BTC/USD 4441.62 -9.56%
ETH/USD 133.92 -10.76%
LTC/USD 33.31 -8.67%
BRENT/USD 62.39 -0.10%
GOLD/USD 1221.23 21.35%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Убыточный проект облачного майнинга Hashflare

6
Автор материала: Дмитрий Токарев

Надежные сервисы облачного майнинга существуют. Казалось бы, многолетним проектам можно доверять, они позволяли зарабатывать и выводить средства. Одним из таких сервисов был Hashflare, открытый еще в 2015 году. Месяц назад клиенты перестали получать начисления сатошей по контрактам, но это были уже далеко не первые признаки нестабильности проекта.

Hashflare скам

Признаки скама

Первым тревожным знаком можно назвать переводы с бессрочных контрактов на годичные в сентябре 2017 года. Такое действие содержало два повода для беспокойства:

  • Изменение условий договора без согласия клиента. О том, что изменения допускаются, было написано в условиях договора, и формально в этом пункте нет мошенничества. Важно отметить сам факт.
  • Дата начала роста курса криптовалют совпала с датой перевода на годичный контракт, владельцы сервиса облачного майнинга просто решили урезать потенциальный доход клиентов. Курсы начали рост, а контракты, купленные по старым ценам, обязывали Hashflare проводить выплаты до тех пор, пока не выполнится условие расторжения контракта. Суть условия звучит так: если 21 день подряд размер комиссий за обслуживание оборудования превышает дневной доход майнинга, контракт прекращается. Руководители побоялись, что контракты действительно могут оказаться бессрочными, и срезали срок выплат до одного года как для новых, так и для старых пользователей. Наличие бессрочных контрактов было основным преимуществом Hashflare перед конкурентами.

Переход на срочные контракты

Схема работы проекта выгодно отличалась от конкурентов тем, что арендуемые мощности не привязывались к конкретному оборудованию. Преимущество такого подхода заключалось в том, что сервис сам должен был обновлять оборудование, обеспечивать актуальность облачного майнинга в любой период. Постоянная закупка новых асиков не могла вечно кормить клиентов только за один оплаченный контракт.

В декабре 2017 года сервис начал задерживать выплаты, увеличивать комиссии за обслуживание, проводить длительные технические работы. Уже тогда облачные майнеры всерьез начали задумываться о том, что Hashflare — развод. С другой стороны, проект все-таки продолжал выплаты, попутно разъясняя причины проблем.

В последнем месяце минувшего года комиссии за транзакции BTC достигали небывалых ранее размеров и могли проводиться достаточно долго. Техническая служба объясняла проблемы с выплатами неполадками работы провайдера block.io, с помощью которого проводились транзакции клиентам. И тут можно было заметить нестыковку, так как сервис block.io работал исправно.

Серьезным поводом для беспокойства стала поездка блогера с ютуб-канала Жизнь Майнера в офис HashCoins в Таллинне, состоявшаяся в декабре. Необходимо подчеркнуть, что офис Hashcoins тогда был офисом Hashflare и никак не разделялся. Никаких работающих асиков в офисе не оказалось. На сайте Hashflare размещены различные фотоотчеты о доставке оборудования, и даже есть фото распакованных асиков, но подобные «доказательства» может предоставить любой человек, сделавший фото на фоне ASIC-устройств у знакомого на майнинг-ферме или где-либо еще.

Офис Хэшфлеир

Когда блогер задал вопрос, вкладывались ли владельцы проекта в свой же облачный майнинг, один из них не ответил, а другой сказал, что инвестировал всего $600. Само собой, они не обязаны заниматься облачным майнингом, но доверия проекту ответ не добавляет. Сотрудники заведения вели себя достаточно угрюмо, что довольно странно для компании, которой необходима хорошая репутация.

В итоге поездки никаких доказательств прозрачности Hashflare не было предоставлено.

Тем временем минималка для вывода достигла таких показателей, что пользователи с маленькими контрактами вынуждены были ждать своих денег бесконечно долго. Обладатели хороших контрактов с достаточной мощностью по-прежнему имели возможность выводить деньги. На фоне падения курсов криптовалют и роста общего хешрейта сети биткоин окупаемость Hashflare возросла до 200 дней и выше.

В апреле 2018 года Hashflare наконец-то снизила стоимость аренды терахешей. Это способствовало новому притоку клиентов, но уже через два месяца сервис перестал начислять сатоши по контрактам.

На сайте появилось сообщение, в котором объясняется причина отсутствия выплат. 

Можно было предположить, что никакого нового оборудования компания не закупала. Старые Antminer S7 стали нерентабельными, в связи с чем майнинг действительно стал невыгодным.

Несмотря на это, созданная криптовалюта Polybius функционирует и далее, как и сама компания HashCoins. Представители заявляют, что Hashflare к ним не относится. Кроме того, появился новый проект IQmining, который и по интерфейсу, и по тексту слово в слово идентичен ХФ.

Как вернуть деньги с Hashflare

Уже давно созданы чаты в Телеграме, где ведется активное обсуждение вопроса возврата средств. Что можно сделать сейчас?

1. Запустить процедуру Chargeback. Воспользоваться ей можно только в том случае, когда оплата аренды осуществлялась банковской картой, а не криптовалютой. Для этого необходимо обращаться в банк-эмитент карты. Придется написать заявление, в котором необходимо полностью описать проблему и указать действия, которые должна провести Hashflare в отношении клиента, а именно — начислять выплаты по контрактам на арендованное оборудование или вернуть вложенные средства. Также придется предоставить следующие фото:

  • скрин личного кабинета со всеми мощностями;
  • скрины транзакций об оплате.

Вернуть вложенную крипту гораздо сложнее из-за законов, которые в подавляющем большинстве стран не признают криптовалюту как средство платежа или актив. Хотя прецеденты разделения биткоина в суде уже были.

Выиграть процесс по Chargeback нелегко, но примеров успешного возврата средств довольно много. Именно так поступил блогер, который ездил в офис Hashcoins. Стоит отметить, что некоторые клиенты уже успешно воспользовались услугой Chargeback с помощью своих банков.

2. Идти в суд.

Суд с Hashflare

Прецедент дела по мошенническому облачному майнингу также есть. Тогда злоумышленники работали по схеме Понци и продавали несуществующие мощности. Оборудование вообще не закупалось, а выплаты производились из средств позже вовлеченных инвесторов. На данный момент до суда еще не дошло.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что любой сервис облачного майнинга сопряжен с высокими рисками, а Hashflare, к сожалению, стала лишь одним из многих примеров нестабильности заработка.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Rodion Merch
14 августа 2018, 13:31
Прикольно. Вроде позиционируете себя как беспристрастный новостной ресурс, но в то же время одним проектам дифирамбы поете, а на других навешиваете «скам» отметку. При живом-то проекте.
Руслан Булгаков
31 июля 2018, 15:55
Тем, кто решил слиться, деньги возвращают без проблем. Но смысл? Ща запилят функционал, что бы верифицированные пользователи могли выводить менее 0,01 btc. Для тех, кто не имеет возможности или желания вкладываться много, вполне обнадеживающая инфа.
Тимофей Павлов
07 августа 2018, 12:39
Сделали уже, только верификация не быстро проходит.
Emanuel Wolfesberger
26 июля 2018, 18:32
Что вообще происходит? Опять поведение стада. Они на рынке давно, кто занимается майнингом до то как биток стал 20 000 знают про HashFlare. Если сейчас невыгодно майнить, что с этим сделать? Им работать в минус? Вы готовы оплачивать это? Всё они правильно сделали, приостановили контракты, дождутся когда крипта подрастёт или сложность уменьшится и всё запустят. И на это время надо. Все привыкли чуть что не по их велению сразу в скам записывать и пирамидой называть. А где вы раньше все были, зимой? когда все на них зарабатывали? Мой совет ждать когда будет выгодно майнить, и тогда следить за их действиями, сейчас это экономически обоснованное непростое решение компании. (и да, я тоже потерял там деньги)
Егор Краун
27 июля 2018, 13:52
Согласен на 100%. Экономически есть обоснования https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-mining_profitability.html#3m все «прозрачно» когда добыча сократилась на 3 пункта и курс просел на 70%, условия 0,35$ за 1 th/s комиссии на данный момент не выполнимы, сервис остановили. Это лучше чем списывать с баланса. Ситуация для всех одинаковая абсолютно для всех и облавных и квартирных… но мы шли на условия в 0.35$ комиссии таковы были условия, это бизнес они не альтруисты что бы мы платили по себестоимости электроэнергии… скам не хэшфлаер, — скам это сегодняшний курс btc, который прошортили спекулянты по самый не балуй…
Орест Ерофеев
31 июля 2018, 10:00
Категорически поддерживаю! Более того — действие контрактов SHA-256 возобновлено. Почему все время так у нас — только чуть-чуть сбой, все бегут, как крысы с корабля? Команда HF не сбежала, люди работают, техподдержка отвечает. А риск есть в любом бизнесе, если что…