BTC/USD 11791.52 3.31%
ETH/USD 382.80 2.11%
LTC/USD 48.40 1.54%
BRENT/USD 42.93 0.00%
GOLD/USD 1907.79 8.34%
RUB/USD 77.92 -0.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему криптобиржам так важно соблюдать меры KYC/AML?

0

безопасность

Должны ли торговые платформы проверять своих клиентов или стоит соблюдать полную анонимность? Мнение криптовалютных бирж на эту тему разделилось почти поровну  – по данным аналитической компании CipherTrace, более половины из 800 площадок в 80 странах не соблюдают меры KYC/AML. Технический директор CEX.IO Дмитрий Волков рассказал BitCryptoNews о преимуществах регулирования для конечных пользователей.

KYC/AML – новая мода или реальная необходимость? 

Аббревиатура KYC обозначает Know Your Client (Знать своего клиента), а AML – Anti-Money Laundering (противодействие отмыванию денег). Работа по этим двум направлениям тесно связана друг с другом. Она включает в себя изучение личности клиента и происхождения крупных сумм на счетах. Это подразумевает некоторое знакомство с пользователями. Например, для полноценной работы биржа CEX.IO просит пройти авторизацию, подтвердить свою личность, привязать банковскую карту и так далее. 

Еще несколько лет назад эти практики были добровольными и криптобиржи часто оставались вне поля зрения регуляторов. Но в последнее время государственные органы стали предъявлять требования и задавать вопросы компаниям в этой сфере. Соблюдение регламентов KYC/AML сегодня является одним из важных условий для работы в ключевых регионах. Для некоторых бирж это стало проблемой, для других – нет.

Польза для клиента

Если вы легально работаете с криптоактивами, может показаться, что наличие KYC и AML для вас не имеет значения. Но это только иллюзия. Сегодня каждой компании, работающей с финансами, необходимо иметь соответствующие лицензии, причем для всех регионов присутствия. При этом не важно, где зарегистрирована фирма – если она обслуживает американцев, необходимо получить разрешения в каждом штате. CEX.IO имеет право работать с 48 штатами, и продолжает расширять перечень разрешений. В Европе с января 2020 года стала действовать Пятая Директива Евросоюза, одним из главных требований которой является верификация клиентов. 

Опасно доверять средства организации, которая не соблюдает требования регуляторов, поскольку ее счета в любой момент могут быть заблокированы. На компанию могут наложить санкции и штрафы, что вряд ли хорошо скажется на стабильности платформы. К тому же в случае полного отсутствия регулирования пользователи остаются один на один с более опытными и не всегда честными игроками.

С другой стороны, если клиент останется без доступа к счету, например, потеряет телефон с 2FA (двух-факторной авторизацией) или жесткий диск компьютера выйдет из строя, достаточная информация по KYC позволит восстановить доступ. На биржах, не располагающих никакими данными о клиентах, это невозможно. 

хранение

Средства должны быть в безопасности

Некоторые пользователи не хотят проходить авторизацию, ищут децентрализованные и нерегулируемые биржи. Но недавние события, такие как взлом бирж, которые «невозможно было взломать», например, KuCoin, свидетельствуют о несовершенстве средств защиты. 

Децентрализованные биржи (DEX), работающие со смарт-контрактами, в сущности, также привязаны к веб-сайтам. Если пропадет доступ к сайту, 99% пользователей (кроме самых технически подкованных) не смогут взаимодействовать с платформой. Все это говорит о том, что действительно стабильная и децентрализованная система работы с криптовалютой еще не создана и пользователям нужна дополнительная защита.

Проверенные практики информационной безопасности и приведение систем защиты в соответствие требованиям регуляторов позволяют защитить активы клиентов в случае непредвиденных обстоятельств. Зарегистрированные как финансовые компании криптобиржи обеспечивают надлежащую защиту данных и предоставляют пользователям гарантии, предусмотренные законом. К тому же дополнительные меры защиты помогают пресечь большую часть провокаций мошенников, направленных на обман пользователей.

Следует также помнить, что на клиентов бирж часто совершаются атаки с использованием социальной инженерии. Представляясь «эффективными инвестиционными менеджерами», мошенники уговаривают людей совершить сомнительную операцию. Если администрация биржи имеет дополнительные данные об аккаунте, ей будет легче обнаружить подозрительную активность, заблокировать транзакции до подтверждения вашей личности.

KYC для криптоиндустрии

Криптовалюты привлекают пользователей независимостью ни от каких государств или институтов. Операции с ними прозрачны и трансграничны. Но работать с цифровыми активами и смарт-контрактами напрямую могут лишь единицы. Биржи выступают своеобразным мостом между традиционными денежными потоками (фиатными деньгами) и миром криптовалют. 

Реализация практик KYC и AML требует дополнительных средств и ресурсов, поэтому на их внедрение решаются только законопослушные компании, инвестирующие в долгосрочную деятельность. Их внедрение является важным элементом развития криптоиндустрии, потому что именно базовый уровень прозрачности и безопасности делает криптовалюты массовым инструментом, доступным для каждого человека. Ведь большинство пользователей хотят работать легально, инвестировать свои деньги с определенными гарантиями и, конечно, соблюдать законы страны, в которой они живут. 

текст: Дмитрий Волков, технический директор международной криптобиржи CEX.IO, фото: Shutterstock