BTC/USD 39223.81 9.48%
ETH/USD 2482.42 5.19%
LTC/USD 167.59 4.28%
BRENT/USD 73.13 0.61%
GOLD/USD 1853.79 -23.40%
RUB/USD 71.68 -0.72%
Tokyo
Moscow
New-York

Первый полет шаттла Virgin Galactic завершился успешным приземлением и ростом интереса инвесторов

0
Автор материала: Иван Маличенко

шаттл вирджин галактик всс юнити

Туристический космический корабль VSS Unity Virgin Galactic совершил свой первый пилотируемый полет, достигнув границы космоса и успешно приземлившись обратно на Землю. После 15 лет разработок компания вплотную приблизилась к запуску коммерческих рейсов, которые должны начаться со следующего года.

Успешное начало

22 мая со стартовой площадки в Нью-Мексико взлетел самолет-носитель VMS Eve с закрепленным шаттлом VSS Unity. Достигнув высоты 13,7 км шестиместный космический корабль отстыковался, и продолжил подъем с помощью собственного реактивного двигателя. В итоге он разогнался до скорости, втрое превышающей скорость звука, и достиг высоты 89 км над уровнем моря, выйдя за пределы стратосферы.

На борту шаттла находилось два пилота, масса датчиков, собирающих все данные о полете, а также исследовательское оборудование NASA, установленное в рамках программы сотрудничества Flight Opportunities, которое также фиксировало ускорение и траекторию движения. Все это помогло оценить эффективность последних изменений элементов корпуса и систем управления.

До начала коммерческих рейсов VSS Unity совершит как минимум еще два суборбитальных полета. В одном из них на борту будут находиться уже 4 специалиста, а в другом к границе космоса должен отправиться и основатель Virgin Galactic сэр Ричард Брэнсон, который наблюдал за прошедшим испытанием из подземного центра контроля.

Тернистый путь

Запуск неоднократно откладывался. Изначально он был запланирован на декабрь 2020 года, но из-за технических неполадок реактивный двигатель корабля не запустился, поэтому пилоты были вынуждены совершить экстренную посадку.

Из-за многократного переноса даты испытаний многие инвесторы перестали поддерживать компанию, в результате чего за пару месяцев ее акции упали более чем на 70%. В начале февраля курс составлял $62,8, а 19 мая, накануне объявления о запуске, они продавались уже по $17,27.

Помимо этого, ангар и стартовая площадка были построены при значительной поддержке правительства штата Нью-Мексико и местных жителей, вложивших в инфраструктуру более $200 млн.

Возврат внимания инвесторов

С момента объявления даты первого пилотируемого полета VSS Unity ситуация начала улучшаться. Уже 20 мая акции Virgin Galactic прибавили в цене 6,36%, а в течение суток после успешного завершения испытаний курс поднялся на 30%. На момент публикации они торгуются по $25,53, поднявшись почти на 50% за неделю.

Аналитики считают, что в дальнейшем на заинтересованность инвесторов будет влиять интенсивность сообщений о новых полетах, их успешность, участие в них сэра Ричарда Брэнсона, а также действия ближайших конкурентов компании, Blue Origin и SpaceX.

Точные сроки запуска первых коммерческих рейсов пока неизвестны. Virgin Galactic планирует начать отправлять туристов в космос в 2022 году.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC