сделать это из-за  недостатка денежных средств, сложности настройки оборудования для майнинга, маленького опыта владения компьютером и т.д. Сеть электронеума позволит любому пользователю с легкостью установить одно мобильное приложение, которое будет содержать почти все преимущества блокчейна: децентрализацию, анонимность, трансграничные переводы между странами, моментальные транзакции. Интерфейс приложения действительно очень прост: мобильный майнер (не работает), кошелек и статистика о криптовалюте.
  2. Привычный формат монеты, использующий два знака после запятой. В отличии от биткойна, сеть выпустит 21 млрд монет. Но при этом формат ETN не будет дробиться на сатоши, так как разработчики считают неудобным такое деление. Гораздо более привычным является формат с дроблением на сотую часть, как у рубля, гривны или доллара.
  3. Моментальность транзакций не является чем-то новым. При этом существует не так много децентрализованных приложений, позволяющих осуществлять быстрые анонимные переводы.
  4. Возможность осуществлять платежи по списку контактов.

Проект обладает огромным потенциалом в плане количества устройств сети. На данный момент число выпущенных смартфонов уже приближается к ½ численности населения мира, а количество пользователей приложения равно 425 000.

Майнинг ETN на телефоне


Именно майнинг привлекает пользователей скачивать приложение Electroneum, доступное в Google Play и App Store бесплатно. Сразу необходимо сделать замечание – майнинг ETN на телефоне недоступен. Пока пользователи активно участвуют в реферальной деятельности и надеятся получить бонусы в дальнейшем.

Добыча электронеума на телефоне не задумывалась как децентрализованный процесс, хотя блокчейн сети соответствует всем общепризнанным показателям децентрализованного приложения. Разработчики решили, что преимущества классического web-приложения превышают негативные аспекты, связанные с децентрализованным майнингом на смартфоне:

  • Маленький объем памяти для хранения полной версии блокчейна.
  • Истощение батареи, так как телефон постоянно работает на полную мощность.
  • Низкая производительность процессора.
  • Невозможность использовать смартфон по назначению во время сложных вычислений.
  • Такие серьезные проблемы делают традиционную добычу монет нерентабельной на смартфоне. Программисты решили создать некую модель псевдо-майнинга, когда телефон не будет проводить вычисления согласно proof of work.
  • Монеты должны начисляться за счет распределения нераспроданных на ICO токенов. Таким образом, Electroneum не предполагает майнинг на телефоне в традиционном понимании, но токены пользователи всё же могут получить токены. Такая схема должна привлекать людей добывать криптовалюту на ПК и видеокартах.

Стоит отметить, что ETN является хорошим выбором для майнинга на CPU и обладает неплохими показателями прибыльности на GPU.

Алгоритм Cryptonight защищен от специализированного ASIC-оборудования. Для майнинга Electroneum на видеокартах необходимо выполнить следующие действия:

  1. Скачать майнер xmr-stack-nvidia или xmr-stak-amd, в зависимости от фирмы.
  2. В файле «соnfig» заменить значение параметра «gpu_thread_num» на количество видеокарт в ферме.
  3. Массив строк «gpu_thread_conf» изменить под количество видеокарт. Число строк должно равняться количеству карт в риге. При этом значение параметра «index» в первой строке всегда равно нулю, во второй строке - единице, и так далее.
  4. В строке «pool_address» указать адрес «pool.electroneum.hashvault.pro:5555».
  5. В строке «wallet_adress» вставить адрес кошелька ETN и через точку ID из Cryptopia. На данный момент только эта биржа торгует электронеумы.
  6. В строке «pool_password» вставить «x».
  7. Запустить файл xmr-stak-nvidia.exe или xmr-stak-amd.exe.

Результат майнинга ETN на пуле hashvault можно легко проверить. Для этого стоит зайти на официальный сайт и в строке «Enter Payment Adress» вставить номер кошелька и ID из криптопии через точку.

Кошельки


Создать кошелек можно на официальном сайте electroneum.com. Процедура стандартная, с основной и запасной почтой. При этом надо сохранить пароль и пятизначный PIN.

Также доступен оффлайн-кошелек, сохраняющийся в виде PDF-файла.

White Papper

Перед ICO команда разработчиков обещала выполнить следующие пункты:

  • Собственный блокчейн.
  • Мобильный кошелек.
  • Мобильный майнер.
  • Локальный кошелек.
  • Майнер для CPU на Windows.
  • ПО для пулов.
  • Обозреватель блокчейна.
  • Сторонний API для платежей третьих лиц.

На данный момент недоработан самый интересный пункт − мобильный майнер.

Перспективы

ETN не является революционной криптовалютой, которую можно добывать на телефоне. Но этот факт не помешал проекту заручиться поддержкой достаточного количества пользователей и майнеров для поддержания сети.

В перспективах следующие нововведения:

  1. Локализация на 30 стран. Предполагает поддержку тридцати наиболее популярных языков.
  2. Разработка более мощного дополнительного софта.
  3. Разработка майнеров для Xbox и PlayStation. Очень неплохая идея, учитывая рентабельность GPU-майнинга.
  4. Интеграция Electroneum API с продавцами виртуальных товаров.
  5. Привлечение огромного числа пользователей.
  6. Интеграция ETN в игровой мир. Эта идея может стать серьезным нововведением в игровой индустрии. Ее суть заключается в том, что добытые в разных играх монеты можно будет менять на ETN и выводить в реальный мир. Геймерам это вполне может прийтись по душе.

Команде Electroneum предстоит проделать огромный объем работы для реализации долгосрочных планов. Во многом развитие проекта будет зависеть от заключения договоров с партнерами из мира киберспорта. В целом, ETN имеет хорошую базу для роста, а также перспективные идеи для масштабного развития проекта.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии