BTC/USD 8002.04 -0.47%
ETH/USD 173.21 -0.75%
LTC/USD 53.63 -0.19%
BRENT/USD 59.29 -1.03%
GOLD/USD 1490.07 -1.40%
RUB/USD 63.95 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York
245

Майнинг криптовалюты: что это такое?

2
Автор материала: Артем Суханов

 что такое майнинг

Определение термина майнинга

Что такое майнинг криптовалюты? Под майнингом понимается процесс проверки и подтверждения блоков с информацией о транзакциях в сети. В таком процессе есть обязательный кусок работы по отгадыванию хэша в соответствие с условиями, заданными в сети. Такие условия одинаковы для всех желающих майнить в рамках данной сети (под сетью понимаем сообщество пользователей, использующих единую криптовалюту, например, биткойн).

Условия для участников сети выставляются автоматически и подстраиваются под достижение изначально заданной скорости расширения объёма эмиссии криптовалюты.

В зависимости от криптовалюты, условия могут быть различными, поэтому будем говорить о биткойне, как примере классического майнинга. По вопросу эмиссии биткойнов стоит отметить, что изначально был сделан расчёт на конечный объём с замедлением выпуска в обращение новых монет. Замедление эмиссии подразумевает дефляционную основу биткойна. Также, как и конечный объём выпуска монет в обращение.

По замыслу разработчиков, 21 миллион биткойнов окажется в обращении к 2140 году. До этого момента, каждые 4 года будет происходить двукратное снижение эмиссии в рамках разгаданного блока.

Для достижения таких условий, в алгоритме заложены такие понятия, как объём вознаграждения и сложность майнинга. Эти параметры подстраиваются автоматически для поддержания объёма выпуска за единицу времени независимо от количества желающих добывать биткойн.

Из всего вышенаписанного следует простой вывод – чем больше майнеров трудится в сети на разгадывание очередного блока, тем сложнее им будет этот блок разгадать. Система позаботится об этом автоматически. А майнеры лишь составляют друг другу конкуренцию.

Сложность майнинга криптовалюты

Параметр управления скоростью эмиссии. Задаёт количество ведущих нулей в хэше, который ищется по определённому алгоритму. Чем больше нулей, тем дольше придётся искать подходящий хэш, поскольку ищутся они путём сложных математических вычислений с перебором результатов под удовлетворение условию сложности. Если в сети будет большой суммарный хешрейт, то сложность подстроится автоматически в сторону увеличения для удержания на одном уровне среднего времени разгадывания блока. Если майнить станет не очень выгодно, то майнеры переключатся на альтернативную валюту, и сложность сети скорректируется в сторону уменьшения. Получается саморегулируемый механизм подстройки сложности.

Полезно! Как рассчитать доходность майнинг фермы

Хэшрейт

Мера измерения объёма трудозатрат на майнинг. Показывает количество подобранных хешей в единицу времени. Например, 1Th/s (1 терахэш в секунду). Применяется как для оценки производительности личного оборудования, так и для оценки степени конкурентности в сети (общий хешрейт). Второй параметр, наравне со временем разгадывания блоков, используется алгоритмом криптовалюты для подстройки сложности сети (как в большую, так и в меньшую сторону).

Алгоритм

В зависимости от используемого алгоритма получения хэша, одно и то же оборудование будет выдавать различное количество результатов в единицу времени. Например, для майнинга биткойнов приходится подбирать хэши по алгоритму sha-256. Для майнинга litecoin – по Scrypt и т.д. Одни алгоритмы допускают майнинг только видеокартами, другие позволяют использовать более сложные специализированные устройства – асики.

Вознаграждение майнера

Каждый найденный майнером блок приносит майнеру прибыль. В этом кроется гениальная и простая бизнес модель добровольной поддержки сети криптовалюты майнерами. И на этом основана прибыль майнеров.

Вознаграждение за блоки состоят из двух частей:

  1. Уплаты участниками переводов денег комиссии за транзакции переводов;
  2. Выпуска новых монет в обращение.

Размер второго вознаграждения существенно превышает размер первого. Но в алгоритме криптовалюты биткойн заложено постепенное и равномерное снижение данного вознаграждения. Так, каждые 4 года объём выпуска монет при нахождении нового блока должен уменьшаться ровно в два раза. Таким образом, к 2140 году за найденный блок останется только награда в форме комиссии за транзакции.

Жесткая конкуренция привела к тому, что майнингом занимаются в основном не отдельные пользователи, а пулы и обладатели специализированных интегральных схем, и большинство новых блоков биткойна регистрируется несколькими крупными пулами. 

Как начать майнинг криптвалюты

Майнинг обычно ведется одним из двух способов – индивидуально или в пуле – объединении майнеров, использующих совокупные вычислительные мощности для увеличения вероятности получения нужного хэша. Если раньше был распространен индивидуальный майнинг, то с ростом сложности вычислений и увеличением количества клиентов в сети блокчейн, большинство майнеров стали объединяться в пулы.

Что требуется для присоединения к пулу майнеров:

Все участники пула платят за возможность работать на базе некоторой программной платформы, обеспечивающей связь между майнерами. Прибыль делится между участниками пула в зависимости от количества и мощностей оборудования.

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений