BTC/USD 10025.53 -3.34%
ETH/USD 212.00 -2.85%
LTC/USD 90.34 -4.38%
BRENT/USD 62.94 -0.51%
GOLD/USD 1423.89 -0.48%
RUB/USD 63.13 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Предварительный обзор Antminer Z11 для майнинга Zcash

0
Автор материала: Артем Суханов

Майнет з11

Компания Bitmain анонсировала выход нового асика для алгоритма Equihash в апреле 2019. Как Antminer Z11 повлияет на хешрейт сети и что думают майнеры о покупке нового устройства?

Сравнение Antminer Z11 и Z9

Главным преимуществом асика от Bitmain является эффективность. Новый аппарат вычисляет 135 Ksol/s при потреблении электроэнергии 1418 W. Следовательно, за 11 W асик вычисляет 1 Ksol. Старый образец дает 1 Ksol/29 W, что хуже практически в 3 раза.

Полезным было бы сравнение уровня шума, но в спецификациях этот параметр не указан. Оба устройства поддаются разгону и требуют дополнительной траты на покупку блока питания. Bitmain рекомендует блок APW7 за $88 на 1800 Вт. По текущему курсу окупаемость устройства выходит за рамки 3 месяцев, а с учетом роста хешрейта дорастет до 6 месяцев и более.

Перейдем к цене. Antminer Z11 на официальном сайте можно заказать по сумме $1336 с учетом блока питания, в то время как Z9 можно найти за $450. На заводе Bitmain прекрасно понимали, что Antminer Z9 необходимо распродавать до анонса, что и было сделано за предыдущие месяцы. Сейчас Z9 уже нет на сайте магазина Bitmain, как и Z11 (первая партия уже получила отметку Sold Out).

Теперь первую партию можно будет найти на площадках вроде eBay или у специализированных перекупов по цене в 1,3 ‒ 1,6 раз дороже. Цены на Z9, наоборот, будут продолжать падать и может возникнуть идея закупиться старыми асиками для майнинга ZEC, но с этим также не стоит спешить из-за непредсказуемости хешрейта сети.

Отзывы майнеров о Bitmain

Китайский завод дал целый ряд платных уроков, в которых можно было научиться не спешить с предзаказами на их оборудование. Теперь «шахтеры» из стран СНГ сначала будут ждать уменьшения цены и мониторить графики хешрейта сети Zcash и других монет с алгоритмом Equihash. Китайские майнеры и перекупщики приобретут и запустят большую часть продукции, после чего картина прояснится более ясно. Ожидается рост хешрейта не менее, чем на 50%.

Сейчас все сделано для того, чтобы подогреть интерес к новому продукту: курс ZEC значительно вырос, а биржа Binance даже запустила дополнительные торговые пары для Zcash. Даже «Sold Out» первой партии может быть маркетинговым ходом. Реальность такова, что большинство владельцев Z9 и Z9 mini еще не окупили свое оборудование и, тем более, не собираются покупать Antminer Z11 по текущей цене.

График

Круговорот асиков в природе

Распределение специализированного оборудования для майнинга контролируется заводами-производителями. Новое устройство почти всегда выходит по завышенным ценам, которые со временем падают. Напрашивается логичный вывод ‒ ждать. В это же время старые устройства распродаются, но их уже не рискуют брать, т.к. рост хешрейта приведет их окупаемость к годам.

Таким образом, выгоднее всего дождаться падения цен в магазине Bitmain и тогда решаться на заказ. Загвоздка состоит в том, что существенное уменьшение цен обычно происходит перед выходом нового устройства, что делает этот цикл бесконечным. Учитывая применение 12 нм техпроцесса в Z11, следующий Antminer для Zcash не заставит себя долго ждать и будет оснащен 7-нм чипом.

Получить прибыль из этой схемы можно в трех случаях:

  • Купить оборудование задолго до хайпа криптовалют (везение).
  • Найти дешевую розетку. Тогда появится возможность майнинга на низкорентабельном оборудовании, что сократит риски.
  • Находиться в Китае, запуская ASIC сразу после первой доставки.

В первом варианте легче просто купить криптовалюту. Для реализации второго способа можно рассмотреть список регионов с дешевой электроэнергией, где возможно будет организовать удаленное управление фермой. Совершенно бесплатной розетки не существует, а попытки майнинга в неположенных местах пресекаются правоохранительными органами. Майнеры третьего варианта редко знают русский и с малой долей вероятности прочтут эту статью. Добыча криптовалют всегда была сопряжена с рисками ‒ так было до декабря 2017 и остается сейчас, поэтому невозможно точно ответить на вопрос, стоит ли покупать Antminer Z11.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии