BTC/USD 10754.02 0.05%
ETH/USD 355.13 0.17%
LTC/USD 46.02 -0.13%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1864.02 4.32%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Сколько новых рабочих мест создает криптоиндустрия

0
Автор материала: Артем Суханов

Криптоиндустрия

В июле уровень безработицы в России достиг исторического минимума, составив 4,4%. Небольшой вклад в этот показатель внесли и работники новой индустрии, связанной с криптовалютами, технологиями распределенного реестра и блокчейна. Криптоиндустрия постепенно создает новые рабочие места и мы собрали статистику, которая показывает, сколько еще людей может быть трудоустроено в сфере цифровых валют.

США

Перспективы трудоустройства в криптоиндустрии США растут, несмотря на кризис 2018 года. В сравнении с 2016 годом количество мест, предлагаемых работодателями, выросло на 4086%. Больше остальных сотрудников ищут в Deloitte и других консалтинговых компаниях, предоставляющих BaaS (blockchain as a service) услуги.

перечень

В 2019 году индустрия вновь стала на рельсы и теперь соотношение спроса и предложения в поиске работы выровнялось. В сравнении с показателями трехлетней давности вырос как спрос, так и предложение. В целом это говорит о благоприятном времени для трудоустройства.

график

Лидером среди городов США, предоставляющих рабочие места в криптоиндустрии, является Сан Хосе. Ничего удивительно, ведь Калифорния уже давно принимает ведущих программистов со всех уголков планеты. Весь список выглядит так:

  • Сан-Хосе.
  • Сан-Франциско.
  • Нью-Йорк.
  • Остин.
  • Сиэттл.
  • Чикаго.
  • Денвер.
  • Вашингтон.
  • Бостон.
  • Лос-Анджелес.

Большую долю рабочих мест в США занимают эмигранты, но в сфере программирования доля выходцев из Индии одна из самых больших.

Индия

Страна танцев рискует столкнуться с масштабным экономическим кризисом, так как уровень безработицы находится на 45-летнем максимуме и постепенно движется вверх. Процент населения в возрасте до 35 лет составляет 62% и это должно быть преимуществом для любого государства, но только в том случае, когда большинство молодежи платит налоги. В Индии наблюдается другая ситуация.

В текущем году уровень безработицы среди жителей страны от 20 до 24 лет составляет 32%. Среди образованных молодых людей, обучавшихся на магистратуре, не имеют официального трудоустройства около 13%. Общий процент безработицы равняется 8,3%.

диаграмма

Изначально финансовые эксперты по всему миру скептически отзывались о криптовалюте и ее важности в финансовом мире, но за последние годы их мнение сильно изменилось. Неуязвимость децентрализованного блокчейна перед правительственными запретами заставила даже самых больших скептиков признать необходимость регулирования криптопроектов взамен их запретов.

Примером для блокчейна стал бум доткомов, который принес многим государствам новый поток доходов. Экономика Индии в начале 2000-х была еще слишком слабой для полноценного освоения веб-технологии и привлечения денег. Сейчас дело обстоит иначе и страна с большим количеством ресурсов может ухватить свою долю на новом развивающемся рынке.

Подсчеты

Ожидается, что регулирование криптовалют может давать $13 дополнительных миллиардов каждый год, но это всего лишь грубые подсчеты прибыли от уже существующих фирм. Более точные цифры предоставила аналитическая компания CREBACO.

анализ

На данный момент в Индии действует банковский запрет RBI, который наносит серьезные потери денег криптовалютным проектам страны. Биржи Koinex, ZebPay и CryptoKart были вынуждены прекратить криптовалютные операции и только WazirX осталась в Индии. Генеральный директор WazirX настаивает на преимуществах регулирования с экономической точки зрения и подчеркивает ее необходимость в контексте перспектив страны: 

«Индия – это нация, ориентированная на технологии, а технологии, в свою очередь, создают новые рабочие места и экспортеров в Индии. Блокчейн – это следующий рубеж технологий, и если Индия пройдет мимо него, то какой сигнал мы посылаем миру? Сигнал о том, что мы не понимаем передовые технологии. Меньше рабочих мест придет в Индию из криптовалют, что в конечном итоге приведет к потере иностранных капиталовложений и продолжению миграции программистов в Великобританию, США и страны Европейского союза».

В чем преимущество Индии

Индия уже не первый год является ведущим мировым поставщиком аутсорс-услуг для ИТ-компаний, что обусловлено дешевой оплатой умственного труда местных кодеров. Операционный директор компании Matic Сандип Найлвал считает, что блокчейн и криптография могут вывести Индию на лидерские позиции в сфере IT, постепенно уходя от аутсорса. Компания была основана два года назад как масштабируемое решение второго уровня для блокчейна эфириума. Тогда капитализация составляла $5 млн, но сейчас оборот вырос до $30 млн в год, а капитализация – до $138 млн. Matic Network можно считать отличным примером криптовалютного стартапа, который успешно работает в стране с проблемной экономикой.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений