BTC/USD 7801.48 -0.62%
ETH/USD 243.03 -2.61%
LTC/USD 88.02 -1.68%
BRENT/USD 67.94 -4.30%
GOLD/USD 1282.96 9.88%
RUB/USD 64.49 0.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор криптосмартфона Finney

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Криптосмартфон Финни

На данный момент существует три специализированных на криптовалютах телефона, у которых есть хотя бы какие-то отзывы: криптосмартфон Finney, Electroneum M1 и Exodus от HTC. Все устройства достойны отдельного обзора, после чего можно будет провести сравнение. Начнем с Финни ‒ аппарата за $1000.

Коротко о дизайне и сборке

Устройство от Finney выглядит уникально, избегая стандартного черного продолговатого цвета, который мы привыкли видеть. Качество сборки хорошее, за исключением немного неуместного края, где экран соответствует верхней части телефона.

Весит смартфон 203 грамма с толщиной 9,3 мм. Неудобно расположен задний датчик отпечатка пальца ‒ рядом с камерой. Причина, по которой датчик отпечатков пальцев и объектив камеры расположены низко на задней панели ‒ 2-дюймовый OLED-экран, который выдвигается вверх. В этом заключается главная аппаратная особенность смартфона от Финни ‒ кошелек для хранения криптовалюты буквально выпирает на задней панели. Как только он открыт, сразу возникают опасения на счет стойкости конструкции ‒ выдвижная часть немного шатается.

Установка холодного кошелька на Finney

Криптовалюта ‒ единственная особенность, из-за которой покупают криптосмартфон. Первая задача владельца ‒ установить кошелек. Для этого необходимо пройти достаточно утомительный процесс:

  • Выбрать пароль. Он вводится на 2-дюймовом OLED-экране, а не на клавиатуре телефона. Буквы, цифры и символы выбираются из списка с боковой прокруткой и перемещаются медленно с помощью клавиш со стрелками влево и вправо. Процедуру необходимо повторить дважды.
  • Затем пользователь получит список из 24 слов для запоминания и пройдет проверку на знание этих слов. Если в процессе допущена ошибка, придется начать регистрацию снова.

На данном этапе у пользователя есть пустой кошелек, ожидающий пополнения. Кошелек Finney не предоставляет никакой возможности напрямую купить криптовалюту, поэтому необходимо обращаться к стороннему приложению или другому сервису ‒ явный недостаток. Для перевода криптовалюты можно воспользоваться биржами, у которых есть свои приложения. Например, Coinbase.

Итак, шифрование кошелька завершено, что дальше? Логично было бы пойти в магазин и осуществить покупку чего-либо за криптовалюту, но где это сделать? Из-за отсутствия заведений, в которых принимают крипту, необходимо довольствоваться децентрализованным магазином приложений.

Кошелек финни

Магазин Dapps

У Finney есть собственный магазин для децентрализованных приложений, который называется dCenter. На данный момент он содержит 16 приложений, большинство из которых нужны для коллекционирования предметов в стиле CryptoKitties. Если владелец телефона пользуется различными Dapps, Финни может быть полезен.

Кроме того, в Sirin Labs постарались стимулировать покупателей, предоставив им финансовое вознаграждение криптовалютой за просмотр видео и взаимодействия с приложениями. Например, за просмотр двух очень скучных видео о блокчейне можно заработать 7500 KUE и 1300 SWC.

Плюшки в виде криптовалютного кошелька и магазина Dapp выглядит неплохо, но они явно не стоят $1000. Возможно, другие базовые характеристики смартфона Finney дотянут его до заявленной цены.

Слабая камера

Продолжим обзор криптосмартфона Finney характеристиками камеры. В Sirin Labs не уделили особого внимания этому аспекту: двенадцать мегапикселей с одной линзой, оптической стабилизацией изображения и режимом HDR. Он снимает видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду и обладает электронной стабилизацией изображения. Приложение камеры ‒ это базовое приложение для Android, а Google Фото используется для альбомов. Все довольно обыденно по сегодняшним меркам. Там нет портретного режима, нет гибридного зума, нет яркого ночного режима, ничего.

Все-таки необходимо отметить, что фотографии четкие, цвета яркие и реалистичные, камера неплохо справляется в пасмурные дни и при слабом освещении. Фотографии с едой тоже были хорошими, Финни заставлял цвета всплывать, оставляя предмет аппетитным.

Как ни странно, фронтальная 8-мегапиксельная камера имеет программный портретный режим. Однако, низкое количество мегапикселей сильно уступает, например, iPhone XS Max. Вывод ‒ камера явно не вытягивает телефон на $1000.

Слабая камера

Производительность и ПО

Finney запускается очень быстро в сравнение с Huawei Mate 20 Pro. Он молниеносен и готов к работе через несколько секунд.  Сердцем является процессор Snapdragon 845. В смартфоне установлено 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти и слот для карт памяти MicroSD, чего достаточно для большинства задач.

Один из главных вопросов ‒ как защищен криптосмартфон? Android 8.1.0 установлен с патчем безопасности от января 2019 года. Sirin Labs настроил Android с собственным пользовательским интерфейсом под названием Sirin OS, с которой возникают трудности при обновлениях. В основе лежит высокозащищенная ОС Solarin, которая поставляется с установленным центром кибербезопасности Sirin OS.

Список функций безопасности обширный и столь же запутанный, как и биткоин. Сюда входит система защиты от вторжений с машинным обучением, защита от сетевых атак, защита от киберугроз и обещания обновлений безопасности на регулярной основе. Это перед всеми брандмауэром и защитными элементами, защищающими кошелек. На данный момент только BlackBerry приближается к Finney по степени защищенности. В остальном Sirin OS работает так же, как обычный Android.

Слабая батарея

У Finney аккумулятор емкостью 3260 мАч, что отражается на времени использования. День ‒ это абсолютный максимум, который можно ожидать. Воспроизведение видео на Youtube со 100% до нуля возможно на протяжении шести часов и 45 минут. Зарядка занимает два часа.

Цена, гарантия и доступность

Сегодня можно купить криптосмартфон Finney за $1000 на сайте Sirin Labs. Производитель дает 12-месячную гарантию на международном уровне и 24-месячную в Европе, покрывая любые дефекты за исключением случайных повреждений.

Альтернатива Finney

Finney ясно дает понять, что криптовалюта еще не готова к массовому использованию и это самая главная проблема телефона. Если убрать холодный кошелек, устройство останется отлично защищенным, но обычным смартфоном.

Есть ли лучшая альтернатива? На данный момент есть два варианта: М1 Electroneum и Exodus от HTC. По соотношению цена/качество криптосмартфон от Electroneum должен быть предпочтительнее, так как позволяет еще и майнить ETN, но в этом мы разберемся в следующей статье. Exodus от HTC также не останется без внимания.

Смартфон электронум

Итоги: покупать Finney или нет

Если у вас есть $1000, лучше потратить половину стоимости Finney на OnePlus 6T или Honor View 20, а затем купить отдельный аппаратный кошелек Ledger. На оставшиеся деньги можно докупить криптовалюту, чтобы ваш Ledger не пустовал.

Также рекомендуем ознакомиться с самыми смешными устройствами для майнинга.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии