BTC/USD 6469.69 6.89%
ETH/USD 288.46 7.85%
LTC/USD 56.86 9.74%
BRENT/USD 72.05 -0.57%
GOLD/USD 1187.75 -5.91%
RUB/USD 66.75 -2.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Разогнаться и добыть, или Скорость интернета для майнинга

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Неотъемлемой составляющей добычи монет является интернет-соединение майнера с пулами. Соответственно, возникают вопросы: какая скорость интернета нужна для майнинга, можно ли использовать мобильный интернет для добычи криптовалют, сколько трафика необходимо для майнинга, как узнать пинг к пулу и как работают фермы через Wi-Fi-соединение. Также важно понимать оптимальную схему для правильного проведения интернета к фермам и порядок действий в случае, если майнинг «слетает», работает нестабильно при отключении интернета.

Какая скорость нужна для майнинга

Для начала необходимо уточнить, что скорость интернета принято высчитывать в мегабитах (Мбит), а не мегабайтах (Мб), при этом 1 Мб = 8 Мбит. Стандартные пакеты большинства провайдеров на данный момент предлагают месячные тарифы со скоростью 50 Мбит/с и 100 Мбит/с.

Скорость, достаточная для любого единичного майнера, равна 10 Кбит/с. Такой показатель подходит как для ASIC-оборудования, так и для GPU. К примеру, GPU-ферма добычи эфира из 5 видеокарт в сумме с трафиком системы за день принимает и получает примерно 15 Мб = 120 Мбит. Проведем простой расчет. Так как в дне 86 400 секунд, разделим 120 Мбит на 86 400 секунд. Выйдет 0,001 Мбит/с. Видим, что даже пакетов 2–3 Мбит/с будет достаточно для добычи криптовалюты. Может показаться, что с этой задачей справится и мобильный интернет, но спешить не стоит.

Более важными требованиями, чем скорость, являются стабильность соединения и пинг пулов.

Надежность кабеля

Надежность соединения обеспечивает бесперебойную добычу криптовалюты. Именно сбои интернета зачастую приводят к потере честно заработанного вознаграждения. В этом контексте мобильный интернет очень сильно уступает стабильному оптоволоконному кабельному соединению. Скорости 3G- и 4G-модемов вполне достаточно для корректной работы оборудования, но такой тип соединения не является бесперебойным. Он зависит от загруженности сети и местоположения относительно ближайшей вышки. Серьезным недостатком являются тарифы, которые могут ограничивать трафик.

При майнинге через Wi-Fi явное преимущество в виде удобства использования «свистков» нивелируется регулярными проблемами, связанными с отключением ферм. Свисток — это Wi-Fi-адаптер. Он похож на флеш-карту. Такое оборудование стоит недорого, но отличается частыми сбоями в работе. «Отваливается» Wi-Fi при майнинге также из-за неполадок с роутером или неверной настройкой.

К примеру, майнер блокирует интернет, если не выставить свойства адаптера. Для настройки необходимо открыть диспетчер устройств, в разделе «Дополнительно» изменить значение «Wi-Fi Config». По умолчанию будет стоять «performance», которое заменяется на «wi-fi». Далее значение «wireless mode» заменить на «IEEE 802.11 b/g».

Зависимость майнинга от пинга

Пингом называется скорость, с которой майнер обменивается информацией с пулом. Чем выше ping, тем больше вероятность того, что пул получит информацию о вычисленных шарах с задержкой. Следовательно, этот показатель напрямую влияет на заработок.

Пул представляет собой сервер, на котором собираются майнеры. Несмотря на то что большинство криптовалют децентрализованы, сервера пулов являются централизованными, поэтому и их местоположение всегда известно. Чем географически ближе майнер находится к серверу, тем меньше будет ping.

Для того чтобы узнать пинг к пулу майнинга, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть cmd (командную строку).
  2. Прописать команду ping адрес_пула.
  3. В полученном результате будет отображен пинг четырех отправленных тестовых пакетов, средний показатель которых является искомым значением пинга.

Какой пинг нужен для майнинга? Лучшим показателем является скорость 10–15 мс. Достаточной скоростью будет 70 мс. Показатели выше данной величины могут негативно сказываться на итоговых результатах, хотя и при скорости отклика в 200 мс оборудование может работать с эффективностью 100%.

От чего зависит пинг?

  • От скорости интернета. Если скорость недостаточна, пакеты будут приходить с задержкой. Так как мы определились, что скорость не должна быть слишком высокой, этот показатель не сильно влияет на пинг. Увеличение скорости интернета с 50 мбит/c до 300 мбит/с также не повлияет на пинг.
  • От стабильности интернета. Любые прерывания соединения ведут к росту пинга.
  • От удаленности сервера. Самые популярные пулы обеспечивают несколько серверов на разных материках для увеличения числа пользователей по всему миру.

С вопросом, какой интернет нужен для майнинга, разобрались. Теперь перейдем к подключению майнера к интернету.

Как подвести интернет для фермы

В связи с тем, что адаптеры Wi-Fi не гарантируют бесперебойной работы, необходимо воспользоваться коммутатором и патч-кордами. Коммутатор представляет собой устройство, которое организовывает связь внутри локальной сети Ethernet. Он используется в тех случаях, когда разъемов роутера недостаточно для всех ригов. Патч-корд — это кабель, обжатый по краям коннектором. Рассмотрим общую схему подключения интернета к фермам через кабель.

  • кабель провайдера подключен к роутеру (неважно, Wi-Fi или только Ethernet);
  • роутер через патч-корд соединен с коммутатором;
  • от коммутатора интернет раздается на фермы. Он ограничивает максимальную скорость интернета для майнинга на каждом порте, но это не влияет на пинг.

Преимущество использования коммутатора также состоит в его стоимости. Данное оборудование не относится к дорогому. В сравнении со свистками выйдет дешевле и надежнее, так как для каждой фермы нужен свой адаптер, а у коммутатора может быть и 16 портов.

Если владелец оборудования не желает иметь дело с массой проводов и ставит удобство Wi-Fi-соединения на первый план, необходимо настраивать адаптеры правильно. Для этого нужно:

  1. Подключить адаптер к ригу через USB.
  2. Ожидать инициализации оборудования.
  3. Открыть «диспетчер устройств».
  4. Выбрать «сетевые адаптеры».
  5. Выбрать необходимое оборудование.
  6. «Обновить драйвера этого устройства».

Обновить драйвера можно вручную. Для этого необходимо посетить официальный сайт оборудования, скачать драйвера и установить их. Далее требуется запретить временное отключение USB. Сделать это можно в настройках электропитания.

Также необходимо помнить, что видеокарты создают помехи для беспроводного соединения, что может приводить к отключению майнинга через Wi-FI-адаптер. В таком случае можно воспользоваться удлинителем и вынести адаптеры подальше от видеокарт.

Автоматический перезапуск фермы при отключении интернета

Бывают случаи, когда все оборудование настроено верно и работает с максимальной производительностью, но периодически «отваливается» . Причина может быть в отключении интернета при майнинге.

Если дело в провайдере, не обойтись без мониторинга фермы, настройки оповещений и различных программ WatchDog. Это ПО представляет собой таймер, который сбрасывается группой определенных параметров. Таким параметром может являться наличие интернета. Если соединения нет, WatchDog начинает проверку пинга и каждого майнера в отдельности. Затем программа выдает сообщение о сбое добывающей программы и ждет 30 секунд. Если в течение этого срока майнинг не запускается, происходит перезапуск фермы. Для того чтобы программа работала всегда, необходимо добавить ее в список автозагрузки. Для этого нужно открыть папку автозагрузки и вставить ярлык WatchDog.

Возможно не устанавливать программу, а воспользоваться своим bat-файлом для автоматической перезагрузки фермы.

@echo off

COLOR 0E

mode 70,20

:loop

cls

ping (тут_должен_стоять_адрес_пула)

IF ERRORLEVEL 1 (SHUTDOWN -R -F -T 120)

ELSE

(SHUTDOWN -A)

timeout /t 10 > NUL

goto loop

Этот батник выполняет аналогичную работу — проверяет интернет каждые 10 секунд, а на восстановление дает 2 минуты, по истечении которых выполняет ребут фермы. Откорректировать параметры под любой риг не составляет труда. Автозагрузка батника для перезапуска майнера осуществляется переносом bat-файла в папку автозагрузки.

Для удаленного управления фермой можно воспользоваться программой TeamViewer.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
кун
30 марта 2018, 12:37
Здравствуйте))… не подскажите у меня такая проблема… после запуска батника автоматической перезагрузки фермы… появляется такая строчка......«ELSE» не является внутренней или внешней командой исполняемой программой или пакетным файлом.