BTC/USD 6110.87 -1.12%
ETH/USD 468.25 -1.47%
LTC/USD 82.02 -4.02%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York
182

Сервис облачного майнинга hashflare.io. Расчёт доходности и отзыв о работе

0
Автор материала: DenisSh_bit

Согласно негласной статистике, около 85% населения России не имеет даже базовых представлений о криптовалютах. Вместе с тем современные инструменты работы на данном рынке очень сильно отличаются от привычных всем финансовых инструментов - они достаточно продвинуты в техническом плане. Криптовалютные сервисы постоянно развиваются, усложняя выход на рынок неосведомлённым пользователям. Мы же попробуем разобрать одно таких продвинутых решений, которое позволяет выйти на рынок с минимальными вложениями. То есть, поговорим о сборе криптовалюты на чужом оборудовании, иными словами - облачном майнинге.

Обычный майнинг

Для тех, кто не знаком с добычей криптовалют. поясним, что майнинг (то есть непосрежственное добыча) подразумевает оплачиваемую работу программы на компьютере или специализированном устройстве. Данная программа выполняет очень сложные математические вычисления по разгадыванию различных хэшей, требуя от аппаратной части больших вычислительных возможностей. Соответственно, чем более мощное оборудование, на котором работает программа, тем большую награду получает майнер (владелец процесса, т.е. вы). Интересная особенность алгоритмов разгадывания хэшей заключается в том, что производительность графических процессоров на порядок выше, чем центральных. Вот именно по этой причине стоимость современных мощных игровых видеокарт сегодня дошла до запредельных цифр, очень сильно усложнив выход на рынок майнинга. Более того, на смену видеокартам пришло специально разработанное для майнинга оборудование – майнинг-фермы.

Майнинг на арендном оборудовании

И вот мы плавно подошли к нашему основному вопросу. Решением проблемы дорогого оборудования отчасти стало появление облачных сервисов по майнингу. Сама схема работы достаточно простая. Так, есть компания, которая закупает специализированное мощное оборудование и предлагает его в аренду. Инвесторы покупают мощности этого оборудования на определённое время и используют эти мощности для майнинга. Доход инвестора с единицы мощности теоретически зависит только от текущей сложности майнинга (она одинакова для всех майнеров по всему миру) и от текущего курса криптовалюты. На практике же всё обстоит намного сложнее, и мы разберём эти нюансы далее.

Достоинства облачного майнинга:

  1. Минимальная стоимость выхода на рынок (от нескольких долларов). Для сравнения, стоимость одной мощной видеокарты начинается от 500 у.е. Специализированный ASIK для майнинга стоит от 4 000 у.е.
  2. Не требуется специальных технических навыков. Вы не настраиваете оборудование, не ставите программ. Всю работу за вас делает сервис облачного майнинга. Ваша роль – управление учётной записью на сайте.
  3. Не нужно держать под боком постоянно работающее оборудование.
  4. Простая схема работы по принципу вложил-заработал. Всё можно просчитать с определённой степенью достоверности. Можно протестировать систему на небольшой сумме вложения, которую не страшно потерять.

Недостатки:

  1. Нет прозрачности работы.
  2. Наличие скам-сервисов – обман по данному направлению работы в сети очень популярен. Вы отдаёте свои деньги, не понимая есть ли какое-то оборудование для майнинга на той стороне, или же это просто вложение под проценты на условиях компании…
  3. Меньшая прибыль, чем от майнинга на собственном оборудовании – никто не будет вам отдавать больше, чем заработал бы на этом оборудовании сам.
  4. Бизнес, полностью построенный на доверии – вами будут манипулировать, включая вам разные обслуживания, изменяя доходность за единицу мощности, и вы ничего с этим не сделаете.
  5. Вы не являетесь собственником “приобретённого” оборудования – как правило, договор аренды заключается на непродолжительный период, например, на год или два. После этого оборудование остаётся у компании.
  6. Дополнительные “телодвижения” на ввод и вывод финансов – могут быть задержки на выводе денег из сервиса. Могут вообще не отдать…

Популярные сервисы

Если вы внимательно ознакомились с недостатками сервисов по облачному майнингу, то уже сами понимаете, что если входить в этот бизнес, то только с проверенными компаниями, которые действительно позволяют заработать. Ведь если бы всё было так плохо, как описано выше, то никто бы не пользовался подобными услугами, и такого инструмента уже просто не существовало бы. Ниже представлен перечень проверенных временем сервисов, которыми пользуются очень многие инвесторы уже достаточно долгое время:

1)      genesis-mining.com,

2)      hashflare.io,

3)      nicehash.com (это сервис слегка не вписывается в "стандарт", поскольку представляет собой биржу между инвесторами и владельцами мощностей),

4)      hashing24.com.

Конечно же, подобных сервисов гораздо больше. В том числе есть и очень популярные, но для входа на рынок лучше использовать те, что выше.

Пример работы

Имея понимание происходящего в данной отрасли и имея определённое желание приобщиться к криптоанархии, мною лично был протестирован один из данных сервисов, а именно, hashflare.io. Причина моего выбора кроется в анализе среза отзывов по подобным сервисам в сети и выбора из списка выше именно hashflare за его минимальные объёмы покупки, что позволяло провести нужные мне тесты для наглядности ожидаемой окупаемости. Ведь всегда лучше проверить самому, чем читать заказные отзывы на сайтах. Не могу сказать, что я доволен его работой, однако есть высокая вероятность получения ожидаемой при вложении прибыли.

Итак, на текущий момент предлагаются следующие расценки на мощности майнинга:

 

Как видим на скрине, все контракты заключаются на год и стоимость зависит от алгоритма (разные криптовалюты используют разные алгоритмы кэширования). Так вот, на момент приобретения мощностей мною лично, контракты по SHA-256 были бессрочными. Компания пересмотрела соглашения в одностороннем порядке со всеми инвесторами (договор разрешал это сделать). При этом попыталась поднять стоимость контрактов в два раза, но позже вернула её на прежний уровень (видимо, перестали покупать). О чём это говорит? Конечно о непорядочности компании и о том, что бизнес в данной отрасли строится только на доверии.

Что ещё не порадовало, так это “умное”, или даже нет, “хитро-нашглое” управление доходностью за единицу мощности.

 

Скрин выше сделан с панели управления по мощности SHA-256  на момент роста биткойна на фоне второго сегвита (курс порядка $6 000 за биткоин). Сложность сети при этом никак не изменялась, однако доходность алгоритма резко просела (кому-то это конечно же было нужно, интересно кому...). Подобные ситуации в данном сервисе были и ранее. При первом сегвите BTC конечно же остался в прибыли компании. Это же ожидается и при втором.

И наконец, третий негативный момент моей работы с hashflare заключался в аренде мощностей  альткоинов. Я взял минимальные объёмы для теста и отчасти даже успел что-то заработанное вывести из системы, однако доходность эфира успела упасть за это время в раз 5-7, при том что курс эфира стоял на месте. Майнинг DASH упал практически до нуля, на фоне выхода на рынок нового оборудования для майнинга и резкого роста сложности сети. Однако, hashflare в данном вопросе обвинять будет неправильно.

Думаю, вместе с негативным впечатлением о работе сервиса, стоит обозначить и общую положительную картину. Компания пусть и следит за тем, чтобы не отдать лишнего своим инвесторам, всё же старается оставлять контракты выгодными, для того что бы инвесторы получали в итоге больше, чем вкладывали. К примеру, после резкого роста сложности DASH стоимость мощностей контракта была также пересмотрена. Или же, снижение доходности по SHA-256, упомянутое выше, не привело к убыточности вложений, оставив примерную окупаемость на прежнем уровне в 3-4 месяцев.

 

Пример расчета вложений и окупаемости

При текущей цене хэшрейта в $150 за 1 TH/s на облачный майнинг sha-256 на HashFlare мы получаем окупаемость вложений согласно изображения ниже.

 

Получается, что при текущем доходе, пересчитанном на фиатную валюту, составляющем $1,12 мы вернём вложения в течение: 150/1,12=133 дней. Конечно, неделю назад доходность за сутки по sha-256 составляла $1,4, да и биткойн за это время подрос до $6 100, но имеем то, что имеем. На своём оборудовании майнинг был бы более прозрачным и гибким.

Заключение

В завершение пару слов об окупаемости вложений. Расчёт приведён примерный и ориентироваться на него можно только лишь с большой натяжкой. Слишком быстро теряется  актуальность подобных расчётов. В сети много примеров расчёта окупаемости, но это не значит, что они отражают реальное положение вещей.  Ведь вы помните про упомянутые манипуляции доходностью за единицу мощности, про сложность сети и курс криптовалюты. Скажу так, что компания придерживает примерно 4-месячную окупаемость по контрактам. Плюс есть возможность реинвестирования, которая не так и просто просчитывается, но, конечно же, позволяет повысить отдачу от вложенных средств, ценой увеличения сроков вложения.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что на подобное инвестирование стоит смотреть не как на облачный майнинг, а как на вложение денег в проверенные сервисы “чёрного ящика”, с высокой вероятностью неплохой окупаемости.

Автор: DenisSh_bit

 

Теги:
Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии