BTC/USD 8680.35 -1.31%
ETH/USD 185.67 -1.18%
LTC/USD 59.47 -2.51%
BRENT/USD 62.53 0.30%
GOLD/USD 1468.07 -2.71%
RUB/USD 64.21 0.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Основные проблемы майнинга криптовалют в 2019 году

0

Майнинг биткоина

Майнинг стал самостоятельным направлением бизнеса со своими положительными и отрицательными сторонами. О преимуществах деятельности по добыче криптовалют говорят часто и много, поэтому в данной статье мы уделили внимание наиболее актуальным на сегодня проблемам в этой сфере.

Не все так просто

Надо понимать, что в отличие от обычного инвестирования в перспективный цифровой актив, майнеру приходится мыслить как бизнесмену: не только правильно прогнозировать рыночную конъюнктуру, но и закупаться оборудованием по наилучшей цене, а также минимизировать все возможные издержки от аренды до электроэнергии.

С течением времени хэшрейт и сложность добычи постепенно растут, а повышение курсов только усиливает конкуренцию на рынке, вынуждая уходить наименее гибких и слабых участников. При этом существует группа гигантов, которые управляют огромными вычислительными мощностями, и оказывают сильное непосредственное влияние на отрасль.

Срок окупаемости капиталовложений сейчас исчисляется не месяцами, а годами, и некогда популярные модели ASIC становятся убыточными даже при сравнительно высокой цене биткоина и других монет. Например, подключать Antminer S9 было не рентабельно даже при цене ВТС в $6 000.

Кроме того, регулярно появляются новые версии асиков, которые следует приобретать, если вы конечно хотите продолжить деятельность. Майнинг на GPU практически вымер, поскольку борьба со специализированным оборудованием не привела к ощутимым результатам, а вероятность перехода криптовалют на PoS постоянно растет.

От ASIC не удалось спастись даже разработчикам Monero, которые начали проводить хардфорки каждые полгода.

Риски и более привлекательные альтернативы

Конечно, можно развлекаться и помайнить какие-нибудь ZelCash, Beam, ZCoin и прочие ситуационные монеты, но в этом случае потенциальные риски будут превышать возможную выгоду.  

Гораздо более привлекательным выглядит инвестирование в мастерноды. Понятное дело, что купить даже 1000 монет Dash в наше время стало проблематично, но на рынке есть и другие перспективные валюты, которые в случае необходимости можно будет достаточно быстро продать: Neo, Tron, NEM. Можно также вложить в токены, которые будут приносить регулярный пассивный доход. 

майнинг эфира

Проблемы энергопотребления

Существующая модель майнинга приводит к огромным расходам электричества для обеспечения защиты и работоспособности сети. Это одна из главных причин, по которой разработчики новых криптовалют будут отходить от PoW и делать выбор в пользу PoS, но при этом совершенно не понятно удастся ли хоть какой-то монете догнать по популярности биткоин. Проблема не только в расходах майнеров или концентрации бизнеса вблизи источников дешевой электроэнергии.

Ситуация с эффективностью добычи ВТС сейчас достаточно печальна. Если бы биткоин был страной, то он бы занял 43 место в рейтинге государств по потреблению электроэнергии с годовым показателем в 45 ТВтч, согласно отчету Международного энергетического агентства.

Данные цифры совершенно не поддаются логике: да - это позволяет обеспечивать безопасность сети, но обеспечить доступ к системе для 700 000 активных пользователей криптовалюты можно было бы и при меньших расходах. Для примера, банк с 7 млн клиентов тратит около 140 ГВтч в год на всю свою деятельность: от освещения помещений и банкоматов до работы серверов.

текст: Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями