BTC/USD 6121.47 -0.93%
ETH/USD 470.93 -0.88%
LTC/USD 82.41 -3.57%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Перспективы майнинга в 2018 году

2
Автор материала: Дмитрий Токарев

Новый год стартовал головокружительной коррекцией биткойна. Это событие подарило настоящие скидки на криптовалюты, и немного снизило цены на оборудование для добычи монет. Несмотря на это, рентабельность или перспективность майнинга в 2018 году все равно стоит под вопросом. Помогаем разбираться в тенденциях и перспективах майнинга на текущий год.

Когда умрет майнинг на видеокартах

Концепция алгоритма PoW достаточно энергозатратна и дорогостояща, что ведет к возможности отказа от этого метода. Существенно укрепились подобные убеждения после того, как Виталик Бутерин заявил об этом. Когда эфириум полностью перейдет на PoS, майнинг ETH на видеокартах прекратится. Как сказал Виталик, сейчас над кодом работает слишком мало программистов, и полное обновление протокола может занять от двух до пяти лет. Альфа-версия нового протокола вышла в январе, но окончательная дата релиза Casper неизвестна. Следовательно, пока у владельцев ферм нет поводов переживать о перспективах майнинга эфира.

Но актуальность майнинга на видеокартах не зависит только от эфириума. Существует масса криптовалют, которые не собираются отказываться от PoW: Monero, Zcash, Electroneum и другие. Анонимные криптовалюты особенно ценятся в даркнете, а значит, майнеры Monero и ZCash всегда будут необходимы. Следовательно, майнинг в текущем году будет оставаться настолько же актуальным, как и в предыдущем.  

Стоит ли начинать майнить на видеокартах в 2018 г.

Чтобы решить, стоит ли начинать майнить на видеокартах в 2018 году, стоит взглянуть на тренды:

1. Хешрейт pow-сетей на видеокартах весной-летом может резко подняться.

Это приведет к росту сложности добычи и уменьшению рентабельности текущего оборудования. Возможные варианты развития событий в таком случае:

Рост мощности обусловлен выпуском двадцатого поколения видеокарт Nvidia на смену десятого. Это оборудование, возможно, будет давать до 50 Mh/s в сети эфириума. Нынешние же видеокарты работают на средних показателях в 30 Mh/s. Цена на GeForce 2080 на момент выпуска в апреле может достигать, казалось бы, невероятных 80 тыс. рублей. Разумеется, бывалые майнеры не станут сразу закупаться по таким ценам, и хешрейт не подскочит. Сообщество добытчиков будет ждать приемлемых цен, и в этом случае революция 20-го поколения не произойдет, а значит, добыча продолжится на сегодняшних GTX 1080, 1070 и 1060.

Есть второй вариант развития событий — фантастический. Видеокарты нового поколения с большей мощностью изначально выходят по «нормальным» ценам. Допустим, это будет 60 000 рублей. Такая цена считается нормальной исходя из текущих расценок карт десятого поколения, при которых GTX 1080 менее чем за 50 000 не купить. Тогда новые карты будут сметаться с полок магазинов еще быстрее, чем это происходит сейчас. Весной-летом 2018 Avito пополнится сотнями новых объявлений с устаревшими 1070–1080, которые будут пытаться продать за большие деньги. В такой ситуации старые карты лучше оставить геймерам, так как в добыче криптовалют десятое поколение больше не будет лидером.

Третий сценарий — хешрейт gtx 2080 не станет принципиально более мощным (подробности о карте будут известны только после презентации). Сейчас можно только гадать, будет ли вычислительная мощность похожа на хешрейт GTX Titan V, который выдает 70 Mh/s, но стоит $3000.

Есть и четвертый вариант, при котором новые карты появятся на рынке только в конце лета. Скорее всего, цифровых шахтеров ждет этот или первый сценарий. Следовательно, ждать нового поколения карт не стоит. Укомплектовать ферму можно моделями 1080, 1070 и 1060. Про AMD также забывать не надо, но соперничество AMD и NVidia — это уже отдельная тема.

2. Специальные видеокарты для майнинга серии Mining Edition не рекомендуются по двум причинам – маленький срок годности (всего 2-3 месяца) и отсутствие видеовыхода.

3. Производители видеокарт не ожидают роста спроса на свое оборудование от майнеров в текущем году.

4. Сроки окупаемости фермы растут.

Раньше этот показатель в среднем был равен 6–9 месяцам. Теперь окупаемость ферм для майнинга равна 1-1,5 года.

5. Разработка асиков для эфира.

Эта новость взбудоражила даже бывалых добытчиков. Как оказалось, асики для майнинга эфира не являются специализированным оборудованием, а представляют собой всего лишь готовую ферму из объединенных в один корпус видеокарт. Поэтому тут революции тоже ждать не стоит, и будущее майнинга на видеокартах это оборудование не изменит.

6. Состоявшийся релиз ASIC-майнеров для SiaCoin в январе.

ASIC Bitmain Antminer A3 для добычи Sia действительно использует специализированные чипы BM1720, а хешрейт составляет целых 815 Gh/s по алгоритму blake2b. Для сравнения, одна видеокарта выдавала до 3 Gh/s. Это как раз тот случай, когда майнинг на видеокартах уже не актуален.

7. Число готовых ферм «под ключ» на Avito растет.

Не стоит покупать их, если не разбираетесь во всех аспектах майнинга. Хорошим вариантом будет приглашение опытного «шахтера» для консультации при покупке. Еще лучший вариант — сборка новой фермы с гарантийными талонами на видеокарты.

Общий итог по анализу перспектив майнинга на видеокартах — начинать майнить в 2018 можно, причем ждать нового поколения карт не стоит. Видеокарты всегда можно продать геймерам или перенастроить на добычу других монет, в то время как у специализированных асиков отсутствует подобная «подушка безопасности». Но при этом необходимо быть готовым к большим срокам окупаемости фермы.

Актуальность майнинга на асиках в 2018 году

ASIC-майнеры подешевели по сравнению с концом 2017 года примерно на 20-30%. Важно знать, что асики характеризуются маленьким сроком годности (до 9 месяцев) и быстрым устареванием. Яркий пример — Antminer S7, который был выпущен в 2015 году с хешрейтом 5 Th/s, а уже через год лидерство рынка захватил новый Antminer S9 с мощностью 14 Th/s, из-за чего рентабельность асиков старого образца оборудования уменьшилась. На данный момент существуют новые концепции ASIC-оборудования для добычи биткойна с хешрейтом 16 Th/s. Выпуск DragonMint 16T ожидается весной этого года. Перспективы майнинга на асиках также зависят от следующих трендов:

1. Стратегия покупки и продажи асиков делится на два вида:

  • Покупка асиков с завода.

Метод заключается в том, чтобы получать самое актуальное оборудование и окупать его в рекордные сроки за счет более высокого хешрейта, чем у других майнеров. Затем продавать асики на волне популярности, после чего ожидать новых разработок и возобновлять цикл.

Пример такого метода можно было наблюдать в январе этого года с Antminer A3. Напомним, что доходность Antminer A3 в первое время после выпуска достигала $250 в день, сейчас опустилась до $30. Минусами данного метода является завышенная цена покупки из-за посредников и необходимость очень быстрой доставки. Такая «агрессивная» стратегия лишена всякого смысла, если существуют какие-то проблемы с доставкой или отгрузкой оборудования.

Осенью 2017 года в такую историю попали майнеры, которые делали предзаказы на Antminer D3. Подвох заключался в том, что в период после выхода оборудования и до того, как асики доставили большинству рядовых добытчиков, прибыльность добычи в сети DASH снизилась с $250 до $6. Вскоре это оборудование вообще сняли с производства, а на данный момент доходность Antminer D3 составляет $4 в день в сети DASH.. Многим «счастливым» владельцам пришлось перепрошивать Antminer D3 для максимального разгона и снижения электропотребления.

Еще необходимо отметить, что купить новую модель асик-майнера с завода в первое время после выпуска очень сложно, а сделать это без посредников практически невозможно. Риски этой стратегии очень высоки.

  • Закупка подешевевших вычислительных машин является менее рискованным методом, но выход асиков новых серий каждый раз будет бить по прибыльности устройства. 

Часто встречаются нечестные продавцы, которые продают б\у-асики, имеющие сбои в работе или отсутствие гарантии вследствие некорректных разгонов. Необходимо тщательно проверять работу устройства прямо на месте.

2. Ощутимый шум от работы ASIC-машин, из-за чего их нельзя устанавливать в жилом помещении.

Величину шума можно сравнить с советским пылесосом «Ракета». Нейтрализовать бесконечный гул может только жидкостная система охлаждения, которой пользуются все чаще. К тому же она позволяет выводить тепло под свои нужды — например,для обогрева пола или в систему отопления. Кроме того, разгон асиков с использованием жидкостных систем охлаждения увеличивает хешрейт до 30%.

3. Доступ к дешевой электроэнергии, которую может дать закон о криптовалютах в России.

Выход закона ожидается весной. Для «шахтеров» это событие может быть примечательно еще и налогом на майнинг.

4. Крупные бизнесмены и корпорации входят в индустрию добычи.

Для обычных добытчиков эти события примечательны разъяснениями перспектив будущего майнинга. Как известно, опытные бизнесмены всегда продумывают свои действия на несколько шагов вперед, а крупные корпорации вообще не начинали бы работу в затухающей сфере.

Подводя итоги, необходимо отметить, что майнинг на асиках в 2018 году может не дать ожидаемой прибыли в случае выбора ошибочной стратегии закупки и продажи оборудования.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Tolya_bit
07 марта 2018, 11:10
Оборудование тоже подешевело, L3+ свободно в наличии можно за 150т.р. купить, D3 вообще за 60-70т.р., сейчас самое время оборудованием запасаться, его много пришло в декабре17-январе18, сейчас скидывают кто по себестоимости, а кто и ниже. Когда все продают нужно покупать, когда все покупают нужно продавать, прописная истина.
Илюшечка Дворяночкин
18 апреля 2018, 16:11
Продам (AntMiner L3+) за 78 тысяч dvoryankinbalakovo@inbox.ru