BTC/USD 6422.19 -0.75%
ETH/USD 210.40 -5.14%
LTC/USD 57.05 0.19%
BRENT/USD 81.19 -0.09%
GOLD/USD 1201.30 1.42%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

О чем предупреждал человечество Стивен Хокинг

0
Автор материала: Евгения Лиходей

Стивен Хокинг считал, что человечеству нужен новый дом

Вопросы о том, что ждет человечество в будущем, занимали умы многих ученых. Одним из них стал Стивен Хокинг — талантливый физик-теоретик, чьи работы позволяют нам заглянуть на многие века вперед. К сожалению, выбранное им видение будущего людей оказалось пессимистичным. О том, почему великий ученый считал, что у человечества нет будущего, по крайней мере на Земле, узнайте из нашего материала.

Как человек вредит сам себе

«Угроза гибели человечества в этом столетии велика как никогда раньше, а главной опасностью является прогресс науки», — таким заявлением ученый потряс мир в 2016 году. Человек, полностью посвятивший себя изучению загадок вселенной, являясь при этом одним из самых уважаемых специалистов в мире, иронично предположил, что дело всей его жизни является составной частью будущей катастрофы. Заявление Хокинга было остро принято в научных кругах. Так, его коллега Ицхак Ойхман отметил, что опасность заключается не в самой науке, а в дуализме использования научных открытий.

По его мнению, каждое открытие может быть представлено в виде медали. Одна сторона представляет благо. Иная неизменно несет разрушения.

В качестве примера доктор Ойхман привел процесс создания ядерного оружия: его разработки были инициированы в попытках противостояния натиску нацистской Германии, устрашения с целью прекращения ведения войны. Однако сегодня, во время отсутствия столь явной угрозы, страны продолжают ведение разработок, подвергая весь мир угрозе.

После сброса бомб «Малыш» и «Толстяк» на Хиросиму и Нагасаки группа ученых, причастная к их созданию, пришла к выводу о том, что продолжение разработок разрушит мир, буквально погребая его в «ядерную яму». В попытках остановить «запущенный механизм» они отправляют правительству письмо-прошение, в котором объясняют риски дальнейшего производства оружия данного класса.

Однако при этом отмечают, что продолжение работ в ядерной отрасли есть величайшее благо для человечества, поскольку изучение процессов деления атомов позволяет существенно продвинуться в науке и улучшить условия жизни на Земле, создание атомных электростанций, систем снабжения на базе деления атомного ядра.

Стоит понимать, что никакая техника и технология не являются самостоятельно действующими. За каждым решением о применении стоит человек, которым движут различные потребности. Людям свойственны иррациональность и агрессия, которые никоим образом не способствуют эффективности применения научных достижений. Отсутствие перемен в поведенческой культуре является ключом к самоуничтожению, однако для позитивных сдвигов необходимы изменения на уровне самой природы человека. Именно поэтому Хокинг выделял homo sapiens как основную опасность для мира.

5 утверждений Стивена Хокинга

Пять утверждений Стивена Хокинга

Ученый успел поделиться с миром массой удивительных наблюдений и умозаключений, благодаря которым у его потомков есть причины задуматься над необходимостью смены своего отношения к планете, подстерегающим опасностям и возможностям развития науки.

Люди не одни во вселенной

Ученый верил в то, что в космосе есть жизнь. При обнаружении других цивилизаций он рекомендовал воздержаться от контактов, считая, что общение с представителями более высокого интеллекта может оказаться чрезвычайно опасным. При этом он сравнил человечество с индейцами и их судьбой, которой они оказались подвержены вследствие прихода на их земли завоевателей. Вполне вероятно, что иная цивилизация находится в поисках нового дома, коим для них и может стать Земля. В этом случае человечество ждет неминуемая гибель или же война за доступные ресурсы.

Человечеству нужен новый дом

Одним из самых страшных заявлений Стивена Хокинга стало следующее: «Уже через 1000 лет люди не смогут жить на Земле». По его мнению, существует целый ряд угроз, совокупность которых может привести к гибели планеты и человечества. Среди наиболее опасных факторов он выделял следующие: стихийные бедствия, ядерная война, генетическая модификация вирусов, перенаселение, загрязнение. В своем выступлении в Оксфорде Хокинг призвал людей уделять больше внимания космическим путешествиям, которые, по его мнению, являются основополагающим звеном для поиска в лучшем случае запасного, а в худшем — нового дома.

Хокинг считал, что ближайшая пригодная для жизни планета может находиться в системе Альфа-Центавра. Для возможности проведения исследований им был инициирован проект Breakthrough Starshot. В его рамках, используя возможности светового паруса, планируется создание флота кораблей, путешествие которых продлится 20 лет. По его окончании ученые смогут получить данные о возможности использования потенциальных экзопланет в качестве нового дома для человечества.

Человек превращает планету в мыльный пузырь

Еще одной проблемой, которую выделял Хокинг, стало истощение Земли: в процессе добычи полезных ископаемых человечество буквально «высасывает» планету. Забор существенно превосходит темпы, необходимые для восполнения. Соответственно, происходит образование пустот, которые рано или поздно создадут эффект «мыльного пузыря». Последний, с учетом его невероятной хрупкости, рано или поздно «лопнет».

Вселенная тоже не вечна

За две недели до смерти великого ученого им был закончен труд под названием «Плавный выход из вечной инфляции». В нем он провел серию рассуждений на тему сроков жизни вселенной. Согласно его умозаключениям, рано или поздно все звезды утратят свою энергию, что приведет к погружению во тьму. Единственным спасением человечества он назвал исследование других вселенных.

Искусственный интеллект — угроза

Из-за диагностированного бокового амиотрофического склероза ученый был вынужден провести большую часть своей жизни в инвалидном кресле. Последствием проведенной операции — трахеостомии стала потеря голоса. Для того чтобы восстановить, насколько это представлялось реальным, прежние физические возможности ученого, группа его друзей сконструировала специальную коляску для передвижения, которая была оснащена портативным компьютерным синтезатором речи. Он впоследствии дорабатывался на основе техник искусственного интеллекта. Несмотря на тот факт, что Хокинг сам пользовался возможностями ИИ, он на протяжении всей своей жизни утверждал, что подобные технологии — самое страшное, что создало человечество. К слову, в этом с ним оказался полностью солидарен Илон Маск.

Причина беспокойства ученого заключалась в следующем: как только ИИ получит возможность в полной мере самостоятельно развиваться, используя доступную информацию, человечество окажется под угрозой. Несмотря на то что сегодня до сих пор не представляется возможным создать механизм, вычислительные возможности которого были бы близки к показателям мозга, в ближайшем будущем, в случае соблюдения темпов развития, эта задача окажется решаемой. Получив мыслительные возможности, сравнимые с человеческими, роботы смогут использовать свои силы и власть против людей.

Рэй Курцвейл в своей научной работе «Сингулярность близко» отметил, что при соблюдении нынешних темпов развития ученые смогут уже к 2020 году создать механическую модель мозга человека.

5 утверждений Стивена Хокинга

Стивен Хокинг на протяжении долгих лет своих исследований был одержим идеей найти способ спасти людей от них самих. Несмотря на прекращение его физической жизни, труды профессора, вдохновившие невероятное количество исследователей по всему миру, навсегда останутся его вечным продолжением. И, быть может, однажды именно на основе разработок Хокинга человеческая раса будет спасена.

Автор материала:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии