BTC/USD 4021.57 -1.10%
ETH/USD 136.57 -2.09%
LTC/USD 59.21 -2.19%
BRENT/USD 67.62 -1.28%
GOLD/USD 1307.85 -4.77%
RUB/USD 63.74 -0.84%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор смартфона для майнинга Electroneum M1

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Смартфон электрониум

Криптовалюта ETN давно взяла ориентир на пользователей гаджетов. Первым делом было выпущено приложение для добычи криптовалюты, а в 2019 в продажу поступил и сам смартфон для майнинга Electroneum M1 стоимостью $80.

Телефон действительно майнит?

Нет, это всего лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей, что-то вроде долгосрочного кэшбека. Владельцы гаджета каждый месяц получают токены ETN, сумма которых эквивалентна $3 или меньше. Сами разработчики называют эту схему возврата средств облачным майнингом, для запуска которого необходимо воспользоваться предустановленным в телефоне приложением.

Процесс авторизации включает 3 шага:

  • Авторизация через учетную запись Electroneum, которую можно создать на официальном сайте, или с помощью аккаунта на Facebook.
  • Авторизация через электронную почту.
  • При первом использовании функции «облачного майнинга» необходимо также сделать селфи.

Третий пункт может вызвать затруднения, решить которые поможет обширная инструкция по вопросам KYC/AML авторизации. Как показывают отзывы о приложении Electroneum, огромному количеству пользователей не нравится слишком дотошная процедура верификации аккаунта. Также присутствует немало гневных комментариев о том, что вывод средств невозможен или постоянно повышается порог выплат. В начале 2019 года часто стали появляться сообщения «На вашем аккаунте невозможно запустить облачный майнинг см001». Также пользователи недовольны сервисом для верификации YOTI и постоянным вылетами приложения.  

Чем это можно объяснить? Возможно, приложение действительно старается не дать перевести ETN в доллары или другие фиатные деньги для того, чтобы развивать сеть оплаты реальных товаров и услуг за криптовалюту. Действительно, разработчики позаботились о возможности оплаты товаров криптовалютой Electroneum и создали плагин для WordPress WooCommerce, который может быть использован в различных интернет-магазинах. Если ETN нельзя вывести, то почему бы не купить что-то напрямую за монеты?

Мобильный майнинг

Другой причиной возникновения проблем может стать загруженность сети, которая не справляется с наплывом новых пользователей или сами пользователи не могут пройти верификацию должным образом, соблюдая все правила.

Третьей, одной из самых вероятных причин, может стать отсутствие денег на выплаты. Если умножить количество устройств (31000) на $3, то ежемесячные расходы на них составят почти $100 000. Добавляем сюда траты на покупку устройств и рекламу и делаем вывод, что популяризировать криптовалюту очень дорого.

Если идентификация владельца пройдена успешно, то пользователь получает сообщение о том, что майнинг начался. Через месяц монеты можно будет получить, для чего придется во второй раз отослать свое селфи. Скачать приложение можно и на другие устройства с Android и iOS, так что M1 ничем особенным не выделяется.

Единственной привилегией для обладателей смартфона Electroneum M1 станут так называемые «льготные тарифы на майнинг». Казалось бы, какие тарифы могут быть, если депозиты не требуются и вычислительная мощность устройства не важна? Дело в том, что этот рейтинг растет в зависимости количества привлеченных рефералов. Владельцы M1 изначально должны получить более высокий рейтинг, чем любой другой смартфон.

Впрочем, компания уже давно заявляла о том, что майнинг на мобильном устройстве нерентабелен и лозунг маркетинговой компании «The phone that pays you back» нельзя назвать обманом. Кроме описанной функции «cloud mining» приложение работает как горячий кошелек криптовалют, дает доступ к обмену на биржах и актуальную информацию о курсе ETN. А что может «криптовалютный» аппарат от Электрониум?

Функционал

Называть данное устройство блокчейн-смартфоном или криптосмартфоном, скорее всего, нельзя из-за отсутствия отдельного хранилища криптовалют, как в Exodus 1 и Finney. Выходит, что проводить сравнение этих телефонов нецелесообразно.

Характеристики аппарата достаточно блеклые по сегодняшним меркам, но это объясняется фокусом на распространение товара в странах с неблагополучным финансовым состоянием. В африканских государствах стоимость Electroneum M1 даже падает до $60. Опросы населения различных стран самого жаркого континента показали, что 97% населения хотели бы использовать криптовалюту для оплаты интернета и мобильной связи.

Электрониум смартфон

Ежемесячная выплата размером до $3 может быть незначительной для экономически развитых стран, но существует большое количество регионов, где такой пассивный доход не останется без внимания и количество отзывов про Electroneum на Google Play лишь доказывает это предположение.

Ранее мы уже писали про гаджеты до $100 и этот аппарат можно было бы внести в список. Базовые характеристики Electroneum M1:

  • Камера основная: 5 Мп.
  • Камера фронтальная: 2 Мп.
  • Основная память: 8 Гб (есть возможность наращивания до 32 Гб).
  • Количество сим-карт: 2.
  • Аккумулятор: 1600 мАч.
  • ОС: Android.
  • ОЗУ: 1 Гб.
  • Процессор: Quad Core 1.3 ГГц.

За $80 такой набор вполне оправдывает себя, хотя 2 Мп будет явно недостаточно для качественного селфи и прохождения KYC. На официальном форуме ведется дискуссия о том, что гаджет можно было бы оснастить более мощными комплектующими, но все понимают главную цель этого телефона и сильно не спорят. О дизайне в обзоре Electroneum M1 писать практически нечего: голубой корпус со значком ETN на задней панели, размер экрана ‒ 4.5 дюйма.

Перспективы

Итоги маркетинговой кампании будут видны уже в ближайшие месяцы. Будем надеяться, что отсутствие холодного кошелька или других специальных аппаратных элементов для защиты криптовалюты не закончатся для Африки так, как это было описано в письме из будущего Луки Маньотта.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии