BTC/USD 7311.44 -0.62%
ETH/USD 475.23 -5.82%
LTC/USD 85.96 -5.30%
BRENT/USD 72.75 -0.38%
GOLD/USD 1224.46 -2.53%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Запретят ли майнинг в России

2
Автор материала: Александр Петров

Российское общество единогласно в своем порыве осудить вычисление шар с дальнейшим определением выигрышных хэшей... Ну, и, конечно, привлечь причастных или вообще «стоящих рядом». Забавно, но как-то не по себе. Что интересно, мало кто понимает, что этот майнинг (а именно о нем идет речь) вообще собой представляет, но все единогласно тянут руки в знак бескомпромиссного и решительного осуждения (прямо как на партсобрании в добрые времена правления дорогого Леонида Ильича).

Что тут скажешь? Невольно это возвращает мыслями к тем далеким временам, когда мы на уроках истории в шестом классе проходили инквизицию. В нашем случае это если и не прямая аналогия, то нечто очень похожее (осталось сложить костер). Если не на эшафот возведут, то точно откуда-нибудь исключат или отключат (от электросетей, например). Очень жаль, что общество в массе своей совершенно не готово (прежде всего ментально) к введению децентрализованной валюты. Поэтому на настоящем этапе запрет майнинга в России видится простым делом техники.

Дела текущие

В сущности, майнинг в России под запретом находится и так!

С тех пор как христианство — глубоко цивилизующая сила — восторжествовало в Риме, уже не центурион являлся объявить от имени тирана: «Цезарь желает, чтобы ты умер», — а любезный легат с улыбкой говорил от имени папы: «Его святейшество желает, чтобы вы с ним отобедали».

(А. Дюма, «Граф Монте Кристо»)

Прямой запрет груб. Сразу все начинают возмущаться глупости властей, которые «еще бы дышать запретили!». Многие умеренные начинают ругаться и радикализироваться в многочисленных социальных подгруппах. В общем, что-то запрещать (и не только в нашей стране) — есть дело недальновидное. Гораздо проще это что-то просто неформально «не одобрить».

Если что-то делать, то нельзя точно не ошибиться. Но если не делать ничего, то ошибиться нельзя — это точно.

Зачем издавать официальные эдикты и буллы, если можно частными словами своих же министров и прочих приближенных к центральному аппарату высказать крайнее осуждение «глупости и опасности этой затеи» с надеждой на то, что распространители (кем бы они ни являлись) в свое время обязательно получат по заслугам?

Кроме того, в частной беседе с силовиками можно просто… отдать им эту тему на откуп. (Ух, они это любят!) Помнится, в XV, а потом и в XVI веке на Руси была система кормлений. Воеводы, да и дьяки на местах облагали население собственными поборами, окромя обязательных податей. Кормились, в общем, — а что, оружие-то и полномочия им царская власть выдала. Здесь все точно так же: тема майнинга — весьма доходная и «непыльная». Включил в розетку, присоединился к интернету — и знай себе в кошелек поглядывай. А обязательные платежи кто платить будет? Это ж майнеры каждый день сверхприбыль имеют, а ни с кем не делятся. Вот и исправится положеньице.

Тут вот товарищи из зала задают вопрос, а законен ли майнинг на территории Родины? Отвечаем: когда Коран писали, то мин не изобрели, потому женщины за мужчиной и следовали. Так вот, когда Конституцию РФ принимали, про хэши еще слыхом не слыхивали. А даже если и не запрещено, то брать их будем по какой-нибудь другой статье — за создание пожароопасной ситуации, например.

Для выявления майнеров уже тестируется алгоритм, анализирующий энергопотребление на точках учета (в квартирах, гаражах, на дачах, на предприятиях) — везде, где контра укрыться в состоянии.

Именно так в современности и выглядит самый действенный запрет на что-либо — неформальный, но очень эффективный. Все, что угодно, на ноль помножить можно!

Футура

Будущим это как-то язык не поворачивается назвать. Какое это будущее при таком подходе? Разве это не ужасно — такое отношение к высокотехнологичнейшей отрасли, генерирующей новый порядок экономического взаимодействия — милиционерам на откуп? (Потому и на откуп, что порядок новый.) Радует только то, что не одни мы такие:

  1. Подобное поведение «безбашенные» силовики демонстрируют и в либерализовавшейся Украине.
  2. В последнее время вкус свежих хэшей распробовали и органы внутренних дел Индонезии (после введенного недавно запрета на криптовалюту вообще).

К концу первого полугодия 2018 года Президент РФ В.В. Путин дал поручение подготовить проект нормативно-правовой базы, регулирующей криптовалютный сегмент. Более того, еще раньше, к началу лета, Правительство и ЦБ должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом (тоже президентское ц/у). А 11 октября 2017 года глава общероссийской кубышки (Минфина) А. Силуанов поведал, что законопроект об эмиссии, обращении и регулировании криптовалют будет разработан уже к концу 2018 года.

Гляжу я ретроспективно и экстраполирую на ближайшее будущее. Запретят ли майнинг в России? Пожалуй, что нет. Невыгодно (уже и милиция прикормилась, да и налоги как-никак стряхнуть можно под эту дудку). Скорее всего, майнинг запретят так, как это сделали в Китае, — приведут к общему «бизнес-знаменателю». То есть станут СЭС с пожарниками майнеров регулярно навещать (а что: и громко, и энергии много потребляет). ФНС камералки станет устраивать («бизнесу»-то, на упрощенке который!), пожарники снова. В общем, работа с населением на местах…

Вполне логичные выводы

Конечно же, никаких инвестиций России в эту отрасль не видать как собственных ушей. Добываться у нас в стране будет все, что угодно, только не биткойн.

В сентябре губернатор Ленинградской области пригласил желающих добывать криптовалюту на территории ЛАЭС-1. Дата-центр для асиков пока не построили, зато обещают создать технопарк для майнинга.

Есть мнение, что майнинговых пулов на территории необъятной так и не образуется. В Белоруссии построят, а у нас — только если под «крышей» какого-нибудь всемогущего силового ведомства и без огласки (для своих, значит).

Также минует нас чаша криптовалютных торговых площадок. Тут не про биржи разговор (ясно, что большинство работает экстерриториально и в офшорах), а про начало торговли производными инструментами на криптовалюту на вполне традиционных платформах (типа РТС), как это недавно произошло в Чикаго. У нас тут суверенно демократический путь: может, у них там СВОЕ (аббревиатура Чикагской фондовой) — друг человека, а у нас… Ну, вы в курсе.

А так майнинг под запретом? Да что вы, нет, конечно! Майните на здоровье! (До первого милиционера.)

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
22 февраля 2018, 14:23
Майнить можно, почему милиция — полиция может запретить то, что не запрещено? Здесь можно провести аналогию с арендным рынком — в аренду можно сдавать, нельзя получать доход и платить с него налог. И здесь майнинг, и любой другой вид деятельности одинаковы.
Ольга Кислинская
22 февраля 2018, 14:24
конечно же, не платить налог нельзя