BTC/USD 6475.24 -3.31%
ETH/USD 221.48 -8.59%
LTC/USD 57.17 -5.17%
BRENT/USD 80.74 0.26%
GOLD/USD 1198.73 -1.15%
RUB/USD 66.16 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
592

Выбираем лучший пул для майнинга Ethereum

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Выбирая лучший пул для майнинга Ethereum, первым делом необходимо изучить статистику пулов, добывающих эту криптовалюту. Данный материал поможет определить список наиболее мощных пулов, а также выявить недостатки некоторых из них.

Статистика пулов

Главный параметр пула – суммарная вычислительная мощность. Чем больше этот показатель, тем чаще пул добывает блок и распределяет вознаграждение. Сервис bitmakler.com предоставляет список всех 36 пулов, добывающих эфир. Рассмотрим наиболее мощные из них.

Выбираем лучший пул для майнинга

1.   Miningpoolhub.com

Hashrate: 15 Th/s.

Комиссия: 0.9%.

Система распределения вознаграждения: PPLNS.

Преимуществом пула является огромный выбор монет для майнинга и возможность автоматически их менять. Главный недостаток - необходимость прохождения процесса регистрации.  

2.   Ethermine.org

Hashrate: 34.3 Th/s.

Комиссия: 1%.

Минимальный размер выплат: 0.05 ETH.

Система распределения вознаграждения: PPLNS.

Главным преимуществом сервиса является полное соответствие прибыльности согласно расчетам на калькуляторе whattomine. К недостаткам пула можно отнести дополнительный сбор в размере 0.001 ЕТН за вывод суммы менее 1 ETH.

3.   Nanopool.org

Hashrate: 22 Th/s.

Комиссия: 1%.

Минимальный размер выплат: 0.1 ETH.

Система распределения вознаграждения: PPLNS.

Доходность майнинга на данном пуле иногда не является максимальной. Некоторые майнеры писали на форумах, что пул забирал у ферм до 10% мощности.

Стоит отметить, что около 85% от всего числа пулов обладают суммарным хешрейтом менее 2 Th/s. На данный момент мощность сети Ethereum равна 150 Th/s. Суммарная мощность 3 пулов, попавших в итоговый список, примерно равна половине хешрейта сети Ethereum. Дело в том, что вторая половина мощности сети отведена облачному майнингу и крупным фермам, образующим собственные закрытые пулы.

Проверка конкурентоспособности

Энтузиастами майнинга был проведен тест, в ходе которого одинаковые фермы майнинга были подключены к самым популярным пулам (ethermine, nanopool, miningpoolhub и другим).

Через определенное время ферма с наибольшим количеством полученных шар (shares) отключалась. Далее проходило сравнение полученных шар работающей фермы с отключенной. Затем работающая ферма также отключалась. Далее ферма, у которой было наименьшее количество «битых» share (rejected share), отправляла их на пул. Rejected share происходит вследствие разгона видеокарты.

После первого раунда лучший пул вносился в новый список, а из старого списка удалялись оба пула, которые прошли сравнение между собой. Далее все шаги повторялись для другой пары из старого списка. Следующим шагом было аналогичное сравнение для тех пулов, которые оказались в новом списке. Все эти действия проводились для того, чтобы рост сложности во время эксперимента не повлиял на его результаты.

В конечном итоге в списке остался один ethermine, этот пул и стал победителем.

Выбираем лучший пул для майнинга

Ethermine

Адрес: ethermine.org

Хешрейт пула: 34.3 Th/s. Суммарный хешрейт сети – 144 Th/s. Следовательно, пул обладает 24% от всего хешрейта сети.

Количество активных майнеров: 90400.

Общее количество майнеров: 326559.

Количество добываемых блоков: 70 б/час.

Схема выплаты: PPLNS.

Пул обладает следующими достоинствами:

1.   Точная отчетность и статистика майнера в пуле. Показатели майнера можно посмотреть, введя номер кошелька в поле «Адрес». Раздел содержит информацию о скорости (хешрейте) за час, за сутки, показывает стандартную скорость оборудования. Представлены графики хешрейта, shares (доли, которую внес шахтер в добычу блока) и количестве активных видеокарт. Также представлена информация о невыплаченном остатке, графиках последних выплат и доходности. После одного дня работы сервис рассчитает дальнейшую прибыль за неделю и за месяц.

Выбираем лучший пул для майнинга

2.   Выплаты производятся мгновенно. Минимальная сумма для вывода – 0.05 ETH. Максимальная – 10 ETH. Минимальный порог вывода можно настроить в разделе «Settings».
3.   Защищенные сервера находятся в Америке, Европе и Австралии. Важный и актуальный аспект, так как участились случаи хакерских атак на все сервисы, связанные с криптовалютами.
4.   Возможность выбора ПО для майнинга (ethminer или claymore). Отличие программ состоит в том, что claymore поддерживает dual mining (одновременная добыча двух разных криптовалют на одной ферме).
5.   Комиссия – 1% от суммы выплаты. Выплаты меньше 1 ЕТН также взымают дополнительный сбор в размере 0.001 ЕТН. 

Схема выплаты PPLNS поощряет постоянную работу майнера, тем самым отсеивая пул-хопперов. Пул-хопперы – майнеры, которые переключаются между пулами с целью получения большей прибыли за счет добычи на выборочных раундах. Они могут пропустить первый раунд, вычисляя только на следующих раундах и получить при этом такое же вознаграждение, как и другие майнеры. Пул-хоппинг может быть успешным, если майнер знает, когда начался раунд и какое количество шар будет учтено при вознаграждении. PPLNS не дает им такой возможности. На поздних раундах шары «прыгунов» не учитываются, тем самым оставляя вознаграждение у постоянных майнеров. Также шары постоянных майнеров на ранних раундах засчитываются дважды, что поощряет вычисления на всех раундах.

Настраивая свою ферму майнинга эфира на постоянную работу с ethermine, клиент получает стабильный доход и защиту от прыгающих майнеров.

Выбираем лучший пул для майнинга

Как показала статистика, Ethermine сегодня является самым крупным пулом для майнинга эфира. При этом сервис не требует регистрации, обладает понятным интерфейсом, низким порогом выплат, прозрачностью начисления вознаграждения и прочими положительными характеристиками, которые позволяют назвать этот пул лучшим для майнинга эфира на данный момент.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Константин Мазаев
10 сентября 2018, 16:57
Спасибо. За пол часа первая толковая статья.