BTC/USD 7376.96 0.68%
ETH/USD 479.63 -4.48%
LTC/USD 86.69 -3.38%
BRENT/USD 73.03 0.00%
GOLD/USD 1227.83 0.84%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
777

Покупать биткойн или нет

1
Автор материала: Олег Кронин

Цена биткойна стремительно растет. Несмотря на последнее падение, по сравнению с началом 2017 она выросла в 18 раз. Тем не менее, даже те, кто вложил в биткойн деньги, не могут однозначно оценить перспективы его рыночного поведения. Противники и сторонники биткойна продолжают яростно спорить и выдвигать аргументы за или против покупки биткойна сейчас, обоснованность которых  покупатель биткойна должен оценивать самостоятельно.

Причины покупать биткойн

  1. Пример крупных инвесторов;

  2. Наличие рациональных оснований для роста цены;

  3. Большой технологический потенциал;

  4. Желание изменить мир к лучшему.

В биткойн стали вкладывать деньги крупные институциональные инвесторы

Долгие 8 лет главными инвесторами биткойна были компьютерные гики и либертарианцы. Однако последние пару лет к ним присоединяется все больше инвестиционных фондов и других финансовых компаний, которые все больше начинают рассматривать криптовалюты как легитимный актив, такой же как акции и облигации. Только в 2017 капитализация рынка криптовалют выросла с $17.9 млрд до $767.3 млрд. Одновременно развивалась и финансовая инфраструктура, поддерживающая криптовалюты. Весной 2017 стал проводить маржинальные операции GDAX, в декабре на СВОЕ начались торги фьючерсами и опционами.

Покупать биткойн или нет

Питер Тиль, сооснователь PayPal, миллиардер:  "Критики биткойна недооценивают его… Биткойн - это резервная форма денег, сходная с золотом".

Число биткойнов ограничено, что неизбежно приведет к росту цены при увеличении спроса

Сейчас в обращении находится около 17 млн биткойнов, или около 80% предусмотренного алгоритмом 21 миллиона. Число токенов, добываемых майнерами, уменьшается в два раза каждые четыре года. Все токены будут добыты примерно к 2040. Заранее известное ограничение предложения должно стимулировать рост спроса и, соответственно, рост цены, особенно если центральные банки будут покупать биткойны в качестве резервной валюты. Слухи о последнем появились совсем недавно и вызвали огромный ажиотаж у поклонников биткойна.

Биткойн – не только токены, но и революционная технология

С каждым днем открываются все новые возможности применения блокчейн-технологии. Финансы, нотариат, торговые контракты, снабжение, авиаперевозки – вот лишь небольшой список областей, внедрение блокчейна в которых произойдет совсем скоро. Однако многие полагают, что эта технология окажет огромное влияние и на Интернет, преобразовав его структуру и создав новые виртуальные ценности, которыми будут обмениваться люди, находящиеся в разных концах света.

Покупать биткойн или нет

Марк Карни, управляющий Банка Англии: "Если блокчейн сможет повысить эффективность частных платежных систем и реестров, то почему бы не использовать его в работе официальных институтов? Они помогут центральным банкам обеспечить еще большую стабильность".

Технология блокчейна способна изменить мир к лучшему

Независимость финансовых операций от политической конъюнктуры, которую даёт блокчейн, позволит обезопасить платежи и сбережения. Невозможность правительств влиять на стоимость биткойна снизит потери от инфляции, которые даже в самых благополучных странах составляют не меньше 2% в год. Контролируя эмиссию фиатных денег, государство получает легальную возможность присваивать сбережения своих граждан. Биткойн же позволяет этого избежать. Проведение прямых операций, минуя посредников в виде банков, позволит в разы снизить транзакционные издержки. Клиентам больше не надо будет платить 2-3% комиссионных за перевод, от $25 до $75 за банковские услуги и $10 каждый месяц за ведение счета, то есть за то, что банк распоряжается вашими деньгами. Снижение стоимости финансовых услуг позволит той части населения мира, которая не может позволить себе открыть банковский счет (а это около 62%), получать оперативные и недорогие финансовые услуги.

Покупать биткойн или нет

Марк Кьюбан, миллиардер: "Блокчейн - потрясающая платформа для огромного числа важных и полезных приложений".

Причины не покупать биткойн

  1. Биткойном пользуются асоциальные элементы;

  2. Нестабильные цены;

  3. Отсутствие материальных носителей;

  4. Зависимость от обменных платформ;

  5. Зависимость от официальных административных органов.

Среди пользователей блокчейна – преступники и другие асоциальные элементы

Несмотря на то, что многие известные ретейлеры уже несколько лет принимают платежи в биткойнах, криптовалюта все еще не заменила фиатные деньги. И нет никаких признаков того, что это когда-нибудь случится. Одной из причин подобной ситуации является низкая, по сравнению с другими платежными системами, скорость проведения операций и растущая величина комиссии. Сегодня у вас есть выбор: заплатить комиссию и ждать 10 минут, пока пройдет ваша операция в биткойнах, или приложить к терминалу банковскую карту и получить ещё часть своих средств в виде бонуса/баллов. Именно поэтому биткойном активно пользуются лишь те, кому важна анонимность – в том числе торговцы товарами, оборот которых запрещен. Обычным людям неудобно криптовалютой расплачиваться.

Покупать биткойн или нет

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, Columbia University:  "Биткойн имеет успех только потому, что его удобно использовать в мошеннических схемах и трудно контролировать".

Цена биткойна очень нестабильна

За недолгую историю своего существования биткойн пережил уже несколько спекулятивных кризисов. Например, в 2013 году его цена за несколько дней упала с $1100 до $700, а в 2015-ом опустилась до $200. Нет никаких причин, которые могли бы помешать аналогичному падению в будущем. Если инвесторы готовят шампанское для празднования цены биткойна в $25000, они должны быть в равной мере готовы посыпать голову пеплом при ее падении до $500. Профессиональные биржевые игроки понимают эти риски и гораздо лучше непрофессионалов знают, как их минимизировать. В то же время обыватели, мечтающие о быстром обогащении, могут легко потерять все, что имеют.

Биткойн существует только в компьютере

Биткойн – самые эфемерные деньги в истории. Вы не можете доказать, что они у вас существуют, иначе, чем предъявив набор цифр, в котором не каждый продавец признает эквивалент, равный по стоимости предлагаемому товару. Кроме того, даже если найти такого продавца, вне сети блокчейна биткойна действительно не существует. Если во время природного катаклизма отключат интернет, вы – нищий.

Покупать биткойн или нет

Тиджан Тиам, главный управляющий Credit Suisse Group AG: "Единственной причиной покупать и продавать биткойн сегодня является стремление заработать, что свидетельствует о чисто спекулятивном характере этого явления".

Сложность использования в повседневной жизни

Несмотря на то, что число фирм, принимающих биткойн к оплате, растет, оно все еще несопоставимо с возможностями фиатных валют. По этой причине роль обменных платформ в операциях с биткойном очень важна. Однако, как и все онлайн платформы, обменники можно взломать, и не один раз. А если при этом информация о конкретной конвертации была изменена, то шанс контрагентов остаться вообще без денег сильно возрастает. То же касается и содержимого электронных кошельков. В результате взлома оно может быть потеряно безвозвратно. А поскольку блокчейн не входит в систему страхования, то и на возмещение потерь надеяться не стоит. 

Операции с биткойнами осложнятся, если официальные органы примут решение об их запрете

Отношение официальных регулирующих органов к биткойну в разных странах различное. Где-то он полностью легален, где-то – запрещен. В интернете существует довольно много способов обойти такие запреты, если речь идет об операциях, которые можно проводить онлайн. Однако за пределами виртуальной реальности обход официальных запретов сопровождается большими рисками и затратами. Запрет на использование биткойна в качестве платежного средства моментально повлечет за собой сокращение сферы его применения. Запрет на торговлю дериватами, даже на тех немногих биржах, где она сейчас разрешена, снова сузит сферу его использования. Кому нужны деньги, которыми нельзя пользоваться? Такая зависимость от официальных органов делает криптовалюты очень уязвимыми.

Советы перед покупкой биткойнов:

  1. Не следовать за хайпом. Деньги теряют не все вместе, а каждый - свои.

  2. Узнать как можно больше о том, что вы покупаете. Если вы не миллиардер, то должны приложить хотя бы минимальные интеллектуальные усилия для того, чтобы принять обоснованное решение.

  3. Прочитать и подумать над аргументами “за” и “против”. С учетом полученных на предыдущем этапе знаний это должно помочь сделать осознанный выбор.

  4. Не рисковать суммой больше, чем вам не жалко потерять.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
12 января 2018, 22:57
Да, каждый раз, когда банк с тебя снимает % за услуги, хочется воскликнуть: было бы за что, они же благодаря моим финансам зарабатывают еще и с меня берут деньги!
Блокчейн все меняет, но, в то же время он еще далеко не идеален. Может действительно стоит глубоко задуматься над тем, насколько он удобен мошенникам, ведь там полнейшая анонимность и следов не найти.
Биткойн сейчас можно накапливать, иметь в запасе сумму в биткойнах думаю не помешает.