BTC/USD 4421.45 -9.84%
ETH/USD 133.62 -10.84%
LTC/USD 33.15 -9.12%
BRENT/USD 62.41 -0.06%
GOLD/USD 1221.23 21.35%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Светлая и темная сторона майнинга

0
Автор материала: Иван Маличенко

Последние исследования показали, что в долгосрочной перспективе майнинг эффективнее, чем трейдинг. И некоторые старатели так желают получить свое «виртуальное состояние», что готовы использовать любые методы для достижения поставленной цели.

Майнинг как индустрия и проблема криптоджекинга

Майнинг или трейдинг

С момента появления биткойна создано более 1500 альткойнов. Тем не менее ученые Принстонского и Калифорнийского университетов изучили каждый с самого момента запуска их блокчейнов, отобрав наиболее «показательные» варианты, эмиссией которых занимаются сами пользователи. Целью было выяснить, что является более эффективным: добыча или торговля. Документ под названием «Оценка рентабельности альтернативных криптовалют» был представлен на конференции Financial Crypto 2018. Результаты исследований показали, что при определенных условиях майнинг новой виртуальной валюты гораздо выгоднее, чем инвестирование в нее или спекуляции.

В ходе анализа ученые сравнили 18 цифровых монет. Параметры эксперимента включали всевозможные модели поведения от раннего входа на рынок и удержания до различных простых и комплексных стратегий. Для оценки ежедневной доходности от инвестиции $1 в каждом из вариантов были проведены многочисленные симуляции.

Результаты показали, что добыча цифровой валюты сразу после ее добавления в листинг потенциально намного эффективнее, чем спекуляции. Например, за самый короткий период анализа (7 дней) майнинг принес ежедневную прибыль 7–18%, в то время как трейдинг показал результат от -1% до +0,5%.

Также было выявлено, что из-за волатильности курса криптовалют добыча случайного альткойна, как правило, связана с меньшим риском, но потенциально может быть не такой доходной, как торговля.

В исследовании сказано:

«Когда рынок неустойчив, результат от добычи или покупки может быть очень рентабельным. Вот почему альткойны привлекают энтузиастов, которые входят на рынок, приобретая или добывая их».

Появление новой индустрии

Майнинг криптовалют медленно переходит от обычного способа создания монет в обособленную отрасль. Такие компании, как AMD и Bitmain, внедряют инновационные продукты, помогающие модернизировать добычу, наращивать ее объемы.

Однако со временем майнинг требует все больших капиталовложений, становясь эффективным только для пользователей, решивших профессионально работать в этом направлении. В то же время затраты огромного количества электроэнергии продолжают вызывать вопросы, что может приводить к новому пересмотру деятельности.

Майнинг как индустрия и проблема криптоджекинга

Проблема криптоджекинга

В майнинге есть и другие проблемы, о которых мало кто знает. Например, криптоджекинг (Cryptojacking) — несанкционированное использование сторонних вычислительных мощностей с целью майнинга виртуальных валют. Эта технология не считается вредоносной, так как не занимает пространство на жестком диске устройства, но может полностью загружать процессор. По сути, если сайт применяет такой инструмент без предварительного согласия или предупреждения, то это считается нарушением. В целом от криптоджекинга пострадало не только оборудование граждан, но и сайты авторитетных ресурсов, правоохранительных органов, серверы огромных компаний.

«Криптоджекинг — это растущая угроза для кибер- и личной безопасности», — сказал Майк Фей, президент Symantec, организации, которая занимается разработкой ПО для информационной безопасности.

Исследования компании показали, что в 2017 году количество выявленных нарушений на компьютерах выросло на 8500% (только в декабре было 1,7 млн случаев). Однако подобные инструменты угрожают не только ПК, но и меньшим цифровым устройствам.

За тот же период количество вредоносных программ для мобильных устройств увеличилось на 54%. Ежедневно Symantec блокировала в среднем 24 000 приложений. В зоне риска также находится различное оборудование IoT, в этом направлении был выявлен 600%-ный прирост нежелательной активности.

Зачастую мошенники применяли фишинг для своих целей, но иногда вредоносные алгоритмы уже сразу находились в поставляемом ПО от производителей. Например, «Петя», который был наиболее ярким образцом атаки поставок.

Даже самые мощные устройства не способны принести ощутимой прибыли, но одновременная работа сотен тысяч единиц делает мошенничество очень выгодным. Шериф Набави, старший директор Symantec Asia-Pacific, сказал:

«Это масштабная игра — чем больше вы заражаете, тем больше денег вы создаете. Один мобильный телефон или один компьютер, работающий 24 часа, может генерировать всего от 1 до 25 центов. Но, если вы умножаете эту сумму на 100 000 зараженных устройств, вы получаете 25 000 долларов за ночь».

Скрытая угроза

Что хорошо для злоумышленников, то вызывает ряд неудобств для жертв. Мобильные устройства начинают заметно хуже функционировать:

  • быстро разряжаются;
  • ускоренно изнашивается аккумулятор;
  • постоянно загружен процессор.

Symantec в своем отчете заявил, что алгоритм может настолько перегружать CPU, что батарея перегревается и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Последствия для организаций могут быть куда более значительными. Скрытые алгоритмы угрожают работе и безопасности корпоративных сетей, приводя к их остановке. Также в зоне риска внутренние и финансовые документы, которые формируются с помощью процессора. Иногда мошенники могут переходить от пассивного внедрения к более активным действиям, например, требованию выкупа.

Сопротивление ведет борьбу

Веб-браузеры уже начали принимать меры по борьбе с криптоджекингом. В конце 2017 года в Opera объявили, что в их продукт был интегрирован соответствующий механизм защиты от мошенников. Нововведение распространяется не только на десктопную версию, но и на мобильную. Это начало движения масштабного сопротивления новой невидимой угрозе из сети.

Старший научный сотрудник ESET Ник Фитцджеральд объективно оценивает ожидаемое будущее:

«В глобальном масштабе люди все еще заинтересованы и инвестируют в криптовалюту. Пока это продолжается, ценность этих виртуальных валют, по-видимому, будет продолжать расти, поэтому криптоджекинг будет продолжаться, так как киберпреступники считают это легкими деньгами».

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии