BTC/USD 6489.90 0.21%
ETH/USD 205.13 -0.02%
LTC/USD 52.85 -0.83%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Остаться в живых в рейтинге облачного майнинга

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

В конце прошлого года был составлен рейтинг облачных майнингов 2017. В тот период времени крипторынок был на подъеме, рекордный рост хешрейта биткоина только начинался и все проекты из данного списка платили согласно контрактам. Что было потом, известно.

Существует поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».  Ни 1 января, ни рождественское утро не подарило восстановление биткоина до исторического максимума. Наоборот, уже в феврале накопление негативных факторов привело к тому, что майнинг на старых асиках начал приносить убыток, и до июля доходность так и не увеличилась. В такой ситуации сервисы облачного майнинга оказались в трудном положении — они должны были не только выполнять обязанности по заключенным с клиентами договорам, но и сохранять прибыльность для себя. Как проекты выходили из крутого пике, рассмотрим далее.

Мемы о крипте

Genesis mining

Сервис уменьшил размер минимальной выплаты. Минималка Genesis Mining составляет 50 000 сатоши, что в 6 раз меньше в сравнении с предыдущим порогом вывода. Контракт мощностью 20 Th/s приносит 8000 сатоши в день. Доходность Genesis Mining составляет 400 сатоши с одного терахеша. Один Th/s на SHA-256 выйдет в $285 сроком на 5 лет. Окупаемость Genesis Mining для майнинга биткоина составляет практически 1300 дней.

Для того чтобы оставаться на плаву, компания внедрила в майнинг свою разработку под названием GM Radiant — система эффективной добычи криптовалют. GM Radiant представляет собой комплекс работ по оптимизации майнинга:

  • Оптимизация работы дата-центра.
  • Одно из самых подходящих мест для майнинга в Европе – Исландия, где сравнительно низкая стоимость электроэнергии.
  • Оптимизация цепочки поставок оборудования.
  • Улучшение системы охлаждения. Автоматически контролируемые системы контроля температуры и более эффективное управление потоком воздуха значительно сокращают затраты на электроэнергию. Центр обработки данных спроектирован таким образом, чтобы термодинамика выполняла свою работу, уменьшая тем самым затраты на охлаждение.
  • Genesis Hive — ПО, которое управляет майнерами так, что единственным вмешательством человека является замена устаревшего или поврежденного оборудования.

Результат работы GM Radiant выражается в комиссии Genesis Mining — $0,000029 в день.

Hashing 24

Проект начисляет выплаты по контрактам, хотя комиссия на обслуживание оборудования превышает прибыль. Hashing 24 платит и взимает комиссию за электроэнергию со счетов пользователей. Выходит так, что оборудование убыточное, майнинг продолжается, комиссии взимаются и составляют $0,00017 за GH/s в день. Ситуация неприятная, но справедливая. Отключить функцию изъятия средств со счета возможно, но это приведет к обнулению контрактов. Сервис платит своим клиентам те сатоши, которые добываются на убыточном оборудовании.

Назвать Hashing 24 скамом нельзя, так как свои обязательства перед клиентами проект выполняет.  Что происходит на Hashing 24, чтобы исправить ситуацию и вывести клиентов в плюс? Узнать об этом неоткуда — на официальном сайте информации нет, форум облачного майнинга Hashing 24 также отсутствует.

EoBot

Проект платит. Один терахеш SHA-256 можно арендовать за $130. Такой контракт будет давать 1000 сатоши в день. Окупаемость EoBot составит более 1600 дней.

В период смутного времени бот стабильно выплачивал криптовалюту согласно контрактам, хотя комиссии все же неуклонно росли: от 36% в апреле до 78% в июле. За 2018 год были добавлены криптовалюты Cardano и EOS. Естественно, майнить эти монеты нельзя, так как они не работают по алгоритму PoW, но их можно получать при раздачах на кранах, чего нет на других сервисах. Таким образом EoBot диверсифицирует риски в плане убыточности майнинга.

NiceHash

Особняком в рейтинге облачного майнинга 2018 года стоит выделить NiceHash. Этот сервис очень разноплановый, и одной из его сторон является возможность аренды оборудования для майнинга. Облачный майнинг найсхеш отличается от стандартных сервисов в нескольких аспектах:

  • Вместо контракта используются ордера, подобные биржевым.
  • Ордер регулируется. Есть возможность изменения цены или установки ограничения на ордер.
  • Выбор любого пула.
  • Выбор типа майнинга: фиксированный или стандартный (динамический).

Отдельно стоит выделить настоящую гибкость в управлении ордерами на временных промежутках. Арендовать асики или видеокарты можно на час, два, день или месяц — любой временной отрезок в зависимости от арендуемой мощности.

NiceHash

NiceHash действительно позволяет управлять вычислительными мощностями, а не получать видимость работы. На время действия ордера асиками или видеокартами можно манипулировать так же, как и собственной фермой. Найсхеш позволяет даже майнить в соло, а регулирование ордеров не даст оборудованию работать в убыток. Поймал блок – продал ордер. Комиссия NiceHash за покупку ордера составляет 0,0001 BTC + 3% от суммы, за которую был куплен ордер.

Найсхеш — это лидер рынка криптомайнинга. Доказательством являются расчеты whattomine, которые практически всегда выводят сервис на первые позиции прибыльности по любому оборудованию. Со времени возврата после кражи средств сервис является лучшим облачным майнингом. NiceHash — не скам, так как на данный момент возмещено уже 55% от похищенных средств.

BitMiner — скам

Сайт bitminer.io не платит, а те транзакции, которые представлены на сайте, — фейковые. Для проверки достаточно взять любой кошелек, на который проводятся фейковые выплаты, и зайти в личный кабинет другого пользователя!

Рейтинг облачный майнинг

OxBTC — скам

На примере OxBTC можно рассматривать мошенническую схему, которая работает на несколько сайтов, рекламирующих друг друга:

  • Блог Владимира Белова, рекламирующий сайт для майнинга в облаке.
  • Сайт с «облачным майнингом» принуждает покупать VDS-сервер. На первом этапе затраты идут на «аренду» майнинг-ферм.
  • Сайт, на котором необходимо купить VDS-сервер для фермы.
  • Распознать скам можно по одному и тому же хостингу всех ресурсов, зарегистрированных с промежутком в пару дней на одно физическое лицо.

Облачный майнинг без вложений

Блог Белова использовал такие настораживающие фразы, как «Облачный майнинг без вложений 2018», которые заставляют грамотных инвесторов блокировать сайт.

Hashflare

Про этот проект есть отдельная статья. Необходимо отметить, что 28 июля контракты Hashflare на SHA-256 возобновили выплаты сатоши, но была введена обязательная верификация.

Общий отзыв про облачный майнинг 2018

Не стоит забывать, что облачный майнинг — это чужой бизнес. Все проекты в этой сфере сопряжены с риском потери средств, а время показывает, что распознать сомнительные сервисы становится все сложнее. Заработать даже на собственной майнинг-ферме сейчас не так просто, проще уже купить криптовалюту. Так зачем тратить деньги, время и нервы? 

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии