BTC/USD 9304.80 2.88%
ETH/USD 238.70 5.84%
LTC/USD 43.56 5.25%
BRENT/USD 43.21 0.96%
GOLD/USD 1783.77 9.10%
RUB/USD 71.34 1.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Настоящие проблемы умных городов на примерах Нью-Йорка, Парижа и Брюсселя

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

умный город

Проекты умных городов вроде Toyota Woven City появляются все чаще, но большинство из них выглядит слишком футуристично, а местами даже бесполезно. В то же время существуют города, которые постепенно внедряют новые технологии для решения действительно важных проблем инфраструктуры. Мы собрали настоящие примеры перехода города в статус «умного» со всеми сопутствующими проблемами и без летающих робокопов.

Столица Европы не может развернуть 5G

Важность нового поколения мобильной связи для распространения интернета вещей сложно переоценить, однако в начале 2020 года городские власти Брюсселя столкнулись с массовыми протестами против нового стандарта мобильной связи. Бельгийское движение Grondes ведет кампанию против стандарта 5G. По мнению лидера Grondes, влияние диапазона частот 5G на здоровье недостаточно изучено. 

В разных регионах Великобритании также проводились протесты против нового стандарта, однако местные власти высказались более жестко: «Только возражения с законными основаниями и доказательствами могут препятствовать установке антенн для 5G». При этом в ЕС план по внедрению технологии продолжается, соблюдая регулярную оценку рисков. 

Кибератаки в Новом Орлеане

Основа любого смарт-города заключается в IT-инфраструктуре, которая обязана работать быстро и быть защищенной от хакеров. В декабре 2019 Новый Орлеан пострадал от кибератаки, результатом которой стало шифрование данных на компьютерах городской администрации.

Новый Орлеан

Хакеры требовали деньги за предоставление ключей для расшифровки. Проблема оказалась настолько серьезной, что в городе был введен режим ЧС, который был прекращен только после вмешательства ФБР, Национальной гвардии и Секретной службы США.

Киберзащита – это первая проблема цифровизации городов, которой активно пользуются хакеры. В США только за год были успешно проведены 948 атак на госучреждения, учебные заведения и больницы. Ущерб оценивается в $7.5 млрд. Брешь в информационной броне государственных структур находят очень часто и пример Нового Орлеана – только капля в море. 

Лос-Анджелес переносит ИТ-инфраструктуру в облако

Одним из методов исключения угрозы кибератак является перенос инфраструктуры в облако, который сопряжен с целым рядом проблем, включая временные и финансовые затраты. В марте 2019 года Лос-Анджелес объявил, что подвергнется серьезной реструктуризации и перемещению из собственного сервера в Лос-Анджелесе в государственный дата-центр Калифорнийского технологического департамента в Сакраменто. Стоимость переноса оценивают не менее, чем в $10 млн. ИТ-директор Лос-Анджелеса Тед Росс заявляет, что такой шаг решит проблему, связанную с набором людей на замену быстро уходящих в отставку опытных сотрудников местного сервера.

Нью-Йорк боится внедрять ИИ

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан считает, что ИИ станет главным критерием развития городов: «ИИ изменит мир, а города, которые овладеют ИИ, будут впереди. Если вы этого не сделаете, рискуете остаться позади». Однако в сентябрьском отчете программы «Умная нация» говорилось о том, что ни один город полностью не подготовлен к сбою, который может принести ИИ. В связи с возможными опасностями власти Нью-Йорка отметили необходимость разработки алгоритма контроля за автоматизацией и отменили практическое тестирование элементов ИИ в системах управления городом. Достаточно вспомнить компьютерный сбой в работе авиалиний, который произошел в августе прошлого года. В результате была нарушена работа аэропортов Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. 

Нью-Йорк

В то же время Сингапур запустил свою стратегию искусственного интеллекта для управления разными элементами управления городом, назвав эту технологию «преобразующей».

Конфликт Sidewalk Labs с жителями Торонто

Sidewalk Labs занимается цифровизацией отдельных районов города, параллельно проводя экологичные деревянные застройки с максимально нейтральным выбросом углекислого газа в атмосферу. В сентябре прошлого года компания выиграла конкурс на застройку района Торонто, который обернулся конфликтом с жителями города.

Sidewalk Labs должны наладить инфраструктуру для велосипедистов и беспилотных автомобилей в сочетании с подогревом асфальта, автоматической доставкой почты, установкой солнечных батарей и систем добычи геотермальной энергии. Кроме того, в план работ входят системы хранения и распределения электричества и разделения мусора, автоматический нагрев и охлаждение помещений, умное ЖКХ и т.п.  

Конфликт возник из-за разногласий жителей района с архитекторами компании, которые просто не учли пожелания людей в обустройстве пристани и архитектуре некоторых отдельных зданий. Разгорелся нешуточный скандал, в результате которого план застройки может быть изменен в соответствии с идеями местных жителей. Решение о том, следует ли двигаться дальше по плану Sidewalk Labs, будет принято до 31 марта 2020 года.

Открытый исходный код в Париже

Одной из важных тенденций умных городов является открытый исходный код. В 2019 году активисты начали поднимать вопрос программирования для государственных структур. Они считают, что код, разрабатываемый на государственные деньги, обязан быть открытым. Естественно, это не касается вопросов обороны и национальной безопасности.

Проблема заключается в том, что открытый код упрощает работу по взлому для хакеров, а практической пользы не несет. По крайней мере конкретных примеров извлечения пользы на опыте Парижа не зафиксировано.

Париж

Экология не пострадает

Естественно, одной из самых обсуждаемых проблем в прошлом году стала экологичность и новые проекты умных городов подхватили эту тему. Теперь существует множество концепций районов без машин, один из которых будет расположен в Аризоне. Похожие идеи преследуют проекты лесного города в Малайзии или сочетание сельской жизни с новыми технологиями в канадском Иннисфиле.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.