BTC/USD 6475.82 -3.21%
ETH/USD 221.95 -7.90%
LTC/USD 57.26 -4.43%
BRENT/USD 80.70 0.21%
GOLD/USD 1198.19 -1.69%
RUB/USD 66.16 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
361

Самая большая биткойн-ферма в мире

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Владельцы майнинг-ферм промышленного масштаба не стремятся разглашать свои имена и местоположение установок. Но все же известно, где находятся самые крупные в мире фермы. Большая концентрация промышленных ферм находится в Китае. Также доступна информация о самых крупных фермах Северной Америки, Исландии, России. В этой статье будет представлен обзор известных крупнейших ферм в мире, а также рассмотрены условия, которые позволяют им работать рентабельно.

Майнинг-ферма в Китае

Самая большая концентрация ферм для майнинга наблюдается в Китае. В этой стране присутствуют почти все благоприятные факторы для добычи криптовалют:

  1. В Китае находится множество фирм по производству видеокарт и процессоров ASIC. Следовательно, жители поднебесной имеют преимущество, закупая оборудование по более низким ценам. За доставку оборудования оплата гораздо меньше или ее нет совсем.
  2. Цены на электроэнергию. Китай входит во вторую группу стран по минимальной цене за электроэнергию на ряду с Канадой, США, Швецией и ОАЭ. Средняя цена для этих стран – 3-9 центов за кВт/ч. Важнейшим фактором в этом вопросе является решение правительства Китая поощрять промышленную добычу криптовалют путем снижения цен на потребление электроэнергии для официальных владельцев таких ферм.

Дешевая рабочая сила. Как известно, в Китае огромная численность населения, следовательно, большая конкуренция на получение рабочего места. В этой стране уже давно существуют промышленные города, в которых работники живут, не посещая внешний мир вовсе. На фермах майнинга бытует подобная практика, где системные администраторы за сравнительно небольшую заработную плату готовы жить в общежитиях неподалеку от фермы, обеспечивая бесперебойную добычу криптовалют. 

Все вышеперечисленные факторы позволили открыть самую большую майнинг-шахту на Северо-Востоке Китая в провинции Ляонин.

Известно, что владельцами фермы являются четыре человека, имена которых не разглашаются. Город Далянь провинции Ляонин является центром майнинга Китая. Кроме всех вышеперечисленных благоприятных факторов, в Далянь подходящий температурный режим, что позволяет экономить на установке и обслуживании вентиляционных систем.

Система установок делится на 4 шахты, одной из которых является Чанчэнг.

Чанчэнг представляет собой трехэтажное здание. Установки находятся на втором этаже. В основном, это ASIC-процессоры количеством более 3000, которые ежедневно потребляют 1250 кВт/ч. За месяц работы этой шахты электроэнергии расходуется на 80000 долларов.

Оборудование обновляется сразу после выхода более рентабельных видов майнеров. На шахте можно увидеть склад из майнеров Avalon – одной из первых специализированных ЭВМ для добычи биткойна. Ежедневно шахта добывает примерно 20-25 биткойнов. Следовательно, за месяц добыча увеличивается до 750 биткойнов. Если перевести деньги по сегодняшнему курсу биткойна к доллару, выйдет сумма в 8 700 000 долларов. Но тут стоит отметить, что данные, представленные в этой статье, были получены более года назад и на данный момент выросла как сложность алгоритма Bitcoin, так и курс биткойна к доллару. 

 

Несмотря на благоприятные климатические условия, ферма обладает развитой системой вентиляции, состоящей из множества дополнительных кулеров и двенадцати экстракторных вентиляторов диаметром 1,5 метра.

Большинство рабочих живут прямо на ферме, получая сравнительно неплохую заработную плату. На ферме не допускается прекращение добычи криптовалют по ошибке человека. Остановить майнинг могут только проблемы с интернет-соединением, выход их строя оборудования или проблемы с подачей электроэнергии. Главной квалификацией рабочих является компьютерная грамотность. Больше всего они боятся крупного сбоя системы. Крупным сбоем тут считается остановка майнинга на 20% вычислительной мощности.

Быт сотрудников фермы в зоне отдыха достаточно прост. Он представляет собой кровать, стол, оборудованный компьютером и холодильник. В свободное время работники предпочитают играть в телефоне или на компьютере.

Genesis Mining в Исландии

Холодный климат является главным преимуществом Исландии. Также в этой стране оптимальная цена за электроэнергию – 9 рублей за кВт/ч.

В то время, как большинство владельцев крупных ферм скрывают свое местоположение и доходность, Genesis Mining пошла противоположно другим путем.

Genesis Mining – компания, предоставляющая вычислительные мощности для добычи криптовалют путем cloud-технологий, т.е. облачных вычислений. 

Компания дает возможность каждому человеку арендовать установки для добычи криптовалют. На момент написания обзора возможна добыча 6 видов криптовалют:

  1. Bitcoin. Стоимость пакетов колеблется от 179$ за 1000 Gh/s до 3975$ за 25000 Gh/s.
  2. Dash. Пакеты от 30$ за 5 Мh/s до 2250$ за 500 Мh/s.
  3. Ethereum. Мощности от 1 Мh/s до 100 100 Мh/s.
  4. Litecoin. Мощности от 2 Мh/s до 200 Мh/s.
  5. Monero. Мощности от 60 H/s до 300 H/s.
  6. Zcash. Мощности от 25 H/s до 25000 H/s.

Действует система скидок, например, сейчас доступна рождественская скидка, равная 3% на все тарифы.

Каждый человек, который арендует мощности у Genesis Mining, имеет возможность наблюдать за работой в режиме реального времени. Для этого были установлены видеокамеры, которые ведут видеосъемку

непосредственно в ангарах. 

 

Именно Genesis Mining обладает самой большой в мире фермой добычи Ethereum. Также тут осуществляется управление децентрализированной платформой, которая обрабатывает так называемые «умные контракты».

Полный объем мощностей компании неизвестен.

Майнинг-фермы в Швейцарии и США

Швейцария не входит в список стран с дорогой электроэнергией – примерно 11 рублей за кВт/ч. А владелец фермы Гвидо Рудольфи сумел найти место в Швейцарии, где электроэнергия еще дешевле. Это деревня называется Линталь. Точный объем мощностей фермы неизвестен.

Самой большой фермой в США владеет Дейв Карлсон. Он скрывает точное местоположение своего предприятия. Но не скрывает максимальную мощность – она доходила до показателей в 1,3 pH. Один петахеш равен 1015 хеш.

Также известно, что ферма занимает помещение бывшего промышленного склада, а обслуживают ее 15 человек.

Самая крупная майнинг-ферма в России

Местоположение самой крупной шахты по добыче криптомонет в России неизвестно. Неизвестно также имя ее владельца.

Самым дорогим регионом России по стоимости электроэнергии является Москва – 5,4 рублей за кВт/ч. Можно сделать вывод, что майнинг в России рентабелен в любом регионе.

Про самую большую ферму известно то, что она содержит 3000 ASIC-майнеров, которые потребляют 4400 кВт/ч. За месяц выходит более 320 000 кВт/месяц. Также известно, что плата за электроэнергию в месяц составляет 6 400 000 рублей. Все эти данные в открытый доступ предоставили владельцы майнинг-фермы.

Если провести расчеты, можно определить, что стоимость электроэнергии за кВт/ч составляет примерно 2 рубля. Это значит, что ферма может находиться неподалеку Челябинска, Уфы, Тюмени, Саратова, Красноярска или же Иркутска. 

Месячный доход этой фермы составляет 550 биткойнов. Если осуществить перевод по текущему курсу, выйдет примерно 6 600 000 рублей.

Теги:
Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии