BTC/USD 18913.75 -2.34%
ETH/USD 586.74 -4.17%
LTC/USD 83.11 -5.80%
BRENT/USD 49.00 0.60%
GOLD/USD 1837.05 -3.44%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Пользовательские интерфейсы, которые изменят будущее работы

0
Автор материала: Иван Маличенко

Пользовательский интерфейс следующего поколения

Последние технические достижения обусловили появление совершенно новых пользовательских интерфейсов, которые скоро проникнут в различные сферы нашей жизни. Помимо повышения комфорта взаимодействия с устройствами, они окажут значительное влияние на будущее работы практически всех профессий.

Объединение физической и виртуальной среды посредством осязательных пользовательских интерфейсов

Хотя это может звучать, как отрывок из научно-фантастического рассказа, подобные решения уже активно развиваются. Осязательные пользовательские интерфейсы способны распознавать реальные объекты, расположенные на экране, и фактически позволяют пользователю взаимодействовать с физическими объектами через цифровую среду, и наоборот.

Одной из наиболее ярких примеров является разработка Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Созданная командой система содержит материальные биты, которые придают физическую форму цифровым данным, предоставляя не только возможность управления, но и непосредственного восприятия.

Другим примером технологии является прототип стола с сенсорным экраном Microsoft Pixelsense, который дает возможность нескольким пользователям одновременно взаимодействовать с физическими объектами и обмениваться контентом. Интерфейс также позволяет программировать систему на распознавание формы и размера объектов.

В перспективе подобные решения помогут наладить двустороннюю связь между физическим миром и цифровой средой на рабочих местах будущего.

Повсеместное использование виртуальной и дополненной реальности

Этими технологиями давно нельзя никого удивить, и даже может сложиться впечатление, что VR и AR уже повсюду. Однако пока они в основном применяются для развлекательных и игровых целей, только начиная проникать в профессиональную сферу деятельности. Уже сейчас они помогают специалистам из различных мест совместно работать над созданием дизайна новых продуктов, сложных систем и оперативно решать эксплуатационные вопросы.

По мере развития и распространения данных технологий они станут неотъемлемым элементом работы будущего, как в офисах, так и на производстве.

Мысленное управление устройствами с помощью интерфейсов мозг-компьютер

Пожалуй, наиболее футуристической концепцией является интерфейс, позволяющий людям управлять компьютерами и контролировать цифровые устройства с помощью своих мыслей. Разработкой таких систем сейчас занимаются не только научные институты, но и частные компании, например, Neuralink Илона Маска.

Небольшие чипы, связанные с нашим мозгом, могут значительно расширить возможности людей и кардинально изменить способы взаимодействия с техникой. Для управления компьютером, мобильным телефоном или другими смарт-устройствами не потребуется выполнять физических действий, для постановки конкретной задачи о ней достаточно будет просто подумать.

Интерфейсы мозг-компьютер могут появиться раньше, чем вы предполагаете, и потенциально для их использования не обязательно потребуется операция для установки имплантата. Часть исследователей работает над носимыми гарнитурами, распознающими мысли по мозговым волнам.

Помимо упрощения процесса управления, такие системы могут привести к пересмотру нынешнего понимания многозадачности и кардинально изменить будущее работы в сферах, связанных с интеллектуальной деятельностью или контролем всевозможных процессов.

Рекомендует также узнать о том, как автоматизация изменит наше будущее и занятость.

текст: Илья Бауэр, фото: YouTube/ Microsoft HoloLens, видео: YouTube/Hashem Al-Ghaili, YouTube/ Microsoft HoloLens, YouTube/Лови Момент

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC