BTC/USD 6422.19 -0.75%
ETH/USD 210.40 -5.14%
LTC/USD 57.05 0.19%
BRENT/USD 81.19 -0.09%
GOLD/USD 1201.30 1.42%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Сигналы из будущего, которые нельзя игнорировать в настоящем

0
Автор материала: Олег Кронин

Действительно ли искусственный интеллект, роботы и блокчейн изменят мир или это просто медиашумиха? Не слишком ли многого мы ждем? Или, напротив, чрезмерно обеспокоены последствиями внедрения новых технологий, их возможным господством над миром или потенциальной способностью уничтожить человечество? Надежду, возбуждение или страх вызывают у нас инновации?

Innovation

Социологические исследования показывают, что интерес к новым технологиям, о котором с неослабевающим усердием говорят медиа, преувеличен. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что 4-я индустриальная революция пока не началась. Возможно, все это и соответствует действительности. Огромное число проблем, связанных с использованием, масштабом и источниками развития большинства новых технологий пока не решены. Переход к новой реальности произойдет очевидно не завтра. Точно так же как биткоин или другая криптовалюта вряд ли получит широкое распространение в ближайшем будущем. Но это совершенно не отменяет того, что новые технологии уже в значительной степени изменяют реальность. И именно об этом необходимо задумываться.

Мы живем в будущем уже сейчас

Цифровые технологии изменили мир, наши рабочие места и наши дома. И это новая реальность, которую невозможно игнорировать.

Новый потребитель стимулирует быстрые изменения

Потребители всегда требовали высокоэффективных товаров. Что изменилось сегодня, так это скорость внедрения новых технологий в потребительских ожиданиях. Потребители любят свои смартфоны и приложения. Им нравятся скорость, возможность постоянно находиться на связи и удобство, которое предоставляют цифровые технологии. И они хотят получать их все больше и больше. В результате период инновационного цикла и время разработки нового продукта сокращаются. Сегодня, например, все ждут того, чтобы их гаджеты были связаны. Они должны быть связаны в техническом смысле — облаком или в системе интернета вещей. Более того, устройства должны облегчать связь с людьми, значимыми для потребителя, поскольку в век социальных сетей такая потребность стала одной из важнейших.

Бизнес адаптируется

Какие компании успешны сегодня? Те, которые отвечают всем потребностям новых потребителей — в информации (Google), в надежности и безопасности (Apple), в универсальности (Amazon), в отношениях (Facebook). Эти компании уже поняли, что данные пользователей — это «новая нефть», а результаты их анализа — «новая валюта». Объем данных также имеет значение. Это как раз тот случай, когда количество очевидно переходит в качество, поскольку именно способность собирать, хранить и обрабатывать огромные массивы данных дает возможность развивать такие, например, проекты, как создание беспилотных дронов и автомобилей.

У этих процессов есть и оборотная сторона. Технологические компании становятся настолько мощными, что начинают себя вести как монополии. Они начинают контролировать наш выбор и определять образ наших мыслей. На Google и Facebook приходится две трети расходов на онлайн-рекламу в США, а Amazon продает более 75% всех книг в сети. Большинству пользователей кажется угрожающей ситуация, при которой малейшие детали их жизни становятся известными «большому брату». К числу проблем, связанных с технологическими гигантами, можно отнести и способность быстрого распространения fake news, и возможность политического влияния, и утечку частной информации. Как результат, мы все чаще слышим призывы остановить работу Facebook или Amazon. Однако вряд ли это решит проблему.

«Истины» и «доверия» больше не существует

Возникновение всех перечисленных проблем означает, что правительства обращают на технологические компании все больше внимания. Для защиты пользователей они начинают действовать по отработанной в нецифровую эпоху схеме — издавать регулирующие предписания и контролирующие законы. Ирония заключается в том, что прекрасно работавшие методы стали малоэффективными сегодня. В эпоху глобальных коммуникаций и взаимодействий их можно легко обойти. Не стоит далеко ходить в поисках примера. Роскомнадзору так и не удалось заблокировать Telegram. Однако это означает, что такие ценности, как «доверие» и «истина», которые много лет защищало государство, уже не могут быть им гарантированы старыми средствами. И граждане это понимают. Их вера в то, что государство готово и может защищать их интересы, опустилась до рекордно низкого уровня. Похожее отношение вызывают и технологические компании. Несмотря на увлеченность новыми возможностями, которые они готовы предоставить потребителям, доверие к ним постепенно падает.

New technologies

Постоянное появление новых технических решений и возможностей для технологических прорывов

Усиление интеллекта (УИ), интеллектуальные инфраструктуры и сетевой интеллект (блокчейн- и смарт-контракты) позволят улучшить социальные отношения, окружающую среду и условия для ведения бизнеса. Они должны помочь и в поиске способов восстановления ценностей истины и доверия. Однако их развитие рождает постоянную потребность в их же совершенствовании. Нам нужно все больше новых технологий для того, чтобы использовать результаты внедрения прежних. Хорошим примером этого служат сенсоры. В результате их применения генерируется все больше информации, понять и найти применение которой поможет, например, развитие искусственного интеллекта. Именно с ним связаны надежды на создание человеко-машинных систем, способных обрабатывать огромные массивы данных и помогать принимать решения не только в технологических, но и социальных областях.

Новые технологии помогают развивающимся странам миновать неизбежные ранее стадии развития. Вспомним, что до сих пор огромное число жителей Африки не может позволить себе иметь банковские счета, а значит, лишены базовых возможностей оперировать деньгами. Мобильные технологии и блокчейн изменили ситуацию. Благодаря им доступ к финансовым услугам получили те, кто раньше не мог даже мечтать об этом. Блокчейн, используемый в системах государственных реестров, позволяет надежно и быстро проводить операции с ценностями и собственностью, минуя услуги дорогих посредников и делая их доступными гораздо большему числу людей. Другой пример — дроны. В отсутствие развитой инфраструктуры они позволяют доставлять грузы в места, ранее совершенно изолированные от цивилизации.

blokchain Africa

Изменились структура и механизм научно-исследовательской работы

Новые технологии оказывают огромное влияние на образование и науку. Появились области науки, в которых ученым больше нет необходимости работать в специализированных учреждениях, где сосредоточены источники знаний для их исследований. Возможности для самообразования расширились, и образование в некоторых областях вполне можно получить, не выходя из дома, пример успешной дистанционной школы Skyeng. Традиционные образовательные институты теряют значение, появляются новые сферы исследований. Интересно, что за последний год существенный рост индекса цитирования наблюдался у исследователей, занимающихся анализом и разработкой цифровых технологий. Это означает, что начал расти спрос на идеи, помогающие понять и объяснить возникающую новую реальность.

Традиционные для индустриальной эпохи модели управления, образования и ведения бизнеса больше не отвечают постоянно возникающим в результате технологического развития новым потребностям. Понимание направления и характера изменений является важным условием адаптации к новой реальности. Для людей, принимающих решения, недостаточно оставаться просто пользователями новых удобных устройств и сервисов. Они должны понимать суть происходящего и предпринимать осознанные усилия для модернизации своей работы в соответствии с быстро меняющимися условиями.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии