BTC/USD 6535.15 0.69%
ETH/USD 311.90 3.84%
LTC/USD 60.01 5.56%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Сложности и риски майнинга критовалют

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

В каждом бизнесе есть свои проблемы и сложности. Риски майнинга криптовалют можно разделить на потери прибыли из-за поломок оборудования и уменьшение доходности в связи с особенностями криптовалют. Постараемся выяснить, в чем главный риск майнинга криптовалют и почему в работе майнинг-фермы тоже бывают внеплановые «выходные».

Сложности и риски майнинга критовалют

Риск поломки видеокарт и асиков

Один из самых существенных минусов, связанных с оборудованием. Поломки видеокарт случаются всегда, хотя гарантия на них обычно устанавливается сроком на три года. Если ремонтировать видеокарты по гарантии, то можно смело добавлять месяц простоя в расчет окупаемости.

Зачастую поломки связаны с неправильным разгоном оборудования или плохо организованным охлаждением. В таком случае из строя выходят кулеры. Иногда вычисление хешей заставляет кулеры работать на 100% частоты, что не может пройти без негативных последствий для системы охлаждения. Также из строя может выйти цепь питания. Выход из строя одной карты не является глобальной проблемой, так как ферма все же продолжает функционировать.

Другой уязвимостью может быть поломка блока питания или материнки. В этом случае не работает вся ферма, что приводит к высоким потерям прибыли. Блок питания, как и материнка, является заменяемым элементом. Но практика показывает, что замена этих деталей в лучшем случае обойдется днем простоя фермы, если элементы есть в наличии на полках магазинов. Ремонт может занять несколько дней или неделю. Более печальными последствия могут оказаться при поломке блока питания, так как перепады напряжения могут вывести из строя и другие элементы рига без возможности восстановления.

Что касается поломок специализированного оборудования для майнинга, то гарантия на асики обычно дается сроком на девять месяцев. Наиболее распространенные ремонтные работы ASIC-машин:

  1. Ремонт блока питания.
  2. Перепайка чипов. Ремонт занимает несколько дней.
  3. Ремонт платы управления. Срок ремонта — один день.

Сервисов, которые берутся за ремонт асиков, не так много. В первую очередь это связано с отсутствием необходимых деталей. Также наблюдается недостаточное количество квалифицированных специалистов, которые знают схемы устройства ASIC. В совокупности это приводит к завышению цен на ремонт.

Проблема отсутствия интернета и электричества

У большинства майнеров Всемирная паутина не вызывает серьезных проблем. Если провайдер не выполняет свою работу качественно, то лучше переключиться на другого поставщика услуг. Иногда проводятся плановые работы, но они не должны длиться более шести часов в месяц.

Отсутствие электричества может быть вызвано плановыми проверками, обрывом проводов на улице или ремонтом трансформаторных станций. Простой добычи из-за отсутствия напряжения случается довольно редко и продолжается не более 4–5 часов. Неполадки интернета и электричества в совокупности могут отнимать один день работы в месяц.

Риск выпуска новых ASIC-устройств

Майнинг является процессом вычисления математических операций, выполняющемся на специализированном оборудовании (ASIC), видеокартах (GPU) или процессорах (CPU). Асики показывают самые высокие показатели рентабельности, которые делают добычу той же самой монеты на видеокартах неактуальной. Только в 2018 году вышли или были анонсированы асики для SiaCoin, Ethereum, ZCash, что является серьезным риском майнинга на видеокартах. Рано или поздно майнерам придется перенастраивать свои GPU-фермы, но в это же время огромное количество копателей будут заниматься тем же самым. Таким образом вырастет хешрейт тех криптовалют, на которые они перейдут. Чем больше майнеров добывают одну монету, тем меньшая доля вознаграждения остается каждому из них. Для наглядности представлен график хешрейта SiaCoin после выхода Antminer A3.

Сложности и риски майнинга критовалют

Проблема размещения фермы

Если ригов видеокарт немного, их можно кое-как расположить дома. Зимой они неплохо греют помещение, но создают определенный уровень шума, спать при котором невозможно. Асики становятся источником еще большего шума. Летом приходится бороться с огромным тепловыделением и тратить немалые суммы на качественную вентиляцию. Если ферма расположена в специально отведенном удаленном помещении, то необходима также организация защиты от воров.

Риск потери всего оборудования очень велик, и случаи кражи ферм случались неоднократно.

Проблема правового статуса криптовалют и майнинга

На данный момент существуют проблемы защиты криптовалют от воровства или кражи, так как закон «О цифровых активах» еще не вступил в силу. Список рисков майнинга в 2018 году уменьшится на один вышеописанный пункт, когда закон начнет действовать полноценно. Также в рамках этого законопроекта будет введен налог на майнинг, что приведет к необходимости делиться с государством.

Стоимость оборудования для майнинга

Окупаемость майнинга является главным фактором, имеющим значение в оценке рентабельности бизнеса. Взглянув на хронологию цен видеокарт, легко понять, что существует риск покупки оборудования по завышенным ценам. Такая же проблема существует и у асик-майнеров, только в большем масштабе. Дело в том, что цены на асики могут меняться очень быстро. В качестве примера можно привести стоимость предварительного заказа первой партии Antminer E3 по $800, а второй — уже по $2150. Цена изменилась всего за месяц.

Форки криптовалют

Идеологи некоторых криптовалют не поддерживают майнинг монет на ASIC-устройствах, считая такой вид добычи централизацией управления сетью. Для исправления ситуации они предлагают проводить форк криптовалюты, изменив ее исходный код, что приведет к бесполезности специализированных машин в добыче их монеты. Подобный сценарий был озвучен разработчиками Monero после объявления асиков Antminer X3 и рассматривается как вариант для защиты от Antminer E3 в сети Ethereum. Риск майнинга на асиках заключается в том, что дорогостоящая вычислительная машина может стать бесполезной коробкой после осуществления форка.

Сложности и риски майнинга критовалют

Тогда придется прошивать его и искать другие монеты для добычи.

Просадки курсов

Главный риск майнинга криптовалют связан с ценностью монет, так как понижение курса может привести к невыгодности майнинга в целом, то есть к ситуации, когда оплата электроэнергии превышает прибыль. В это же время подъем курса может привести к получению сверхприбыли на коротком промежутке времени. В качестве примера можно представить резкий скачок курса ETH весной-летом 2017 года, когда монета выросла с $80 до $380 всего за месяц. Таким резким приростом прибыльности не характеризуется большинство направлений бизнеса.

Замена оборудования

Со временем оборудование заменяется более мощным, и возникает проблема продажи б/у видеокарт и асиков. Если майнер уже окупил свои затраты и получил необходимую прибыль, ему легко вовремя распродаться. В противном случае можно остаться с кучей неактуального оборудования, которое с трудом отрабатывает розетку. В последний раз мир GPU-майнинга сталкивался с подобным раскладом еще в 2014 году, а весной 2018 года он практически повторился. Асик-майнеры тоже постоянно обновляют свои мощности.

Как видим, проблем и рисков в майнинге криптовалют достаточно, но настоящую сверхприбыль в цифровых шахтах смогли получить только самые рисковые криптодобытчики.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии