BTC/USD 7629.33 -7.57%
ETH/USD 588.02 -13.85%
LTC/USD 119.21 -10.25%
BRENT/USD 79.12 -0.57%
GOLD/USD 1291.05 0.11%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Майнинг криптовалюты: что это такое?

2
Автор материала: Svetlana_Mirt

 что такое майнинг

Определение термина майнинга

Что такое майнинг криптовалюты? Под майнингом понимается процесс проверки и подтверждения блоков с информацией о транзакциях в сети. В таком процессе есть обязательный кусок работы по отгадыванию хэша в соответствие с условиями, заданными в сети. Такие условия одинаковы для всех желающих майнить в рамках данной сети (под сетью понимаем сообщество пользователей, использующих единую криптовалюту, например, биткойн).

Условия для участников сети выставляются автоматически и подстраиваются под достижение изначально заданной скорости расширения объёма эмиссии криптовалюты.

В зависимости от криптовалюты, условия могут быть различными, поэтому будем говорить о биткойне, как примере классического майнинга. По вопросу эмиссии биткойнов стоит отметить, что изначально был сделан расчёт на конечный объём с замедлением выпуска в обращение новых монет. Замедление эмиссии подразумевает дефляционную основу биткойна. Также, как и конечный объём выпуска монет в обращение.

По замыслу разработчиков, 21 миллион биткойнов окажется в обращении к 2140 году. До этого момента, каждые 4 года будет происходить двукратное снижение эмиссии в рамках разгаданного блока.

Для достижения таких условий, в алгоритме заложены такие понятия, как объём вознаграждения и сложность майнинга. Эти параметры подстраиваются автоматически для поддержания объёма выпуска за единицу времени независимо от количества желающих добывать биткойн.

Из всего вышенаписанного следует простой вывод – чем больше майнеров трудится в сети на разгадывание очередного блока, тем сложнее им будет этот блок разгадать. Система позаботится об этом автоматически. А майнеры лишь составляют друг другу конкуренцию.

Сложность майнинга криптовалюты

Параметр управления скоростью эмиссии. Задаёт количество ведущих нулей в хэше, который ищется по определённому алгоритму. Чем больше нулей, тем дольше придётся искать подходящий хэш, поскольку ищутся они путём сложных математических вычислений с перебором результатов под удовлетворение условию сложности. Если в сети будет большой суммарный хешрейт, то сложность подстроится автоматически в сторону увеличения для удержания на одном уровне среднего времени разгадывания блока. Если майнить станет не очень выгодно, то майнеры переключатся на альтернативную валюту, и сложность сети скорректируется в сторону уменьшения. Получается саморегулируемый механизм подстройки сложности.

Полезно! Как рассчитать доходность майнинг фермы

Хэшрейт

Мера измерения объёма трудозатрат на майнинг. Показывает количество подобранных хешей в единицу времени. Например, 1Th/s (1 терахэш в секунду). Применяется как для оценки производительности личного оборудования, так и для оценки степени конкурентности в сети (общий хешрейт). Второй параметр, наравне со временем разгадывания блоков, используется алгоритмом криптовалюты для подстройки сложности сети (как в большую, так и в меньшую сторону).

Алгоритм

В зависимости от используемого алгоритма получения хэша, одно и то же оборудование будет выдавать различное количество результатов в единицу времени. Например, для майнинга биткойнов приходится подбирать хэши по алгоритму sha-256. Для майнинга litecoin – по Scrypt и т.д. Одни алгоритмы допускают майнинг только видеокартами, другие позволяют использовать более сложные специализированные устройства – асики.

Вознаграждение майнера

Каждый найденный майнером блок приносит майнеру прибыль. В этом кроется гениальная и простая бизнес модель добровольной поддержки сети криптовалюты майнерами. И на этом основана прибыль майнеров.

Вознаграждение за блоки состоят из двух частей:

  1. Уплаты участниками переводов денег комиссии за транзакции переводов;
  2. Выпуска новых монет в обращение.

Размер второго вознаграждения существенно превышает размер первого. Но в алгоритме криптовалюты биткойн заложено постепенное и равномерное снижение данного вознаграждения. Так, каждые 4 года объём выпуска монет при нахождении нового блока должен уменьшаться ровно в два раза. Таким образом, к 2140 году за найденный блок останется только награда в форме комиссии за транзакции.

Жесткая конкуренция привела к тому, что майнингом занимаются в основном не отдельные пользователи, а пулы и обладатели специализированных интегральных схем, и большинство новых блоков биткойна регистрируется несколькими крупными пулами. 

Как начать майнинг криптвалюты

Майнинг обычно ведется одним из двух способов – индивидуально или в пуле – объединении майнеров, использующих совокупные вычислительные мощности для увеличения вероятности получения нужного хэша. Если раньше был распространен индивидуальный майнинг, то с ростом сложности вычислений и увеличением количества клиентов в сети блокчейн, большинство майнеров стали объединяться в пулы.

Что требуется для присоединения к пулу майнеров:

Все участники пула платят за возможность работать на базе некоторой программной платформы, обеспечивающей связь между майнерами. Прибыль делится между участниками пула в зависимости от количества и мощностей оборудования.

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием все новых блокчейн-направлений
Комментарии
Ольга Кислинская
24 ноября 2017, 15:07
Эмиссия биткойна
Следуя протоколу, предусмотренному программным обеспечением, блокчейн-сеть автоматически перенастраивает уровень сложности майнинга каждые 2016 блоков, или, если округлить, каждые две недели. Это делается для того, чтобы скорость получения новых блоков была примерно постоянной. При повышении вычислительных мощностей сложность возрастает, и наоборот. Соответственно, чем выше сложность, тем меньшей будет награда каждого майнера.
Ольга Кислинская
24 ноября 2017, 15:06
Что собой представляет процесс майнинга?
По замыслу создателей, главная цель биткойна и связанной с ним системы транзакций — предоставление возможности обмена единицами стоимости (биткойнами) без посредничества банков. Необходимая для выполнения этой цели структура ведения и хранения записей транзакций организована горизонтально, в виде набора информационных блоков (блокчейн), которые хранят историю всех совершенных с биткойном операций с момента его появления. Информация из блоков хранится на всех компьютерах сети блокчейн. При отсутствии административного центра обменных операций, возникают вопросы проверки подлинности новых записей в блоках и уникальности проводимой операции. Решением таких вопросов занимаются майнеры.
Процесс майнинга, то есть процесс получения биткойна, состоит из двух частей:
• добавление новой записи в блок;
• получение нового значения хэш функции.
С интервалом примерно в 10 минут все компьютеры, участвующие в процессе майнинга, собирают несколько сотен запросов, ожидающих валидации, на проведение операций с биткойном (блоков), и подвергают их математической обработке по установленному алгоритму. В результате они получают так называемый хэш. Первый майнер, получивший нужный хэш, сообщает об этом всей сети. Остальные майнеры после этого проверяют правильность вычислений и право заявителя на осуществление операции. Если эти две позиции подтверждаются сообществом, к системе блокчейн тут же добавляется новый блок, с присущим только ему уникальным хэшем.
Далее этот хэш используется для генерации хэша следующего блока, а майнеры приступают к обработке следующей серии запросов. Надежность системы обусловлена программной связью между записями в блоке и значением хэша. Если заменить хоть один символ информации в блоке, меняется и хэш, о чем незамедлительно узнают все участники сети блокчейн.
Таким образом, система блоков (блокчейн), является генеральным реестром всех операций с биткойном. С ее помощью можно проследить движение каждого биткойна с момента его генерации, а вероятность ее подделки близка к нулю.